干扰素失败 乙肝小三阳 干扰素失败

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

干扰素失败 乙肝小三阳 干扰素失败

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-12-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生好 !我40岁 男 1995年(20岁)体检发现大三阳,到2000年期间肝功正常 B超正常,2001年因在小门诊做痔疮手术时麻醉出现过敏休克(估计是药量过大,因为后来拔牙用麻醉药从未过敏) 4个月后复查ALT395 AST192 DAN10的6次方 B超:肝脏大小正常,表面不光滑, 血管显示欠清, 内部回声光点增粗, 门静脉内径1.2cm, 胆囊8.3*3.3 臂毛糙 内部透声好, 脾脏11.4*4.7cm。用干扰素300万安福隆六个月DAN<500 肝功正常,B超正常: 肝脏表面光滑 血管显示清 内部回声均匀 门内脉1.2com ,脾脏10*3.2。大三阳变一 五阳。到2011年之间断断续续吃了一些保肝药,肝功基本正常,B超正常,没做DAN(失误)。 2012年7月体检ALT61 AST29 AFP2.93 小三阳,DAN1.24*10的4次方.8月DAN<500 。12月DAN9.7*10的五次方(长得真快),ALT109 AST49 B超肝实质回声光点致密 颗粒粗, 胆脾超声未见明显异常。吃拉米夫定一个月后DAN 7.48*10的2次方,ALT62,考虑耐药换恩替卡韦.半月后手指发痒 ,身上偶尔起荨麻疹,问当地医生说没见过恩替卡韦过敏,能耐受住了继续坚持,为了治病咬牙继续坚持8个月(期间病毒<500 ALT稍高),后来发现脸上有黑色素沉淀 脸色发黑 当地医生让停了恩替卡韦。换500万安福隆,治疗1年零9个月停干扰素(期间病毒<500 ALT稍高) 4个月后(2015年10月)复查肝功正常 ,病毒3.045*10的3次方(反弹)。2015年11月复查病毒:4.30*10的3次方(继续反弹) ALT64 AST34 B超:肝脏大小正常 表面光滑 管道系统走行清晰, 内部回声稍粗 门静脉内径1.2com,脾脏11*3.3CM ,超声提示:肝实质回声稍粗, 胆 胰脾双肾未见明显异常。

疾病:

干扰素失败

希望得到的帮助:

医生我该怎么治疗啊?还敢用恩替卡韦吗 您的病人出现过恩替卡韦过敏吗 ? 谢谢了。

尹有宽医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.12.03
交流头像
尹有宽 主任医师
你停干拢素,改用替比夫定联合阿徳福韦治疗,早上使用阿徳福韦晚上吃替比夫定,接下来希望观察定量乙肝二对半,观察e抗原变化。
2016.04.20
交流头像
患者
尹大夫好!我吃印度替诺福韦两个月了 结果:病毒小于500 肾功正常,B超肝脏回声稍粗 其余正常, 血磷吃药一个月后0.99, 两个月后0.93 (正常1.0-1.6) 血磷低怎么办?血磷低道什么程度需停药? 吃替诺福韦前ALT37 AST21 吃替诺俩月后ALT67 AST35 怎么还会升高啊? 谢谢了
2016.04.20
交流头像
尹有宽 主任医师
转氨酶升高不坏事,有利于病毒清除,HBsAg滴度下降,但不能除外有其他隐性病毒、脂肪肝。血磷低,可暂时半片替诺福韦加替比夫定1片治疗,或换恩替卡韦治疗。到网站上查查高磷食物,但高热卡食物不能吃。
2016.04.21
交流头像
患者
谢谢尹主任!您建议暂时半片替诺福韦+替比夫定1片 替比夫定能换 成拉米夫定吗? 有多大区别?
2016.04.21
交流头像
尹有宽 主任医师
拉米夫定无保护肾脏功能的作用。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
大三阳和小三阳具体是指什么?你知道吗?
赵秀玲 · 滨州市中心医院
小三阳患者停抗病毒药物招募
高银杰 · 北京302医院
你了解大三阳、小三阳吗,5个问题让你看明白
张凤娟 · 青岛大学附属医院
小三阳怀孕7月需要打乙肝免疫球蛋白吗?
李家福 · 武汉大学中南医院
小三阳孕妇患者以后怎样打预防针?
吴会今 · 黄山市人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:诊治乙、丙肝、PBC等免疫性肝炎、脂肪肝、酒精肝、原因不明ALT升高和原因不明的肝硬化、各种肝硬化、肝硬化的卧床休息疗法 、重症肝炎、阻断乙肝母婴传染、甲胎蛋白升高等病,对长效干扰素、普通干扰素和拉米夫定、阿德福韦酯、替比夫定、恩替卡韦、福马酸替诺福韦(韦瑞德、TDF)或福马酸丙酚替诺福韦(韦立得、TAF)和抗丙肝病毒药物等抗病毒药应用和病毒基因变异耐药处理经验丰富。熟练掌握乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白使用知识。不接待发热等病人。
按钮图片
收起
患者投票
1203
在线问诊量
24336