肝癌7月手术,新增两颗4月介入无效 肝癌新增肿瘤靠近边缘是否适合射频消融

患者头像 x*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肝癌7月手术,新增两颗4月介入无效 肝癌新增肿瘤靠近边缘是否适合射频消融

患者头像 x*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-04-23患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

一、治疗记录: 1、2017年7月5日常规体检MRI发现肝部V段两颗肿瘤,大的直径为4公分,甲胎蛋白为2000;于2017年7月份手术,切除两颗肿瘤及约1/4肝脏,摘除胆囊;术后17年8月进行第一次介入治疗。17年10月份甲胎蛋白98,此后甲胎始终在升高,于17年12月进行第二次介入治疗,术前甲胎215,术后2018年2月9号检查甲胎370。 2、术后保持MRI定期检查,2018年2月发现新增两颗0.7cm肿瘤,分别位于肝脏II、III段。于18年3月做第三次介入治疗,术前甲胎蛋白640,术后次月4月份甲胎蛋白600,4月12号磁共振检查这两颗肿瘤已长到1.3cm,此次介入并没有控制住肿瘤的继续增大。 病人乙肝病毒控制的较好,没有糖尿病高血压等慢性病,身体素质较好。 二、需请求的帮助: 最核心需请求的帮助,就是指导目前的最佳治疗方案。希望既能解决现有肿瘤增长问题,也有利于应对未来可能的新增。 三、其他疑问也想请您给予解惑: 1、第一次术前肿瘤有部分进入门静脉,手术时已清除。第二次新增的两颗肿瘤是否与门静脉扩散有关?如有关,是否未来再增长新肿瘤的可能性较高? 2、射频技术是否成熟,从MTI图像来看,以射频方式消除新增肿瘤带来肝脏创面,使癌细胞扩散至肝外的可能性大吗? 3、放疗技术对人体免疫力、体力和病人心理的影响有多大,如果未来再产生新增肿瘤或需要开刀手术,对病人承受力的影响会不会很大? 4、请问范主任,目前情况根据您的经验,建议我们告诉公公真实情况还是暂时隐瞒更有利于心理的长期稳定?谢谢您? 范主任您好,我有完整的二月份磁共振、三月介入造影的片子,您邮箱多少,我发到你邮箱好吗?

疾病:

肝癌7月手术,新增两颗4月介入无效

希望得到的帮助:

请问范主任,我公公新增这两个肿瘤的位置比较靠边缘,射频消融是不是适合操作,谢谢您。

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

第二军医大学附属东方肝胆外科医院 肝胆外科

用药情况:

多吉美, 槐尔颗粒,康力新,双环醇,胸腺肽马上打满3个月 按医嘱

过敏史:

无(2018-04-16填写)

既往病史:

慢性疾病:乙肝。很多年了。 (2018-04-16填写)

范卫君医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.04.23
交流头像
范卫君 主任医师
你好!如果介入效果不理想可考虑消融治疗。如果出现门脉癌栓,术后复发的可能性会比较大。
2018.04.23
交流头像
患者
谢谢范主任。消融的话,医生说片子上看比较靠边,担心会使癌细胞扩散到肝外。请问您是否有邮箱,我可以发片子给您看看吗?医生电脑里拷下来的很清楚就是有点大,如果您判断可以做消融、我就尽快去您那里挂号操作。非常感谢?
2018.04.23
交流头像
范卫君 主任医师
要看看病灶的位置,一般这种情况不会出现。
2018.04.23
交流头像
范卫君 主任医师
影像图片质量如何?能否看清?
2018.04.26
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2018.05.02
交流头像
范卫君 主任医师
你好 片子看得不是很清楚 ll lll段的病灶可以考虑消融治疗 建议到我们医院做进一步检查治疗
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
抗癌放疗可以促进机体免疫能力
李威 · 北京地坛医院
喜报:长海医院中医肿瘤科凌昌全教授荣获岐黄学者称号
翟笑枫 · 上海长海医院
射频消融适应症
陈京龙 · 北京地坛医院
对于感染乙肝的患者,有多大可能发展成肝癌?
李江 · 天津市第一中心医院
肝癌的影像学检查
李光荣 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:各种肿瘤的影像学诊断与介入治疗,尤其对肿瘤的微波消融治疗
按钮图片
收起
患者投票
10
在线问诊量
44
满意度
暂无