肺部磨玻璃结节 肺部磨玻璃结节

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺部磨玻璃结节 肺部磨玻璃结节

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-01-03患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2017年3月体检查出有磨玻璃密度影约0.6cm,6月复查ct显示0.55cm,密度较3月有所变淡,没有找外科大夫确诊,12月21日复查ct报告0.55cm,大夫初步诊断是原位癌。父亲去世前一年查出肺结核。

疾病:

肺部磨玻璃结节

希望得到的帮助:

请大夫诊断磨玻璃结节在哪个阶段,是否微浸或浸润,是否需要马上手术,手术是否需要化疗。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

大连医科大学附属第一医院 胸外科

怀孕情况:

未怀孕(2018-01-02填写)

过敏史:

无(2018-01-02填写)

既往病史:

手术:做过卵巢囊肿、子宫肌瘤、肝血管瘤介入手术,双乳腺有实性结节,甲状腺有结节 (2018-01-02填写)

马冬捷医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.01.03
交流头像
马冬捷 副主任医师
您好!如果随诊此结节有吸收变小变淡就建议再观察四个月到半年复查CT再决定是否手术,国际指南建议的手术指征大小是8mm甚至10mm,所以即使有可能是原位腺癌现在做也比较早,可以再看看是否进一步变淡变小,如果变小变淡就不手术了,纤维化炎症会逐渐吸收。即使是早期肺癌观察几个月再决定做手术也不迟的,不会转移进展的。
2018.01.03
交流头像
患者
您好!请问有微浸或浸润吗?依您看现在在哪个阶段?12月份的ct报告显示和6月份的差不多,只是6月份ct报告显示较3月份变淡。
2018.01.03
交流头像
马冬捷 副主任医师
微侵润或侵润癌都是病理才能区分的。建议您再看几个月,如果没变或者稍增大再考虑手术,因为现在真的很小啊。
2018.01.03
交流头像
患者
再请教您一下,依您看是纯磨玻璃结节还是混合性的?
2018.01.03
交流头像
马冬捷 副主任医师
应该还是纯的,没有实性核心
2018.01.03
交流头像
患者
谢谢您啦!
2018.01.04
交流头像
患者
您好!不好意又来麻烦您,今天影像科大夫看ct资料发现我胸腺左页软组织有密度灶,我不知道该发哪张片子给您。可以把拷贝的ct资料传给您,您看看是增生还是胸腺瘤吗?麻烦您了!
2018.01.06
交流头像
马冬捷 副主任医师
需要上传CT图片才能看到您所说的胸腺情况啊,或者如果您在北京来我门诊看也行
2018.01.06
交流头像
患者
拷贝的电子ct好多图片,不知道该发哪个。我住在辽宁,如果去北京看就去找您。您哪天出诊,如果挂不上号找您可以给加号吗?
2018.01.06
交流头像
患者
打算周一去拍核磁共振,结果出来再找您。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
体检发现肺部结节怎么办?
瞿华 · 杭州市中医院
肺部结节,伴有CEA和CYFRA21-1升高
谢冬 · 上海市肺科医院
PET-CT 有助鉴别性质不明的肺部结节
江文洋 · 武汉大学人民医院
肺有结节,心亦纠结-----体检发现肺部结节后该怎么办?
马忠厦 · 郴州市第一人民医院南院
肺结节是怎么回事?肺部结节就是肺癌吗?
戴纪刚 · 重庆新桥医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长胸外科常见疾病的诊断及微创手术治疗;肺部结节,肺GGO(磨玻璃影)GGN(磨玻璃结节),早期肺癌,肺癌(曾于北京卫视《养生堂》2016年6月30日连续三期节目中讲述肺癌相关知识),纵隔肿物,胸腺瘤,重症肌无力,食管平滑肌瘤,手汗症等胸部疾病的胸腔镜治疗,擅长单孔胸腔镜微创手术。腹腔镜微创治疗贲门失弛缓症、食管裂孔疝等。
按钮图片
收起
患者投票
227
在线问诊量
1969
满意度
暂无
医生主页
去问诊