房颤 64岁患者房颤频发

患者头像 小*** 女 首诊 共1次诊疗记录

房颤 64岁患者房颤频发

患者头像 小*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2017-02-13患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

女,62岁。2015年十月第一次确诊房颤,入院治疗后症状缓解。2016年7月,再次因为房颤入院治疗。2016年10到广安门医院,想寻求中药治疗方案。2016年12月起,房颤情况加重。2017年1月4日,1月15日,1月24,分别再次发病。病程时间一般是从前一天下午开始至第二天下午缓解。病人有高血压三十余年病史,冠心病十多年病史,糖尿病近二十年病史,甲减五年病史,每日服药,注射胰岛素控制。房颤发作时,血压降低到高压90,低压50,心率最高可达到150,患者平日心动过缓,白天心率在54左右,夜间47左右。2月11日至2月12日两天均有室早症状,13日晨起4点左右开始房颤症状,心率90左右,服用盐酸普罗帕酮片两片,后背疼,憋尿,一个小时上一次卫生间,上午8点半心率达到150,9点半左右心率81次,11点心率68次。

疾病:

房颤

希望得到的帮助:

知道马老师是治疗房颤的专家,想问问您,目前房颤频发的状况应当如何治疗?是否需要手术?

已就诊医院科室:

广安门医院 心内科

马长生医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.02.13
交流头像
马长生 主任医师
您好!首先,您的情况房颤血栓栓塞几率较大,需要抗凝治疗,比如华法林或新型口服抗凝药,而不是阿斯匹林。第二,您的胺碘酮是按纸上的方法服用的吗?这样的话剂量太大了,您本身有心动过缓,胺碘酮起效和代谢又比较慢,也是不合适的。如果有甲减,其实更不建议胺碘酮,胺碘酮本身就会影响甲状腺功能。您的情况药物治疗会比较困难,因为抗心律失常药和控制心率的药都会进一步减慢心率。我的建议会更倾向于射频消融治疗。
2017.02.13
交流头像
患者
非常感谢马老师的专业建议,病人有长年的糖尿病史和高血压,这些会不会影响手术?检查左心室42,综合她的各项指标适合手术吗?
2017.02.13
交流头像
马长生 主任医师
只要血压和血糖不是太高就不影响,但长期建议把血压、血糖控制好。左心房是偏大一些,但不是手术禁忌。其他方面是否合适,有没有禁忌还需要进一步就诊评估。
2017.02.13
交流头像
患者
好的,马老师,非常感谢您忙碌中给予的专业指导。打算近期去您那儿就诊,但是您的号源实在紧张,不知道能不能去了找您加号呢?
2017.02.14
交流头像
马长生 主任医师
隐私内容,仅患者本人和医生可见
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
房颤、房扑能治好吗?
姚焰 · 阜外医院
心房颤动是怎么回事?得了心房颤动怎样治疗?
张焕轶 · 泰安市中心医院
房颤抗凝治疗应该注意哪些问题?
郑黎晖 · 阜外医院
第三篇:房颤合并心衰,应该如何治疗?
储慧民 · 宁波市第一医院
偏锋走剑 复杂性房颤治疗新突破
梅举 · 上海新华医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:房颤和复杂心律失常的导管消融治疗,尤其擅长各种类型心房颤动(房颤)、心房扑动(房扑)、房性心动过速(房速)的导管消融,包括心脏外科术后如二尖瓣置换术后、房间隔封堵术后以及射频消融术后复发的房颤、房扑;室性心动过速(室速)和室上性心动过速(室上速);瓣膜病的球囊扩张术,特别是风湿性心脏病二尖瓣狭窄的治疗。
按钮图片
收起
患者投票
1054
在线问诊量
13407
满意度
80%