乳腺癌 放疗腋下淋巴结

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

乳腺癌 放疗腋下淋巴结

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-08-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

我于7月26日做了右乳肿块扩切手术,还在等病理报告,由于肿块性质尚未确定(之前穿刺结果显示DCIS可能),所以这次手术没有做前哨淋巴结活检。我想问腋窝淋巴结如果有转移的话,除了手术清扫,有什么其他可以替代的杀死癌细胞方式,比如局部放疗腋下等加上化疗,我主要不想面对由于清扫腋窝带来的诸多不可逆的并发症。 另外,我之前所有的影像报告(MRI,B超,钼靶)均未显示腋下有明显肿大的淋巴结,只有钼靶显示有小淋巴结影,我可以通过做PET-CT 检查出腋下是否有转移吗,而不是前哨淋巴结活检? 谢谢医生指点。

疾病:

乳腺癌

希望得到的帮助:

腋下淋巴结转移的治疗方式

已就诊医院科室:

当地大医院

李建彬医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.08.02
交流头像
李建彬 主任医师
您好。如果不是您特别要求,手术医生一般会在原发肿瘤扩切前先进行前哨淋巴结活检,基于快速病理以决定是否行腋窝清扫,同时也会对原发肿瘤扩切标本送快速病理。就目前的情况,您可待病理结果,如果是DCIS,则无需对腋窝进一步处置,如果是浸润性癌则需对腋窝进行处置,如果不做手术清扫,放疗也可以作为治疗方法。有可能外科医生会依据你病理情况而后续进行前哨淋巴结活检。前哨淋巴结活检不同于腋窝清扫,不会带来明显的并发症。如果您做的保乳,而且您前哨淋巴结活检阴性或1-2枚转移,则不需要进行腋窝清扫。 PET-CT是判断腋窝淋巴结是否转移的相对敏感的影像学方法,但不能代替前哨淋巴结活检。
2016.08.07
交流头像
患者
医生,我手术病理报告出来了,请帮忙看看后续的治疗方案应该怎样的?我这个病理DCIS的成分多吗,报告内容前半部分提示乳头状增生及不典型增生,后面提示局灶癌变,所以我还是应该按照原位癌的治疗方案吗,这个报告没有提示是否伴有浸润,代表是单纯的原位癌吗?我的手术医生没有做前哨淋巴结活检,现在要补做吗,原位癌腋窝淋巴结转移概率大吗?
2016.08.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
BI-RADS怎么看?(乳腺超声评分怎么看?)
马麒 · 苏州大学附属第二医院
偏方治疗乳腺癌化疗所致的便秘、恶心、呕吐等不良反应。
李现桥 · 河北工程大学附属医院
北京世纪坛医院2014年春季患者教育报道
李艳萍 · 世纪坛医院
印度仿制药代购现象
朱刚剑 · 荆州市第二人民医院
男性乳腺发育乳腔镜手术
张涛 · 上海市同济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:食管癌、肺癌、乳腺癌等胸部肿瘤的放射治疗和以放射治疗为主的综合治疗
按钮图片
收起
患者投票
12
在线问诊量
74
满意度
暂无