肺部肿瘤 肺腺癌术后化疗咨询

患者头像 p*** 男 首诊 共1次诊疗记录

肺部肿瘤 肺腺癌术后化疗咨询

患者头像 p*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-06-08患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

2017年10月31日体检发现左肺上叶占位,之前无症状,从不吸烟。12月13日行VATS左肺上叶切除+淋巴结清扫手术。 术后病理:左肺上叶中低分化腺癌(腺泡型+乳头型+少量微乳头型),有胸膜受累,有气道播散,淋巴结有转移。术后(pT1CN2MO,Ⅲa期),术后组织基因检测:错义突变:pLeu858Arg。 手术后出现气胸,术后11天拔管,拔管后两天出院。 2018年1月27日到4月23日进行了四次培美曲塞单药辅助化疗。化疗前基线检查无脑转、无骨转,第二次化疗后增强腹部、胸部CT无异常,第四次化疗后增强腹部、胸部CT及头部核磁均无异常。 第四次化疗结束后主管医生推荐进行辅助放疗,后经同一放疗医生评估两次:第一次门诊评估态度很肯定告知需要放疗;第二次会诊评估,让家属决定是否放疗。病人自己考虑到年龄73岁及对放射性肺炎、肺纤维化等可能发生的风险有顾虑。目前病人身体状况尚可,能自由活动、锻炼,饮食正常,但说话较多时有轻微气紧(手术后41天肺功能检测报告请见附件)。 看到您在2013年病友咨询中提到过Ⅲa-N2期非小细胞术后放疗价值有争议,不知我父亲这种情况属于必须放疗还是可做可不做的情形,如果做,受益率大概有多少?另外,我父亲最近看到一些资料提到Ⅲa期术后放疗应该在化疗前开始,也更加深了他对目前做放疗的顾虑。 相信惠教授能理解作为子女我们的矛盾心情,怕他不做会很快复发或转移,更怕他承受不了放疗可能带来的种种问题。谢谢惠教授!

疾病:

肺部肿瘤

希望得到的帮助:

1.必须放疗还是可做可不做,如果做,受益率大概有多少? 2.先放疗/同步放化疗的效果优于化疗后放疗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

四川大学华西医院 胸外科

用药情况:

倍他乐克,氨氯地平 2年,血压控制平稳

过敏史:

无(2017-11-07填写)

培美曲塞用药后有颈部胸部皮疹(2018-06-07填写)

惠周光医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.06.08
交流头像
惠周光 主任医师
1.如果手术彻底,化疗比较规范,建议化疗后做全面检查,包括脑核磁、骨扫描和术后肺功能等等。 2.如果复查没有发现肿瘤复发,目前75岁老人术后放疗术后放疗并非必须做。放疗的作用对其而言可以降低局部复发率,但是不一定提高生存率。如果家人和患者对放疗顾虑太大,可以考虑密切随访观察。 3.术后放疗、化疗的顺序没有定论,一般先做4周期化疗,再做放疗。 祝好!
2018.06.11
交流头像
患者
感谢惠教授的详细回复。还想请问病人的情况需要使用胸腺肽吗,或者您有其它的推荐吗?谢谢您!
2018.06.11
交流头像
惠周光 主任医师
其他方面只能作为辅助,不能替代标准治疗。
2018.06.11
交流头像
患者
谢谢惠教授!
2018.06.12
交流头像
惠周光 主任医师
不客气!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
警惕!贪吃红肉易患这些癌症
李醒亚 · 郑大一附院
肺癌发病的自我诊断方法介绍?
李军 · 绵阳市肿瘤医院
晚期肺癌策略:一刀切迈向个性化
朱陵君 · 江苏省人民医院
晚期恶性淋巴瘤(化疗失败后)的中医治疗经验
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
国药益肺清化颗粒治疗肺癌的机理
胡凤芝 · 中医科学院针灸医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长肺癌、食管癌、胸腺瘤等胸部肿瘤的放疗、疑难病例的处理以及放射治疗新技术等
按钮图片
收起
患者投票
77
在线问诊量
1542