食道癌 食管癌患者求助

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

食道癌 食管癌患者求助

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-02-18患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

食管腺癌,希望得到是否进行术后巩固治疗的建议

疾病:

食道癌

希望得到的帮助:

李医生,根据这个术后病理是否要做化疗

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

上海复旦大学附属肿瘤医院 胸外科

怀孕情况:

未怀孕(2018-01-20填写)

过敏史:

无(2018-01-20填写)

既往病史:

手术:2010年在上海第六人民医院做过右脚骨囊肿手术 (2018-01-20填写)

李少雷医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.02.18
交流头像
李少雷 副主任医师
看病理不需要化放疗,不过29岁就食管癌,确实太年轻。密切定期复查
2018.02.18
交流头像
患者
李医生,谢谢您的建议。一直有关注您的微信公众号,不知道为什么,总觉得您跟一板一眼的专家不同,很新切,是专家界的一股清流。我这是长期返流引起的,因为这两年怀孕和哺乳所以一直没去看,去年刚断奶去检查就这样了。内心的焦灼和恐惧无法言语,非常感谢您的帮助。李医生,脉管内癌栓的危险性有多大?如果不化疗风险高吗?
2018.02.18
交流头像
李少雷 副主任医师
脉管内癌栓是个复发的高危因素,但是不参与分期,影响预后最重要的还是分期,你这个分期是T1bN0,是早期的,何况你的病理类型是腺癌,腺癌术后做化疗是没有获益证据的,欧美的食管腺癌很多,中国人很少,所以应该参照欧美的规范指南,不需要做化疗。至于做不做化疗放疗,如果做的话,对你身体的损害是长期持续存在的,得不偿失,就密切定期复查吧
2018.02.18
交流头像
李少雷 副主任医师
你需要调整好自己的心态,毕竟你还有漫长的生命预期,按着医生的建议和规范,过度治疗无益,按部就班复查,不会耽误的。
2018.02.18
交流头像
患者
李医生,非常感谢您的帮助。我想问下您,术后要不要看看中医?
2018.02.18
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2018.02.18
交流头像
患者
李医生,我看中华肿瘤防治杂志上说脉管内癌栓是影响食管腺癌患者生存的独立影响因素,5年生存率是0,很恐慌。李医生,您能帮我分析下吗?非常感谢
2018.02.18
交流头像
李少雷 副主任医师
中医调理身体,可以看,我不懂中医,你自己酌情。中文的学术杂志是给医生看的,你没必要参考这个,结果只能是越看越恐慌
2018.02.18
交流头像
患者
李医生,非常感谢您!
2018.02.18
交流头像
患者
李医生,像这种情况在国外预后好吗?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管癌化疗进展
郑伟生 · 福建省泉州市第一医院
颈段食管癌
张诗杰 · 北京大学第一医院
中上段食管癌(髓质型)该如何治疗?
孟令新 · 日照市人民医院
食管癌的早期症状
朱陵君 · 江苏省人民医院
ECO—1000型多功能微波治疗仪
高社干 · 河科大第一附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肺结节、肺癌、食管癌、胸腺瘤等疾病的微创手术及多学科诊疗。
按钮图片
收起
患者投票
341
在线问诊量
4954