小细胞肺癌 小细胞肺癌化疗次数

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

小细胞肺癌 小细胞肺癌化疗次数

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-10-10患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

病人于今年6月底确诊小细胞肺癌,增强CT显示左下肺病变,纵隔淋巴转移,肿瘤最大5.4cm。PETCT显示无远端转移。行EP方案化疗,2个疗程后,病灶明显缩小。加入放疗29次。第三四个化疗于放疗同步。放疗第20次时,再做PETCT检查,肿瘤部位没有活性了。后从新定位完成29次放疗。然后按时进行第五个化疗。5化前评估,肿瘤又小了一点,现在大约1cm多一点。现在5化结束第16天。还没有评估,准备2周后再做增强CT评估。病人放化疗同步以后,白细胞一直底,最低1800。通过打升白针才按时进行第五个化疗。5化以后,白细胞最低1.1,粒细胞0.5,血红蛋白76。医生觉得白细胞太低危险,连打三天升白针,白细胞维持在3.1。很难升上来。骨髓抑制严重。现在是5化结束第16天,白细胞维持在4.37。血红蛋白80。病人感觉一次化疗比一次化疗恢复需要的时间长。前几次化疗,化疗结束5-6天就恢复很多胃口和精神,这次5化结束快15天的时候感觉才恢复体力和精神。想问一下医生,EP方案4-6疗程。我们是用打升白针的办法坚持把第六个化疗做完比较好,还是5化结束就可以了,现在就进入空窗期调理身体?完成6个化疗会不会比5个化疗更不容易复发?也想听听您对脑预防的看法。万分感谢!

疾病:

小细胞肺癌

希望得到的帮助:

请问我们是否应该坚持完成6化?

已就诊医院科室:

辽宁省肿瘤医院 肿瘤内科

汤海涛医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.10.10
交流头像
汤海涛 主治医师
首先调整状态,升白升红,白细胞4以上,血红蛋白100以上,血小板75以上,应该考虑六次,这次后有用新瑞白升白,维持长效,可考虑预防性全脑照射
2016.10.10
交流头像
患者
感谢您的回复。病人最新血常规白细胞4.37,血红蛋白80,血小板140。现在是5化后第17天了,已经超过应该6化的时间2天了,如果等血红蛋白升上来,可能要好几周,到时再6化,会不会间隔太久,产生耐药或失去意义呢?
2016.10.11
交流头像
汤海涛 主治医师
血红蛋白低,这个的确是个问题,益比奥升红同时补铁,估计一周差不多,尽量六次完成,因为毕竟还是敏感的
2016.10.11
交流头像
汤海涛 主治医师
间隔期可以考虑增强免疫功能治疗,普利莫,日达仙,斑蝥等
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
非小细胞肺癌的靶向治疗:西妥昔单抗
张品良 · 山东省肿瘤医院
中华慈善总会易瑞沙项目申请条件
曹如波 · 武汉协和医院
非小细胞肺癌NCCN指南2017第5版:新兴的靶向药物
张品良 · 山东省肿瘤医院
小细胞肺癌---脑转移需要预防照射吗
曹文兰 · 中国中医科学院西苑医院
非小细胞肺癌NCCN指南2017V4讨论:靶向治疗
张品良 · 山东省肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长于肝癌、肝转移癌、肺癌、肺转移癌、胰腺癌等微创介入治疗。
按钮图片
收起
患者投票
暂无
在线问诊量
141
满意度
暂无