抗结核治疗 抗结核治疗1个月,药物如何调整

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

抗结核治疗 抗结核治疗1个月,药物如何调整

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-08-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2015年5月起高热,先后在抚顺和沈阳就诊。最后在抗结核治疗后没有发热后出院。有重度贫血,出院不发热后贫血有改善。病人:女,75岁。目前按照医嘱服用拜复乐、利福喷丁胶囊、异烟肼片已有一个月。这期间有过发热持续三天,温度38度左右。

疾病:

抗结核治疗

希望得到的帮助:

出院时医大的医生建议服用拜复乐一个月左右更换,之前也是您在医大给做的会诊,所以想听听您的建议。拜复乐后更换何种药物?多久化验一次肝功和肾功?谢谢!

已就诊医院科室:

中国医科大学附属第一医院 感染科

陈巍医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.08.05
交流头像
陈巍 主任医师
一个月后停拜复乐,改为吡秦酰胺。用药量要减少些,早午晚各一粒。每月复查血常规,肝功肾功能。
2015.08.14
交流头像
患者
感谢陈主任的答复!现在还有一个问题: 她的肾功指标中:尿素(UREA)是11.59(正常值2.82-8.2); 胱抑素C(CYC)是1.73(正常值0-1.2): B2微球蛋白(BMG1)8.03(正常值0.97-3.5):其他指标正常。 提问:以上这种指标是否可以继续服用吡秦酰胺?是否需要服用补肾的药物?
2015.08.17
交流头像
陈巍 主任医师
主要看肝功、肌酐、尿酸。您说的以上指标没有影响。可以用药
2015.09.06
交流头像
患者
陈主任您好: 最近皮肤出现红、痒,(见上传图片),有巴掌大小,一共两块,一块在右下腹,一块在右胳膊靠肩膀处。这次肾功检查:尿素11.40(正常2.82-8.2);尿酸864(正常155-428);胱抑素C 1.54(正常0-1.20);B2微球蛋白7.47(正常0.97-3.5) 。 问题:1、皮肤出现红疹和以上不正常肾功指标还要继续用药吗?如果停药,要停多久,什么情况再继续用药。 2、现在所用药:利福喷丁胶囊、异烟肼片、吡秦酰胺。同时辅助用药:水飞蓟宾胶囊、VC泡腾片。以上药物是否继续服用?是否需要服用治疗肾功的药物,例如金水宝等?(您也可以给我们建议治疗肾功和肝功的药物) 非常感谢!
2015.09.06
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.09.07
交流头像
陈巍 主任医师
停吡嗪酰胺,其他继续。告诉我肌酐是多少?因为尿素对肾功判断不准。别忘了复查血常规和肝功。现在不再发热了吧。
2015.09.07
交流头像
患者
陈大夫: 您好!很感谢您的答复! 您问的肌酐是97.5正常值(44-150)。没有再发热。 肝功指标不正常的有:白蛋白39.7正常值(40-55)(这个指标一直都很低,已补上上来多);谷草转氨酶35.5正常值(13-35);谷草/谷丙2.61正常(0.5-2.5),其他都正常。这次忘记化验血常规,尿常规检查没有异常。 您建议停吡秦酰胺。我的问题是:1、要停多久?需要换药吗?2、需要服用调节肾功的药物吗?如果用,请您给些建议. 谢谢!
2015.09.07
交流头像
陈巍 主任医师
考虑年龄大,安全第一。既然热退了,吡秦酰胺就不用再吃了。肾功能没有药调整,肌酐正常,不用担心,可以每月监测就行。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
抗结核药确实损肝
李光荣 · 好大夫工作室
肠结核
卢水华 · 上海市公共卫生临床中心
肺癌能早期发现吗?
彭寿行 · 未收录医院
颈椎感染
薛海滨 · 北京309医院
肺结核空洞的外科手术治疗
齐凤鸣 · 太原市第四人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:耐药结核病治疗,肺结核空洞的介入治疗,胸部疾病和各型结结核病的诊断及治疗及其它呼吸系统常见病的诊断
按钮图片
收起
患者投票
188
在线问诊量
3237
满意度
100%