手足口病后期一吃奶粉就拉肚子 手足口病后喝奶就腹泻

患者头像 小*** 男 首诊 共1次诊疗记录

手足口病后期一吃奶粉就拉肚子 手足口病后喝奶就腹泻

患者头像 小*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-08-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

上周六开始腹泻,周三时确诊为手足口病、中间吃了三天头孢、现在吃蒲地兰和阿昔洛韦,孩子是纯人工喂养、现在一喝奶粉就拉肚子、一会拉点一会拉点、试过一天不喝奶大便正常

疾病:

手足口病后期一吃奶粉就拉肚子

希望得到的帮助:

孩子现在十个月、可以吃辅食!请问医生我现在需要怎么做?是否继续喝奶?需要带孩子做什么检查或治疗嘛?

已就诊医院科室:

丹东市妇女儿童医院 儿保科

王晓茵医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.08.02
交流头像
王晓茵 主任医师
吃奶粉腹泻,可能存在乳糖不耐受的情况,可以用无乳糖奶粉,完全恢复后逐渐转回正常奶粉。
2015.08.02
交流头像
患者
是因为这次生病带的嘛?他从出生就一直喝配方奶粉、没有出先过乳糖不耐受!孩子这么小不喝奶是不是不行?
2015.08.02
交流头像
王晓茵 主任医师
病毒感染腹泻后,肠黏膜受损,致乳糖酶减少,所以要用一段时间的无乳糖奶粉。
2015.08.02
交流头像
患者
我可以一下全换成腹泻奶粉嘛?还是要配方奶粉和腹泻奶粉一半一半慢慢过度?怎么能看出是否完全恢复好了,昨天就是单吃辅食大便可好了,一天一次、今天添上奶粉后就有些腹泻了
2015.08.02
交流头像
王晓茵 主任医师
我去换成无乳糖奶粉。停食奶粉腹泻止更什么是乳糖不耐受。
2015.08.02
交流头像
王晓茵 主任医师
完全换成无乳糖奶粉
2015.08.02
交流头像
患者
是否还要吃些益生菌、朋友介绍说四联康益生菌挺好的,适合我们家这么大的孩子嘛?我可以最近一段时间不喝奶、孩子是否自己慢慢就能乳糖耐受了呢?
2015.08.02
交流头像
王晓茵 主任医师
可以吃益生菌思连康,1-2周即可。最近一段时间不喝奶完全可以,只要不含乳糖的食物均可,再次喂奶时要从少量开始,逐渐增加,乳糖酶有可能会慢慢恢复的。
2015.08.02
交流头像
患者
再还有说在吃配方奶前吃乳糖酶是否可以?吃腹泻奶粉会尽快增加自身的乳糖酶嘛?现在我不知道什么对孩子是最好的方案?请大夫指点下!
2015.08.02
交流头像
王晓茵 主任医师
均可以,自身乳糖酶的恢复需要慢慢来,急不得的,需要时间。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
如何预防手足口病
刘保华 · 好大夫工作室
手足口病后再病发怎么办?
吴会今 · 黄山市人民医院
手足口病
石晓娜 · 河北省儿童医院
如何早期识别重症手足口病?
印根权 · 广州市妇女儿童医疗中心
手足口病那点事儿
李侗曾 · 北京佑安医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:对小儿腹痛、腹泻、呕吐、便秘、便血、胃溃疡、十二指肠球溃疡、胃炎、十二指肠炎、胰腺炎、巨细胞病毒感染、黄疸、肝功能异常、牛奶蛋白过敏相关性肠炎、反复呼吸道感染等疾病诊治有丰富经验
按钮图片
收起
患者投票
461
在线问诊量
8993