预激综合征 心脏射频消融术后喉咙持续灼烧感是否正常

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

预激综合征 心脏射频消融术后喉咙持续灼烧感是否正常

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2016-12-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

患者情况:男,30岁 心脏射频消融术后出现一系列不适症状,包括胸闷,心内伤口灼烧感,气短以及喉咙灼烧感等症状。现在是术后第三周,气短及喉咙灼烧感尤为明显,而且持续数天,心情一紧张喉咙灼烧感就更明显。 上网查询有的说喉咙灼烧感可能是心肌缺血,非常担心是心肌缺血。 自摸心跳正常时60-70,紧张时70-90.

疾病:

预激综合征

希望得到的帮助:

请求医生解答:喉咙灼烧感是心脏射频消融术后的典型症状吗,是否可能是心脏缺血(术前彩超及CT均正常)。射频消融术本身是否可能引起心肌缺血,比如手术失误消融了正常血管? 现在对预激综合征担心比较小,反而更担心如果是心肌缺血会很难治。 谢谢!

已就诊医院科室:

华山医院 心内科

用药情况:

阿司匹林肠溶片 一天一片

范虞琪医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2016.12.26
交流头像
范虞琪 副主任医师
1.消融不会引起血管受损 所以不存在心肌缺血之说。2.吃阿斯匹林可以出现烧心感。
2016.12.26
交流头像
患者
谢谢大夫,那请问气短和喉咙灼烧感是什么原因呢,每次大口吸气都明显感觉到心脏也有感觉; 另外,有没有可能本身就存在心肌缺血但没有表现出来,射频消融术后心肌缺血的症状也表现出来了呢?再次感谢!
2016.12.26
交流头像
范虞琪 副主任医师
1.大口吸气 冷空气会进入食道。2.阿斯匹林可引起返流性食管炎 胃溃疡等 。3.你不舒服的时候有没有测过脉搏 是否规律?有无早搏?
2016.12.26
交流头像
范虞琪 副主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2016.12.26
交流头像
范虞琪 副主任医师
消融不会碰到心脏的冠状动脉
2016.12.26
交流头像
患者
非常感谢您细致耐心的解答,我今天在网上还看到一种可能性,说吃阿司匹林可能引发哮喘这样的不适应症,我会不会是这种情况呢,怀疑自己的气短和喉咙不适是吃阿司匹林的不适反应。 另外,每天隔一阵子就隐隐约约会感觉到手术当时的相同心脏部位的灼烧感,可能就是您提到的吃阿司匹林的烧心感。 我手术结束已经20天了,吃了20天阿司匹林,医生本来让我吃一个月的阿司匹林,您看我能不能停药几天试试看症状会不会好转?
2016.12.26
交流头像
范虞琪 副主任医师
1.阿斯匹林过敏哮喘是气促 不是你这样的。
2016.12.26
交流头像
范虞琪 副主任医师
建议1个月后再停药
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
程医生手记-真实病例汇总-室上速复发或失败后再次手术成功
程宽 · 上海中山医院
预激综合征(W.P.W)的临床表现及诊断方法
张瑞成 · 河南省胸科医院
预激综合征 (LGL)
项云 · 安徽医科大学第二附属医院
心脏结构异常,心跳过快,怎么办?三维标测系统来助力
王远龙 · 上海市第六人民医院
小儿先天性心律失常
成胜权 · 西京医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:冠心病的诊断(包括无创评估、冠脉造影、冠脉内影像分析),各种复杂冠心病介入治疗(主干病变,分叉病变,钙化病变,慢性完全堵塞病变)及药物治疗,房颤及心衰的风险评估及综合诊治策略,病人个体化的临床诊治策略决策。
按钮图片
收起
患者投票
29
在线问诊量
464
满意度
暂无