肺炎 肺炎

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺炎 肺炎

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-06-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

四月初咳嗽,吃了中药后好转,偶尔咳嗽后来没在意。五月十二日去医院CT检查:右下肺背段渗出性病变,住院消炎治疗(头孢)十天后复查CT,结果是部分吸收,诊断为慢性支气管扩张合并感染,继续消炎治疗(氨曲南)七天,目前还感觉胸部有一点压迫感,咳痰不出

疾病:

肺炎

希望得到的帮助:

1、该部位是否吸收慢些?2、接下来如何治疗?3、是肺癌症状吗?

已就诊医院科室:

湘雅附二医院 呼吸内科

肖奎医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.06.06
交流头像
肖奎 副主任医师
你好! 右下肺背段因为支气管引流不是太好所以确实吸收可能会慢一些。 接下来可以口服阿莫西林或者罗红霉素或者左氧氟沙星继续治疗一周左右。 不是典型的肺癌症状,但是如果超过两个月还没吸收的话,需要做支气管镜检查进一步明确诊断。
2015.06.06
交流头像
患者
非常感谢肖医生的详细回复!附二可以做PET-CT吗?
2015.06.06
交流头像
肖奎 副主任医师
可以做
2015.06.14
交流头像
患者
肖教授,还麻烦您看看。6月9日在湘雅做了加强CT为右下肺渗出,后来我拿着前两次的CT去放射科肖教授看片,诊断为右下肺背段奇静脉食管窝软组织影,后来就做了PET_CT,诊断为肺结核,其中右下肺结节处糖代谢异常5.6,请您看看,不会是肺癌吧?
2015.06.14
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.06.14
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.06.14
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.06.14
交流头像
肖奎 副主任医师
从PET-CT的检查结果来看,更像肺结核。建议你: 1. 做个支气管镜检查明确右上叶病变的性质; 2. 或者通过结核相关检查或诊断性抗结核治疗来判断右上叶病变的性质。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
复工了吗?你知道怎么做好复工的个人防护吗
王保祥 · 湘雅医院
CD4达到100以上就可以停用预防肺孢子菌菌肺炎药物
李侗曾 · 北京佑安医院
钟南山:尚未建立起新冠免疫警惕第二波疫情
张临友 · 哈医大二院
新型冠状病毒抗体(IgG、IgM)假阳性原因解读
孙普增 · 阳谷县人民医院
新型冠状病毒感染的肺炎就医流程--就医时注意事项
肖乐强 · 南昌大学第一附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺癌介入诊断与综合治疗(靶向治疗、免疫治疗、抗血管生成治疗等),肺部小结节早期诊断,良/恶性气管支气管狭窄介入治疗(金属、硅酮支架、T管等),纵隔/肺门/肺外周病变/胸膜疾病介入诊断,经支气管肺减容术治疗慢性阻塞性肺疾病,支气管热成形治疗难治性/重症哮喘,难治性气胸支气管镜下封堵治疗等。
按钮图片
收起
患者投票
85
在线问诊量
2933