可疑青光眼排查,杯盘比大,oct有问题 可疑青光眼排查

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

可疑青光眼排查,杯盘比大,oct有问题 可疑青光眼排查

患者头像 1*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-06-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

两周前体检发现杯盘比大,进行排青检查,oct结果有问题

疾病:

可疑青光眼排查,杯盘比大,oct有问题

希望得到的帮助:

看的医院医生说不能确定,麻烦专家再看看青光眼是否可以判断。

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

首都医科大学附属北京朝阳医院 眼科

怀孕情况:

未怀孕(2018-06-19填写)

过敏史:

无(2018-06-19填写)

孔祥梅医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.06.19
交流头像
孔祥梅 主任医师
右眼OCT显示上方神经纤维层变薄,但其他未见明显异常,单凭这一点无法诊断青光眼,建议3-6月后复查。
2018.06.20
交流头像
患者
多谢医生回复。那我的疑问有两点,1.据说oct有误差,那这个误差率高吗?2.如果不是oct误差也不是青光眼,那这个变薄是因为什么原因?我是近视眼但并不度数特高,不超过200度。3.我的确感觉用眼之后眼胀,是不是早期青光眼症状?
2018.06.20
交流头像
孔祥梅 主任医师
oct检测的神经纤维厚度可以有偏差,你右眼检测可靠性不如左眼,也会影响到结果。除了青光眼,近视、神经发育不良等也会影响到神经纤维厚度。眼胀不是青光眼特有的症状。
2018.06.20
交流头像
患者
感谢医生的耐心解答,我就等待复查结果吧,准备接受坏的结果,期待好的惊喜。等下次复查再让您来看,祝一切顺利。
2018.06.20
交流头像
小牛医助
您于2018年06月20日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。
2018.06.22
交流头像
患者
不好意思多问一句,就算确诊青光眼,目前的医学技术是否可以比较容易维持终生有效视力?
2018.06.22
交流头像
孔祥梅 主任医师
跟病情有关,越早期诊断治疗,预后越好。
2018.06.25
交流头像
患者
我今早从亮处到暗处,右眼上方出现短暂黑雾感,和检查结果吻合,看来比较确定了,就想问问有哺乳期安全的眼药水吗?我还在哺乳,并且打算再多喂一段时间的
2018.06.25
交流头像
孔祥梅 主任医师
哺乳期可选择除阿法根之外的眼药水,相对安全些。
2018.07.01
交流头像
患者
医生你之前说我右眼可靠性不如左眼,请问是根据什么判断的呢?你觉得我有必要复查一个oct吗?我右眼的确杯盘比更大,现在整天很惶恐,不想再恐惧几个月等复查
查看本次诊疗详情 >
相关文章
滴用两种以上眼药,需要间隔多长时间
乔春艳 · 北京同仁医院
开角型青光眼
孙红 · 江苏省人民医院
Weber-Christian综合征
涂云海 · 温州医科大学附属眼视光医院
6. 原发性闭角型青光眼如何治疗
张健 · 湖南省中医附一医院
自体阔筋膜在青光眼房水引流阀植入术中的应用
薛尚才 · 甘肃省第二人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长青光眼的早期诊断和治疗,对青睫综合征诊治有丰富经验,擅长各类难治性青光眼的手术治疗,包括青光眼白内障联合手术、新生血管性青光眼、真性小眼球继发青光眼、恶性青光眼、晶体半脱位继发性青光眼等。
按钮图片
收起
患者投票
246
在线问诊量
3328
满意度
98%