早产儿视网膜病变 早产儿视网膜病变

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

早产儿视网膜病变 早产儿视网膜病变

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2015-12-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

试管婴儿因为妊娠糖尿病和高血压提前于9月30日剖腹产,体重2.3千克。可能是肺部发育不良,呼吸窘迫,在新华医院儿科新生儿ICU病房吸氧治疗两周出院。按照医嘱于11月2日ROP视网膜筛查二区二期(+_)。遵医嘱于四周后11月30日复查结果为二区2-3期(++),血管跨越。 并按照医嘱父母查FFA,基本没有问题。

疾病:

早产儿视网膜病变

希望得到的帮助:

是否及早进行冷凝或激光治疗?谢谢!

已就诊医院科室:

上海新华医院 眼科

许宇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2015.12.05
交流头像
许宇 副主任医师
您好!如果血管跨过,是往好的方向发展的迹象,可以观察,暂无需手术。
2015.12.14
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.12.14
交流头像
患者
今天在新华医院进行跟踪检查,结果颞侧发现白色病灶,赵培泉医生直接开全麻FFA,根本就见不着赵医生,就是助理让我们去预约住院。住院又约不上,也不知道到底是什么问题?很着急,不知道怎么办?
2015.12.15
交流头像
许宇 副主任医师
赵主任的意思是,您孩子现在情况看可能不是早产儿视网膜病变,可能是另一个疾病叫家族性渗出性玻璃体视网膜病变。这两个病临床表现比较相似,容易混淆。做荧光素血管造影检查有助于诊断和鉴别诊断到底是哪种疾病,如果术中发现周边视网膜血管有特征性改变,则提示是家族性渗出性视网膜病变,如果合并有荧光素渗漏,常提示有活动病灶,可以当时直接激光封闭病灶。如果没有荧光素渗漏,血管发育完全,多提示是轻度早产儿视网膜病变,那些白色病灶只是以前病变留下的疤痕,不会对远期视功能产生影响。
2015.12.19
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2015.12.19
交流头像
患者
许大夫,非常感谢您的回复。昨天做了全麻FFA,由于是周五,赵大夫没有在,没有告诉我们结果。现再发给您再帮我们看看。另外,我们的孩子是试管婴儿,在怀孕期间曾经有过吸氧治疗,是否有影响。虽然出生是37周,但实际胎龄为34周。谢谢!
2015.12.19
交流头像
许宇 副主任医师
您好!从荧光素造影检查的结果看,孩子双眼周边存在无血管区,且视网膜血管末梢膨大,这提示是双眼家族性渗出性玻璃体视网膜病变。但孩子没有荧光素渗漏以及渗出等其他表现,所以属于1期(病变最轻的一期),只需要观察就可以,无需任何处理。这个和您怀孕时吸氧没有关系。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
早产儿视网膜病变ABC
刘虎 · 江苏省人民医院
早产儿何时需要做眼底筛查?
崔燕辉 · 北京儿童医院
《中国早产儿视网膜病变筛查指南(2014)》
孔美荣 · 济南市妇幼保健院
做广域视网膜筛查,家长要做什么准备?
肖志刚 · 湖南省儿童医院
儿童眼底病医生养成记
王文军 · 西安市人民医院(西安市第四医院)
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长各类眼底疾病的诊断与治疗,尤其是早产儿视网膜病变、糖尿病视网膜病变、视网膜脱离和遗传性玻璃体视网膜疾病的诊治。以及常见类型白内障、青光眼的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
14
在线问诊量
654
满意度
100%