慢性硬膜下血肿 慢性硬膜下血肿的保守治疗

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

慢性硬膜下血肿 慢性硬膜下血肿的保守治疗

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-03-06患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

我是在上海的一名“慢性颅内硬膜下血肿”患者,71岁,男性。去年9月底半夜起床不慎摔跤,当时CT未发现异常,两个月后再做CT时才发现血肿,拖了有半个月,后来医院说我的情况有90%的可能不需开刀,只需服用“立普妥”便可。从12月14日开始服用立普妥20mg/天,到1月23日再拍CT,血肿以及有很大程度消除;到2月22日CT检查,血肿大部分已消除。这期间也得知你是这种保守疗法的开创者。

疾病:

慢性硬膜下血肿

希望得到的帮助:

(1)之前因为有过一次较轻微的中风,长期服用华法林抗凝(1 1/2片/天,INR 2.4),发现血肿当天(12月14日)就停用了。血肿“完全”消除的标准是什么?现在可以恢复华发林治疗了吗? (2)我有轻度的二尖瓣狭窄,去年夏天刚做过“经皮二尖瓣狭窄球囊扩张”。本来打算12月做“导管消融”治疗房颤的,因血肿而停。请问现在可以继续做了吗?

已就诊医院科室:

上海第十人民医院 神经外科

用药情况:

立普妥 20mg/天,80天

江荣才医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.03.06
交流头像
江荣才 主任医师
老先生:您好。非常高兴您这样信任我,更高兴的是您是我发明疗法的受益者之一。对于您这种情况我有过2例经验,与您类似都是有心脏瓣膜问题又需要长期口服抗凝药,治疗起来确实有难度。我的做法是:1)在血肿没有完全消失之前,但血肿已经明显缩小了,此时可以谨慎使用短效的抗血小板聚集药低分子肝素钙,一天一次,以维持基本的凝血指标在接近原来使用抗凝药的水平;等血肿完全吸收了(如果受伤之前有头部影像就直接对比血肿消失时的影像与伤前影像),可以完全恢复以前的抗凝治疗;2)血肿完全吸收后,您完全可以恢复您原本希望接受的射频消融术。综合以上,您现在的最重要任务是确定血肿有没有完全消失;在血肿已经大部分吸收,又很长时间没有使用抗凝药时,应该在医生监护下使用低分子肝素钙。祝您长寿
2016.03.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2016.03.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2016.03.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2016.03.07
交流头像
患者
照片发了2次,看来没有发出去。这次再传一次,请江大夫看一下,血肿还剩多少?立普妥还要继续服用吗?要服用多久? 另外说一句,我是南开大学毕业的,看到总医院,长想起在天津的十年岁月。
2016.03.07
交流头像
江荣才 主任医师
恭喜刘老师:我认为从您传过来的片子看,您的血肿已经完全吸收。您可以做其他治疗了。就是不要再受伤了!我是上海二军大毕业生呢!因此,彼此都觉得亲切。祝福您
2016.03.07
交流头像
患者
江大夫,谢谢你!无以报答。 到了老年,才真正体会到“不为良相,便为良医”的意义。
02.13
交流头像
江荣才 主任医师

分享文章

医生分享了一篇文章《祝福天下患者都能得到合适的治疗》
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
硬脑膜下血肿电话咨询
袁葛 · 北京天坛医院
慢性硬膜下血肿药物治疗
丁涛 · 兰州大学第一医院
老年慢性硬脑膜下血肿的诊断与治疗
陈琳 · 东直门医院
慢性硬脑膜下血肿,你了解吗?
赵海康 · 西安医学院第二附属医院
微创穿刺手术治疗老年人慢性硬脑膜下血肿108例临床分析
马明轩 · 未收录医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:发明阿托伐他汀钙治疗慢性硬膜下血肿,治愈率达到84.486%。擅长复杂重型脑外伤、脑出血(合并感染等并发症)
按钮图片
收起
患者投票
60
在线问诊量
437
满意度
100%