水痘 新生儿水痘

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

水痘 新生儿水痘

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-06-29患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

母亲在生产前四天患水痘,宝宝顺产出生,出生后有注射免疫球蛋白。宝宝出生十六天(25日)发现胸口跟腿上有皮疹,次日发展成水状疱疹,现出疹四天,无发热,全身共四颗水痘,精神状态尚佳,吃奶睡觉正常。需不需要送院治疗,还是在家密切观察

疾病:

水痘

希望得到的帮助:

这种情况该如何处理,谢谢

已就诊医院科室:

肇庆市第一人民医院 皮肤科

用药情况:

一直外涂炉甘石洗剂

潘业医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.06.29
交流头像
潘业 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2016.06.29
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2016.06.29
交流头像
患者
婴儿出生后在新生儿科住院部连续两天注射免疫球蛋白
2016.06.29
交流头像
潘业 主任医师
普通的免疫球蛋白对先天水痘可能没有足够的效价,有条件得买水痘-带状疱疹免疫球蛋白。
2016.06.29
交流头像
患者
注射水痘免疫球蛋白是否在这批水痘结痂后还是马上去注射
2016.06.29
交流头像
患者
孕妇在分娩前患水痘时,其所生婴儿得不到母体抗体保护,出生后5~10天内可发生严重水痘。有些小儿患水痘后,病毒可长期潜伏在颅脊神经节中,不致被血清中抗体清除。成年后,或者当机体免疫状态发生变化时,病毒再度活跃,而引起带状疱疹。我们家宝宝属于这种状态,是否也会得先天性水痘
2016.06.29
交流头像
潘业 主任医师
你的孩子现在得考虑先天水痘,水痘一旦感染就终生携带病毒,下次大运就是带状疱疹。
2016.06.29
交流头像
患者
那我们现在应该怎么做?
2016.06.29
交流头像
患者
现在宝宝已经出疹5天共4颗水痘,是好了之后去打还是结痂后再去打水痘的免疫球蛋白,打了后是否可以终身免疫?
2016.06.29
交流头像
潘业 主任医师
如果水痘没有进展,就等着7-10天自愈,好了就不需要再注射水痘免疫球蛋白了。 免疫球蛋白是被动免疫,以后会慢慢消耗掉。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
艾滋病感染者19种机会性感染预防指南必读
潘业 · 厦门大学附属第一医院
纤纤玉手为何不敢洗?
夏育民 · 西安交大二附院
疱疹病毒
刘永浩 · 临沂市中医医院
烧伤愈合后反复起水疱
谢尔凡 · 好大夫工作室
七大儿科出疹性疾病鉴别
夏仁鹏 · 湖南省儿童医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长各种肝炎和艾滋病、狂犬病的诊治,特别是重症肝炎和艾滋病合并机会感染、药物性肝炎、脂肪肝肝等各型急慢性肝炎的诊治,对水痘、麻疹、流行性腮腺炎、梅毒的诊治有独特的见解,精于肝穿病理活检和人工肝治疗;精通急危重病的急救、治疗,熟练掌握呼吸机机械通气、人工肝、血液净化等各项操作技术。精通CRRT、呼吸机、肠内外营养的应用和抗生素的选择,能独立完成气管插管、深静脉CRRT管路的穿刺和置管。掌握感染病专业的“病毒性肝炎、手足口病、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、猩红热、流行性出血热、流脑、甲流、流感”等常见病和多发病的专业理论知识和临床诊治。熟悉艾滋病的病原学、流行病学、症状、体征、辅助检查、鉴别诊断、治疗、疗效评价、机会性感染处理、职业暴露防护及国家有关艾滋病的防治策略。对本科常用的“肝脏外穿刺活检术、血浆置换”等技术能够熟练掌握、指导和应用。
按钮图片
收起
患者投票
304
在线问诊量
36406
满意度
100%