不明原因肝损伤怀疑药物性肝损伤或者自免肝 不明原因肝损伤怀疑药物性肝损伤或者自免肝

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

不明原因肝损伤怀疑药物性肝损伤或者自免肝 不明原因肝损伤怀疑药物性肝损伤或者自免肝

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2017-02-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

你好,本人男 28岁 去年9月份因胃炎吃了一个星期的抗生素,后因需要做胃镜需要检查肝功能 后反发现转氨酶轻度升高 90左右 因当时无症状以为是没有休息好,医生开了天晴甘平一个星期,服药后复查转氨酶正常,就停药了,一个星期后上腹肝区不适 去医院检查转氨酶又不正常了胆红素20,转氨酶80多,在医生建议下作做全部检查 B超正常,病毒性肝炎全部排除,医生怀疑是自免肝或者药物性肝炎,后开了2个月天晴甘平,目前一直吃甘草类药物,吃药后肝功能正常但是肝区有隐痛现象,因不放心 去看了国内权威自免肝专家做了免疫球蛋白 自免肝全套,磁核共振 结果免疫球蛋白正常 磁核正常 自免肝9项中的ANA 1:100 医生讲只有ANA低滴度升高免疫球蛋白正常的不能确诊是自免肝, 叫吃美能继续观察

疾病:

不明原因肝损伤怀疑药物性肝损伤或者自免肝

希望得到的帮助:

有几个问题想请教尹教授 1,肝功能反复异常,吃甘草类药物可以控制,但停药后立马反弹,已经吃了快4个月甘草类药物了,想这种情况是否排除是药物引起的 目前转氨酶正常只有因上次减了2粒药 目前胆红素20左右,从开始发病后胆红素一直在16-20之间 肝区隐痛,请问是否需要加一下降胆红素的药物, 近期肝区不适加重 请问是否是病情加重现象,想我这种情况后续应该怎么治疗。

已就诊医院科室:

上海仁济医院 消化科

用药情况:

美能 反复肝功能异常,吃甘草类药物后指标有好转 停药后反弹 之前6粒 减2粒后胆红素升高 目前吃9粒

尹有宽医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.02.24
交流头像
尹有宽 主任医师
药物肝大多通过肝穿刺证实的,你这种情况不少见,转氨酶正常后停药,没有逐步减量过程,现用药中,转氨酶正常后巩固十天,再每周减少1片美能,减少到一半再巩固一下。如这样减药,仍转氨酶反弹,需做肝穿刺。
2017.02.25
交流头像
患者
谢谢尹教授回复,我现在情况是转氨酶基本上可以控制,即使上次减药2粒后转氨酶也是好的,只是胆红素上升了,并且肝区不适明显加重所以才加了美能的量,看到尹教授有指导其他人用美能和优思福联合治疗,想问一下我这种情况是否也适合加一点优思福
2017.02.25
交流头像
尹有宽 主任医师
美能尽量不要减量太快,必要时回到原来剂量,可加优思弗。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
非酒精性脂肪性肝病诊疗指南(2010年修订版)
倪卫兵 · 南通市中医院
肝病注意事项
贾建伟 · 天津市第二人民医院
减重手术对肥胖症合并非酒精性脂肪肝病的治疗
蔡景理 · 上海市东方医院
肝病患者需要了解的免疫调节剂
金瑞 · 北京佑安医院
早期发现肝硬化的新手段——肝纤维化扫描
彭劼 · 南方医科大学南方医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:诊治乙、丙肝、PBC等免疫性肝炎、脂肪肝、酒精肝、原因不明ALT升高和原因不明的肝硬化、各种肝硬化、肝硬化的卧床休息疗法 、重症肝炎、阻断乙肝母婴传染、甲胎蛋白升高等病,对长效干扰素、普通干扰素和拉米夫定、阿德福韦酯、替比夫定、恩替卡韦、福马酸替诺福韦(韦瑞德、TDF)或福马酸丙酚替诺福韦(韦立得、TAF)和抗丙肝病毒药物等抗病毒药应用和病毒基因变异耐药处理经验丰富。熟练掌握乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白使用知识。不接待发热等病人。
按钮图片
收起
患者投票
1203
在线问诊量
24340