血液病咨询 血液病咨询

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

血液病咨询 血液病咨询

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-06-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者是我妈妈,64岁,今年正月,我妈妈口腔出现肿物,三月份在大同三医院确诊为浆细胞白血病。 曾经治疗情况和效果: 确诊后,医生建议化疗,现正在第三个疗程,用的是pad方案,病人现在精神状态不错,骨穿检查显示浆细胞由78降至4,外周血由37降至0。

疾病:

血液病咨询

希望得到的帮助:

应该怎么治疗

黄一虹医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.06.25
交流头像
黄一虹 主任医师
你好!浆细胞白血病是少见类型的急性白血病,有原发和继发之分。原发性浆细胞白血病总体治疗效果不满意,治疗困难,疗效差,目前没有很好的治疗选择,无标准治疗方案和最佳化疗方案。可以选择多发性骨髓瘤的VAD方案(A可用脂质体阿霉素代替)或M2方案,联合硼替佐米或雷那度胺可以尝试。亦可选择急性髓系白血病的方案。该例选择PAD方案是较好的选择,治疗效果比较满意,如果经济条件允许,可以用脂质体阿霉素代替表阿霉素。近年来有报道大剂量化疗联合自体造血干细胞移植可以提高治疗疗效。但该患者年龄大不考虑。供参考。祝好!
2015.06.25
交流头像
患者
您好,黄大夫,自体移植我们这边大夫说65岁以下能考虑做,如果不做还得用万珂化疗几个疗程?以后如何维持治疗。如果维持好的话,能维持多少年?
2015.06.25
交流头像
黄一虹 主任医师
你好!根据你的情况,个人意见不主张自体干细胞移植。万珂为主的方案可以用到4-6个疗程,脂质体阿霉素有条件可代替表阿霉素。以后可选择急性髓系白血病的方案维持,其间还可用PAD或VAD穿插。至于维持时间和存活时间个体差异较大,不要太纠结,总的预后不宜太乐观。但目前该病人治疗疗程较好,应增强信心。供参考。祝好!
2015.06.25
交流头像
患者
好的,谢谢黄大夫。
2015.07.15
交流头像
患者
黄大夫,我妈妈现在开始第四个疗程,四疗开始前做了骨穿,浆细胞由三疗时的4%升到13%,是不是有复发迹象?方案用调整吗?我妈万珂是一周一针,每次1.8mg,表阿莓素1--4天,每天20mg,地米1---2天,8---9天,15---16天,22--23天,每次20mg.
2015.07.15
交流头像
黄一虹 主任医师
你好!浆细胞升高,说明有复发迹象,这次疗程结束后要调整方案。总的疗效和预后不太乐观,要有思想准备。祝顺利!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
中医与西医治疗血液病的现状与优势!
张徽声 · 黄山市人民医院
血液病科普知识及患者宣教
徐佳 · 青岛西海岸新区中心医院
恶性血液病患者心态如何调整
何耀 · 连云港市第二人民医院
【血液病小知识】白细胞下降时应该注意的事项
童春容 · 北京博仁医院
这些保健品请血液病患者慎用
李登举 · 武汉同济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1.难治复发性白血病、淋巴瘤及多发性骨髓瘤的治疗。2.再生障碍性贫血等全血细胞减少的诊断和治疗。3.难治性贫血的诊断与治疗。4.难治性血小板减少症及各类出血性疾病的诊治。5.不明原因及长期发热的诊断。6.骨髓和外周血干细胞移植及相关并发症。
按钮图片
收起
患者投票
24
在线问诊量
2272
满意度
暂无