早产儿视网膜病变 早产儿视网膜病变

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

早产儿视网膜病变 早产儿视网膜病变

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-11-25患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

早产儿视网膜病变,左右眼二区二期,这种情况是否需要做激光手术,手术有什么后遗症?

疾病:

早产儿视网膜病变

希望得到的帮助:

请医生给我一些治疗上的建议,目前病情是否需要手术?

已就诊医院科室:

新华医院 眼科

许宇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.11.25
交流头像
许宇 副主任医师
您好!从原则上讲,双眼2区2期合并有后极部plus病变则需要接受激光治疗。从您上传的图片看,尚未达到plus病变的程度,个人建议可以暂时观察两周,如果一直稳定甚至往好的方向发展,最好;若有加重,在接受激光治疗也不迟,关键要及时去复查眼底。
2015.11.25
交流头像
患者
非常感谢,我们两周定期随防。
2015.11.25
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.11.25
交流头像
患者
许医生,现在宝宝已经43周了,还有可能往好的方向发展吗,听了您的见意我心里好受多了。感谢感谢!
2015.11.25
交流头像
小牛医助
您于2015年11月25日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。
2015.11.26
交流头像
许宇 副主任医师
如果孕周没有算错的话,ROP很少会在矫正胎龄到43周后还向坏方向发展。有部分患儿的病变不发展,既不变好也不变坏,那最后就在周边视网膜相应部位遗留瘢痕,但这个不会影响将来的视力。所以先观察。
2015.11.26
交流头像
患者
感谢许医生的解答。什么时候回国,希望能亲自找你面诊。
2015.11.27
交流头像
许宇 副主任医师
离我回国还有段时日。您客气了。希望宝宝早日康复。
2015.12.03
交流头像
患者
你好,许医生,今天复查了眼底,三区二期,plus是阴性的。连续四次都是这个结果,让两周后复查。就像你说的不变好也不变坏。 看着宝宝查这个好痛苦,我都想做激光去了,做激光对眼睛有影响吗?是不是plus没有病变就没事,视网膜脱落一般是什么情况。感谢解答!
2015.12.04
交流头像
许宇 副主任医师
像您孩子的3区2期病变,plus阴性情况,发展至视网膜脱离的概率极其低。 没有plus病变一般不建议激光。除非有迹象表明病变往坏的方向发展。 激光就是烧灼周边的视网膜,降低其耗氧量,预防发生新生血管和视网膜脱离。激光部位的视网膜将没有功能,在临床上就表现为周边视野的缺损。如果是激光极其周边的视网膜,视野缺损很小,对生活不产生影响。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
第三届国际小儿视网膜疾病高峰论坛1
梁天蔚 · 北京儿童医院
100.早产儿视网膜病变如何治疗
张健 · 湖南省中医附一医院
请社会各界重视早产儿眼底筛查——近期四例严重ROP患儿确诊后...
陈璐 · 河北省儿童医院
早产儿视网膜病变
董洪涛 · 郑大一附院
早产儿视网膜病变,治疗关键在于早!
程湧 · 北京大学人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长各类眼底疾病的诊断与治疗,尤其是早产儿视网膜病变、糖尿病视网膜病变、视网膜脱离和遗传性玻璃体视网膜疾病的诊治。以及常见类型白内障、青光眼的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
14
在线问诊量
657
满意度
100%