儿童保健 早产儿拇指内收

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

儿童保健 早产儿拇指内收

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-06-14患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

32周5天早产女婴,出生时体重2.38kg.出生第二天在县医院做CT,结论为可能有缺血缺氧性脑病。第三天由于病理性黄疸严重(胆红素达到340),立即转至达州市中心医院.第十天时做了心脏和脑部B超,心脏完全正常,大脑双侧侧脑室后角稍宽(为1.3cm),透明隔未闭。第十三天从保温箱回家!在25天是再次做了脑部B超,双侧侧脑室后角值和透明隔值都变小了。35天时做了眼睛检查,结论为缺铁缺血。目前有43天了。有以下症状,双手拇指内收,和她说话 不搭理 ,拿东西在耳边发出声,也没多大反应。不会笑,稍有声音就会惊醒,经常会有固定的手姿势。饿了要奶两手使劲挠头或者脸 嘴巴往两侧吸允状 满脸涨得通红,偶尔还打挺。家里人都很急,不知道怎么办。望 医生给些结论和建议。谢谢了!

疾病:

儿童保健

希望得到的帮助:


已就诊医院科室:

当地大医院 未填写

鲍秀兰医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.06.14
交流头像
鲍秀兰 医生
家长您好,您的宝宝43天,如果按纠正年龄是不是还没到预产期呢?所以不会笑说话不搭理你也正常,另外这个年龄检查视听是有技巧的,需要托着头,家长不一定会做的。另外攒劲打挺对这个月龄宝宝也是正常的。因此仅根据您的描述这个宝宝还是不好判断的。对于这个月龄的宝宝一定要吃好睡好护理好,保证身高体重的增长。同时注意维生素D的补充,铁剂的补充等。这个孩子没有特别需要手术的指征。至于看诊可以到北京来,把孩子相关住院病历和检查结果带着就可以。
2016.06.30
交流头像
患者
谢谢鲍奶奶那么晚还来回答我的提问。最近孩子长得还挺好的。就是醒了容易哭闹,睡着后易惊动,手偶尔会持续抖动,频率还挺高的。不知是怎么回事。请给点建议。
2016.07.01
交流头像
鲍秀兰 医生
因为孩子小,还没很好的建立安全感,所以易醒,手抖可能因为早产,神经系统还没发育成熟。你们一方面注意补维生素ad,一方面白天可以抱着孩子睡睡,也可以趴在大人身上睡,晚上可以用个小毯子稍微裹着睡
2016.07.13
交流头像
患者
女宝贝,32 6早产,纠正26天,对光有反应会看黑白卡,能追声音乐,不怎么看人脸,会抬头可持续几秒钟,手紧握拳头,摆动不自然,偶尔睡觉会手持续抖动一阵,哭声不是哇哇的哭,是先卡卡,然后才啊的哭,睡觉时会突然被惊吓,双眼睁开,四肢成抱状弹起。最近去医院做儿保说全身肌张力高,拇指内收。出生时出院证明上写有早产儿脑损伤,很担心宝贝会不会是脑瘫或者其他重症,希望医生能给予治疗上的建议,如有必要回苏州就诊。
2016.07.13
交流头像
鲍秀兰 医生
早产儿脑损伤有没有影像学依据?一般很少这么大表现出明确肌张力问题的,可以通过孩子的自由活动观察观察,你可以约个GMS检查,这个要赶紧约,满月了就得再等一个半月左右才能拍了,不追人脸要关注,影响以后的学习能力。
2016.07.13
交流头像
患者
在出生两天时做了ct.给的结论是可能有缺血缺氧性脑病
2016.07.13
交流头像
患者
孩子是32加6天早产的,出生时间为4月30号。目前就是拇指内收,肌张力高。
2016.07.13
交流头像
鲍秀兰 医生
孩子才26天,有拇指內收不能算异常,肌张力高需要检查才能明确。另外就是做GMS(婴儿全身郁运动质量评估)是这个年龄段合适的检查。前面说了,这么小的宝宝偶尔出现抖动、睡觉惊吓正常。早产宝宝需要每天800---1000单位的维生素D,这个包括奶里的。强化三个月后每天补400单位就可以。看看你们补的维生素D的量够不够。满月后可以到北京面诊一下,一方面看看孩子发育情况,一方面可以学些发育促进方法。
2016.07.13
交流头像
患者
好的!谢谢鲍奶奶。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
儿童保健要点
刘汉玉 · 乌鲁木齐市中医医院
儿童保健功能之一:定期监测体格生长
余涛 · 四川大学华西第二医院
滨州医学院附属医院儿童保健康复门诊
马良 · 青岛大学附属医院
正确打开儿童保健模式
闫晓燕 · 华北理工大学附属医院
儿童保健系列之----儿童的语言问题
张婕 · 西安市儿童医院
相关问诊