锁骨骨折 锁骨远端骨折

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

锁骨骨折 锁骨远端骨折

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-08-31患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

您好教授,我是河南的,锁骨骨折70天了,拍片发现肩关节间隙增宽,问了我们县人民医院主治,主治说是因为我手术后一直没锻炼,韧带无力造成的,让加强锻炼,请问这个是这样吗?另外这个70天了,感觉好像骨折没有长,正常吗?这个手术操作有没有大问题

疾病:

锁骨骨折

希望得到的帮助:

潘勇卫医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.08.31
交流头像
潘勇卫 主任医师
从您所提摔伤供的X光片,还不能确定肩关节间隙是否增宽。如果肩关节间隙增宽,是由于肩关节半脱位,那么就要检查是否有臂丛神经损伤可能。因为摔伤除了造成锁骨骨折,如果暴力大,也可能造成臂丛神经损伤。建议请医生检查一下。 骨折愈合问题,建议再观察一段时间,目前还不能断定骨折不愈合。
2016.09.01
交流头像
患者
谢谢,当时术前拍片检查,当时没有间隙增大,就是这次复查说间隙增大,但是主治说是由于我70天一直没有功能锻炼.肌肉松驰,像老年人一样了,说让我抓紧锻炼,我现在是感觉三角肌和上臂肌肉里面都是硬绑绑的,不能上举和外举平,一举就好像三角肌有东西卡住了一样
2016.09.01
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2016.09.01
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2016.09.01
交流头像
患者
谢谢,当时术前拍片检查,当时没有间隙增大,就是这次复查说间隙增大,但是主治说是由于我70天一直没有功能锻炼.肌肉松驰,像老年人一样了,说让我抓紧锻炼,我现在是感觉三角肌和上臂肌肉里面都是硬绑绑的,不能上举和外举平,一举就好像三角肌有东西卡住了一样. 请问这个会不会是手术搞坏了? 我这边主治医生说是肌肉松驰造成的,说没有锻炼,是否有几分道理 这个肩关节间隙会不会影响骨折愈合? 还有一点,我思想压力大,都瘦了十斤了,这个会不会影响骨折愈合?
2016.09.01
交流头像
潘勇卫 主任医师
单纯从发来的X光片,无法判断病情的全部。一般来说,这种情况是由于三角肌肌肉力量减弱引起,最常见的原因是受伤时神经受损,一般手术是不会造成肌肉力量减弱的。因此手术应该不是造成这种情况的原因。请当地医生检查一下,三角肌是否有收缩,如果有收缩,那么通过加强功能练习应该可以恢复。如果没有肌肉收缩,应该做肌电图检查,以明确肌肉受损情况。关节间隙的增宽,应该不影响骨折愈合,思想压力大,不影响骨折愈合。建议你到上级医院好好检查一下,减轻思想负担。
2016.09.01
交流头像
患者
谢谢您耐心的解答,感激不尽.请问一下现在家里还有吃余下的二盒接骨七厘片,还可以继续吃吗? 对伤病愈合多少有一定作用吗? 吃了没有多大副作用吧?谢谢
2016.09.01
交流头像
患者
功能训练,这边医生主要让爬墙,感觉做了几次,确实肌肉有力多了.但是有个疑问,这种往上爬墙,感觉有时会牵动锁骨,请问对钢板和钉子有影响吗?还有对骨折愈合是否有影响?谢谢
2016.09.01
交流头像
患者
现在七十多天了,医生让我功能训练,说再不训练胳膊会变细,肌肉会委缩.但是我总是担心会不会功能锻炼把钢板和钉子弄松弄断,所以现在每次爬墙都会有点担心.怕会不会便新长的骨加磨掉.但是我这边的医生说不影响,说钢板和钉子没有那么脆弱.还说功能锻炼不影响骨折愈合,哎,总有点担心
2016.09.01
交流头像
潘勇卫 主任医师
上举练习的确对骨折愈合有一定影响,建议被动练习,不要主动上举。待骨折有明确愈合征象后,再主动练习上举动作。 三七伤药不必吃太长时间
查看本次诊疗详情 >
相关文章
锁骨骨折的术后康复与护理
王成科 · 辽阳市第三人民医院
锁骨骨折做不做手术
张文卿 · 德州市立医院
医者仁心 | 春节长假运动要当心,谨防意外骨折发生!
郑龙坡 · 上海市第十人民医院
弹性钉固定疤痕小,大方露锁骨无烦恼!
刘军 · 无锡市骨科医院
微创接骨板内固定治疗锁骨中段粉碎性骨折
黄国华 · 上海市浦东新区公利医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1、各种关节疾病的治疗:髋、膝、踝关节骨性关节炎保守治疗和人工关节置换;股骨头坏死、髋臼发育不良的人工关节置换;2、手部损伤疾病,包括:手部先天畸形矫正、严重手部创伤治疗,严重手部外伤后晚期手功能重建;3、各种神经损伤、疾病的治疗:臂丛神经损伤修复、四肢神经损伤修复、周围神经自发麻痹、四肢神经卡压治疗;4、肢体创伤:四肢各种复杂骨折治疗,尤其是伴有神经血管损伤,软组织缺损的复杂创伤的急诊和晚期处理。
按钮图片
收起
患者投票
28
在线问诊量
210