乳腺癌术后淋巴结发现转移 乳腺癌淋巴结转移

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乳腺癌术后淋巴结发现转移 乳腺癌淋巴结转移

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-05-29患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者是我的母亲,2015年2月份发现右侧乳腺肿瘤,之后检查确诊为乳腺导管内癌和浸润性小叶癌,春节后2月28号进行右侧乳腺全切手术并摘除近处的两个淋巴结,术后医生建议做四个疗程化疗,大病理结果在半个月后出来的,医生说发现 腋下前哨区有一个0.1cm的淋巴结转移,其它指标都挺好,医生给的治疗方案是 做6个疗程化疗每次3天,化疗方案是TEC,6个疗程完成后进行一套放疗; 第二种治疗方案是 做6个疗程化疗,期间开刀将转移淋巴结摘除, 但是医生不建议使用第二种,说转移只有0.1cm,第二种伤害大,有后遗症,用第一种放化疗的方式就可以。 但是我母亲本人总担心依靠放化疗不能治愈,不能将癌细胞清理干净,而我担心的是如果开刀手术,我母亲右胳膊下半辈子就总会发生水肿不能吃力的后遗症。

疾病:

乳腺癌术后淋巴结发现转移

希望得到的帮助:

想咨询一下医生, 究竟哪种治疗方案才是合理的呢?谢谢医生!

已就诊医院科室:

哈尔滨医科大学附属第二医院 乳腺外科

用药情况:

五酯滴丸 每次化疗后服用三盒,降低化疗对肝功能的损伤

张强(大)医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.05.29
交流头像
张强(大) 主任医师
淋巴结0.1mm转移,属于微转移,这种转移对预后还存在争议,如果你的前哨淋巴结清除在3个以上,而只有这一个,就不用再做手术。关于化疗,如果你母亲已绝经,内分泌治疗比化疗效果更好
2015.05.29
交流头像
患者
感谢张主任的解答, 我母亲术中清除了2个淋巴结,医生说是预防性清除,慢病理出来之后才发现体内有一个转移的, 我母亲化疗第一次是TC 第二次到第四次都是TEC,TEC是不是有点儿过重?还剩两个疗程的TEC我母亲还有必要打吗? 还有就是我母亲还没有绝经,但是随着化疗,月经现在越来越少了。 最后一个问题就是这边医院让我母亲做精放化疗,我想问问精放和普通放疗有什么区别,我母亲做普通放疗行不行。
2015.05.29
交流头像
张强(大) 主任医师
TC方案4个化疗即可,我认为淋巴结是微转移,放疗可不做,
2015.07.16
交流头像
患者
张主任您好,我妈妈六个TEC化疗已经完成,按照主治医生的建议是做一个月放疗,但是我母亲本人总觉得转移的淋巴结癌细胞不放心,怕有后患,想做手术摘除淋巴结,这样可以吗?
2015.07.16
交流头像
张强(大) 主任医师
可以
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
乳腺癌术后康复注意事项(二)
宋国红 · 北京肿瘤医院
乳腺癌术后患侧上肢肿胀(个人经验,谢绝转载)
谢轶群 · 上海市第九人民医院黄浦分院
乳腺癌术后,腋窝淋巴结3个转移化疗之后还需要放疗吗?
潘自强 · 复旦大学附属肿瘤医院
乳腺癌术后可以不化疗吗?可以,但是……
颜昕 · 漳州市医院
乳腺癌术后,腋窝淋巴结3个转移化疗之后还需要放疗吗?
潘自强 · 复旦大学附属肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:乳腺肿瘤诊断、外科手术治疗(包括乳腺癌根治术、保乳手术、微创手术、前哨淋巴结活检及乳腺癌根治术后的一期、二期乳房重建)和综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
369
在线问诊量
2054
满意度
暂无