免疫力低下 免疫力持续低下

患者头像 w*** 男 首诊 共3次诊疗记录

免疫力低下 免疫力持续低下

患者头像 w*** 男 首诊 共3次诊疗记录

第3次诊疗记录:2020-09-22患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

沈医生,组合替拉依,上药四年,这次的三个月体检,肌酸激酶mb亚型高出正常值快两三倍,这个是代表什么问题?另外葡萄糖偏高一点,以前都正常。最近几天颈椎和后脑勺不适,感觉类似上火的轻微疼痛,检查结果是不是跟这个症状有关?还烦请给点处理的意见。另附上药后cd4及比值,病载检测记录,因为cd4一直低于200,烦请一并看看是否更换多合一的方案。谢谢!

疾病:

免疫力低下

希望得到的帮助:

烦请沈医生根据我的情况进行分析,并给予治疗建议。谢谢!

沈银忠医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

见前述

处置建议

以下均可考虑:捷复康;绥美凯;必妥维,具体电话咨询如何使用及注意事项

医生于整理

沈银忠医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.09.22
交流头像
沈银忠 主任医师
病载是好的,提示治疗有效,可继续服用
2020.09.22
交流头像
沈银忠 主任医师
血糖继续观察,无需特殊处理
2020.09.22
交流头像
沈银忠 主任医师
mb高,可去做个心电图
2020.09.22
交流头像
沈银忠 主任医师
目前可暂不换药,继续观察
2020.09.22
交流头像
沈银忠 主任医师
如想更换吃方便点的合剂也是可以的
2020.09.23
交流头像
患者
好的,沈医生,您觉得以我的情况:服药4年,上药前CD4为172,乙肝两对半145阳,最近一次病载检测在今年4月,报告小于20,CD4为183,乙肝两对半245阳;2020年7月进行骨密度检查,提示骨质流失,现每日1粒骨化三醇及钙尔奇。 不适感:身高176公分,体重73公斤,每周都有保持4-6次健身及运动的习惯,每日睡眠时间一般在6-7小时之间,不抽烟不喝酒,平常的不适感主要是左侧髋部骨头及颈部的酸涨感,皮肤较感染前容易破损不易愈合,以及容易头疼及睡眠多梦等。 希望沈医生帮忙评估,本人今年才42岁 ,如果CD4长期无法突破200,将会有什么后果?换方案的话,哪一种合剂适合我?
2020.09.23
交流头像
沈银忠 主任医师
换方案也不见得cd4就上涨,毕竟你病毒载量正常的,如果你希望用些自费药,也是可以试试的,具体可来门诊。
2020.09.23
交流头像
患者
沈医生,我有点考虑自费药,但我人在外地,距离上海较远,面诊是因为需要了解些什么情况,或者需要带些什么病例资料是吗,是否可以网上提供呢?
2020.09.24
交流头像
沈银忠 主任医师
那就直接换成自费药试试吧
2020.09.24
交流头像
患者
好的 你建议什么方案?
查看本次诊疗详情 >

第2次诊疗记录:2020-04-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

昨日下午4:00后 体温已经恢复正常,今日均在36.5左右。

疾病:

免疫力低下

希望得到的帮助:

感谢沈主任

过敏史:

无(2018-06-07填写)

沈银忠医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

不用担心

处置建议

放心生活,别担心,要相信科学

医生于整理

沈银忠医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.04.05
交流头像
沈银忠 主任医师
恢复就好,继续观察
2020.04.07
交流头像
沈银忠 主任医师
病情摘要/结论: 病情摘要及初步印象: 不用担心 总结建议: 放心生活,别担心,要相信科学
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2017-04-13患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

男,39岁。沈医生您好,我在福建,我是去年10月底上的药,替拉依组合,上药满3个月的时候去上海,当时临近春节,因排班关系您不在,很遗憾未能当面找您看诊!现在只好通过网络跟您请教,打搅您了,谢谢! 大致情况是这样的:去年4月、6月在家自测,试纸显示阴性;8月1日因为喉咙发炎,脖子、前胸出现红点又一次进行自测,显示阴;因有过高危行为,担心还在窗口期,我于10天后在家又进行了一次自测,这次自测显示阳。随即前往当地疾控检测,区疾控初筛阳,但上一级疾控报告不确定。9月底再次前往疾控检测,此时报告确诊阳,出现条带7条,CD4是176。因为CD4太低,我随即申请上药,并做相关体检,体检报告附后。(另:本人有乙肝小三阳,上药前体检DNA小于500,肝功正常,医生给的组合是替拉依,依从性良好,前3个月同时服用磺胺及佛康挫,因上药3个月后检测CD4是103,转氨酶轻微升高,医生让我停用磺胺及佛康挫。) 由于上药前未能有条件做病载及耐药,上药后CD4又一直处于下降状态(确诊时176--上药当天143--上药3个月103),我于春节前(上药3个月后)前往上海公卫做病载及耐药检测,病载检测结果:574,耐药检测结果:全部敏感。 至今上药已经5个半月,主要问题:1、睡眠方面:前3个月失眠严重,近期已经有所改善。2、生理方面:特别容易肌肉酸痛,后背反射按压痛(胃的背面位置),肝区闷闷的。3、疾病方面:今年3月初咳嗽一周多好转,医生说有点气管发炎;近几天喉咙气管痒,偶尔咳嗽,带少量痰,未找医生看诊。 沈医生,以上是我的基本情况,自确诊以来有几个问题一直困扰我,想跟您请教:1、从自测及疾控的确诊流程看,感染时间是否在半年内?2、如果说是急性期,据研究报道CD4会有一个大幅的下降,之后再回升,为何已经感染3个月,但CD4依旧没有回升?3.、上药后CD4持续下降,是否属于免疫重建困难?4、有什么其他身体原因导致CD4得不到提升,是否需要做些其他方面的检查? 沈医生,由于当地医疗条件限制,加之这么低的CD4,导致我现在很惶恐,虽说治疗效果主要看病载不看CD4,但研究报道说持续这么低的CD4容易出现肿瘤或者其他机会性感染,所以我一直很忐忑,您看我现在应该怎么看待这些问题,以及如何进行对症治疗。谢谢您!附件是我上药前、上药前有问题的项目及上药3个月的检测结果,希望您能拨冗帮我看看。谢谢!

疾病:

免疫力低下

希望得到的帮助:

恳请沈医生给予分析原因及如何对症治疗,谢谢!

沈银忠医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2017.04.13
交流头像
沈银忠 主任医师
服药3月后病载574,疗效应该不错,CD4可出现波动,你耐药检测敏感,故无需担心耐药或疗效不好的问题。目前很难判断你感染的时间,再说是不是急性感染对治疗来说意义不大,无需纠结这个问题。你血液检测均正常,血脂稍高,清淡饮食即可。肺部ct基本正常,注意复查即可。 酸痛可能与骨质疏松有一定关系,注意补钙等。总体来说,情况还不错,不要过于担心,定期随访,半年左右复查病载。如确有不适且加重,则来我门诊看看。每周二上午。
2017.04.13
交流头像
患者
谢谢您的解答,沈医生,这个月底就上药6个月了,我再来上海做一次病载检测吧,只是您除了周二坐诊,是否还有其他时间呢?因为跟单位请长假有些困难。 另:1.这么低且持续的CD4是HIV晚期的症状吗? 2.如果休息饮食基本规律,但CD4持续低下,该怎么办,是否需要换药? 3.我是否可以每日补充善存多维1片以及SIWWSE的钙片呢? 谢谢!
2017.04.13
交流头像
沈银忠 主任医师
补充维生素是可以的。免疫重建不全的目前尚无特效处理措施,但只要病载正常,也就不要过于担心。实在没时间,就其他时间来,找我科其他医生也可,除周三和周日外我科均有门诊。
2017.04.13
交流头像
患者
谢谢您,沈医生,实在是因为上药后CD4依旧持续低下,导致内心的不安,看着身边的病友都在好转,而我虽然每周坚持3-4次运动健身,也没有太多的不良习惯,担心是否病情比较严重,影响今后的生存质量,所以内心一直很不安,一问再问,实在不好意思。谢谢您了!
2017.04.13
交流头像
沈银忠 主任医师
无需担心
2017.04.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.04.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.04.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.04.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2017.04.23
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
产后风
吴名波 · 未收录医院
风湿骨关节病健康知识系列讲座(二)典型症状
朱裕昌 · 上海市第十人民医院
治疗风湿病的省钱秘笈
高洁生 · 湘雅二医院
北大国际医院关节炎义诊活动
张学武 · 北京大学人民医院
风湿病认识上比较常见的误区
阙文忠 · 福建省南平市第一医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1. 各种感染性疾病的诊治,尤其擅长艾滋病、性病、结核病、侵袭性真菌病、非结核分枝杆菌病和新发传染病的诊治以及恐艾症咨询; 2. 旅行前疾病预防咨询与旅行相关疾病的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
43
在线问诊量
1447
满意度
100%