食管癌 食管癌化疗后是否需要手术

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

食管癌 食管癌化疗后是否需要手术

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-05-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

食管癌化疗两个疗程后,下一步可以手术吗?手术后病人的生活质量会不会下降很多? 两次化疗出院小结

疾病:

食管癌

希望得到的帮助:

食管癌化疗两个疗程后,效果可以,是否需要手术?还是进一步保守治疗?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

江苏省肿瘤医院 内科

用药情况:

抗肿瘤中成药,升白细胞的药 一天三次,一次两片

过敏史:

无(2018-05-30填写)

既往病史:

手术:在省肿瘤做过两个疗程的化疗 (2018-05-30填写)

重大疾病:今年四月初在省肿瘤医院确诊为食管癌,进行了为期两周的化疗 (2018-05-30填写)

慢性疾病:两年前确诊糖尿病 (2018-05-30填写)

丁新宇医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.05.30
交流头像
丁新宇 主治医师
患者食管癌新辅助化疗后肿块和淋巴结有缩小,说明化疗有效的。如果淋巴结能够完全清扫,手术是可以获益的,如果清扫不干净,手术效果可能不是最好。
2018.05.30
交流头像
患者
那下一步应该怎么做呢?继续化疗么?
2018.05.30
交流头像
丁新宇 主治医师
可以拿资料找胸外科教授看一下,评估一下手术切除的程度,如果能切除感干净,家属愿意冒手术风险,可以考虑手术,但锁骨上淋巴结转移食管癌新辅助化疗手术效果总体不佳,一般建议继续放化疗。
2018.05.30
交流头像
患者
如果手术,病人出院后的生活质量会不会大幅度降低?
2018.05.30
交流头像
丁新宇 主治医师
食管癌手术创伤较大,术后生活质量是会下降一些。关键如果手术切除不干净很快转移生存时间也不会有很大的改善。
2018.05.30
交流头像
患者
如果不手术,采用放化疗治疗,生存时间一般情况下可以延长多少年?
2018.05.30
交流头像
丁新宇 主治医师
这个很难估计的,不过患者目前化疗还是有效的,继续化疗后要看最后效果的,有的肿瘤能完全化没了。有的后面效果就不行了。
2018.05.30
交流头像
患者
我们想考虑到病人的生存质量,又想更久的延长病人的生存年限,对于下一步治疗,您的建议是怎样的呢?
2018.05.30
交流头像
丁新宇 主治医师
说实话这个选择是很难的,因为最后效果每个人都不一样,关键是家属和患者能不能承受。但是如果是我们医院的治疗建议,一般有锁骨上淋巴结转移的食管癌患者是没有手术指征。
2018.05.30
交流头像
患者
那我们可不可以下一步继续化疗,再复查看结果,等肿瘤范围继续缩小,然后手术呢?这样是不是更好些?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管癌、贲门癌术后生活指导
魏慎海 · 北京华信医院
食管贲门癌的早期症状
向可敏 · 绵阳市人民医院
食管癌的分子靶向药物治疗进展
张建东 · 山东省千佛山医院
NCCN食管癌临床诊疗指引中文版(2007年)
王保收 · 开封市中心医院
食管中下段癌根治术
梅运清 · 上海市同济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:胸部外伤诊治,气胸、肺大疱、手汗症的胸腔镜微创手术,肺部小结节诊断和微创治疗,单孔胸腔镜下肺癌肺段、肺叶切除术。食管及纵隔疾病的诊断和治疗。
按钮图片
收起
患者投票
15
在线问诊量
1709
满意度
暂无