VSD复查,室间隔缺损 两岁VSD患儿超声心动图咨询

患者头像 s*** 女 首诊 共1次诊疗记录

VSD复查,室间隔缺损 两岁VSD患儿超声心动图咨询

患者头像 s*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-07-14患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

室间隔缺损2mm,位于主动脉短轴10点处,距主动脉瓣环0mm,CDFI左向右分流VMAX=5.3M/S,各心脏径线,血管径线和发育,室壁厚度及搏幅,各瓣膜结构,运动及两侧血流,EF/FS心功能测量均正常

疾病:

VSD复查、室间隔缺损

希望得到的帮助:

首先非常感谢张主任的帮助,我的问题主要有以下几个: 1. 针对超声情况,超声结论(照片上不可见)是写的膜周型VSD,但是我电话咨询安贞医院刘迎龙大夫的时候,他又说是干下型VSD,想请问张主任的意见,因为可能有治疗方法的差异。 2. 虽然目前瓣膜结构形态血流正常,此瓣环位置的2mm缺损可能引起主动脉瓣脱垂或者关闭不全的风险是否较大,按目前情况如果随访到2岁半或者3岁的话,中间发生脱垂或者关闭不全事件的风险大概处于高中低什么区间呢,或者您觉得现有情况允许继续随访么。 3. 最纠结的是治疗问题,比如咨询的安贞的刘迎龙大夫说不能介入,必须外科手术,可以不开胸走右侧腋下小切口,华西二院的华益民大夫又说可以介入,可以随访,而其他一些大夫又认为即便是外科手术,这个缺损的位置又不允许走右侧腋下小切口,必须开胸,想请问张主任您从超声结构的观点来看认为这个位置的治疗偏好是如何,谢谢。

已就诊医院科室:

华西附二院 儿童心脏中心

交流记录

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.07.14
交流头像
张玉奇 主任医师
可以介入治疗,华西的诊断没问题;但最好到我们医院看看
2016.07.14
交流头像
患者
非常感谢张主任,您觉得这个情况如果继续随访到2岁半或者3岁风险大么
2016.07.14
交流头像
张玉奇 主任医师
图片上分流好像不止2mm,还是听华西的建议吧。成都的治疗水平不比国内任何一家医院差
2016.07.14
交流头像
患者
非常感谢张主任,祝您工作顺利,万事如意!
2016.07.14
交流头像
张玉奇 主任医师
不客气
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
室间隔缺损(膜部)4--5毫米,可以自愈吗?
姚建民 · 北京301医院第七医学中心
为什么有一些巨大的室间隔缺损的患儿可能会被耽误治疗?——...
张辉 · 首都儿科研究所附属儿童医院
室缺对孩子的影响主要有哪些?
刘刚 · 北京大学人民医院
室间隔缺损的临床表现有哪些?
吴永杰 · 首都儿科研究所附属儿童医院
有主动脉瓣瓣膜脱垂的室间隔缺损该何时手术呢?
朱耀斌 · 北京儿童医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:从事小儿心血管内科疾病的诊治工作,尤其擅长小儿先心病的超声心动图诊断,尤其是产前超声诊断
按钮图片
收起
患者投票
142
在线问诊量
4878