腰突患者寻求止疼治疗 腰突患者寻求止痛疗法

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腰突患者寻求止疼治疗 腰突患者寻求止痛疗法

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-09-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

尊敬的医生您好,拜读了您的文章和患者答疑,对您的精湛医术和严谨态度印象深刻。 我是一名饱受腰椎间盘突出压迫神经折磨多年的36岁患者(从2011年被查出腰五骶一左后突出并钙化),病程先后反复经过保守治疗无效,最终由于左腿疼痛剧烈(左屁股后侧一直到脚后跟)在2017年初做了骶一左PLIF+双侧小关节植骨融合(北京协和医院植入四颗钉子和两个钉棒+一个融合器),术后恢复正常。 2018年3月不幸遭遇车祸,急诊拉至出事故最近的广安门中医院做了腰四腰五的椎弓根内固定手术(截止2018年身体里有6颗钉子,两根钢棒和一根横梁,腰四腰五+腰五骶一各有一个cage),术后第三个月2010年7月开始左屁股后侧和左大腿后侧出现持续性严重疼(术前刀割般神经牵拉疼),同时双脚足背和足后跟出现针扎和灼烧般疼痛(躺着不缓解),术后服用甲钴胺一个月,一直卧床练习直腿抬高(每天150次,每天做红光和针灸理疗),疼痛感依旧(左屁股后+左大腿后疼痛最强vas7,双脚足背痛感vas5),夜间疼痛加剧每天夜里四点才能勉强入睡,术后多次询问术者被告知(手术减压彻底,术者不认为手术有问题),而后一直拒绝与我有效交流,找他五次都顾左右而言他,打发我去做下肢血管检查和梨状肌卡压检查均无异常,看病无门痛苦至极,至今已经术后6个月了,特向您求助。 我先后去了301和协和医院疼痛科都说看到片子上仍“不干净”,可能存在骶一神经根减压不彻底,神经根黏连严重!建议我继续找骨科治疗,说疼痛科做的只是暂时缓解疼痛治标不治本(做的增强核磁) 北大医院疼痛科打过两次盲穿的椎旁神经根阻滞注射,均无缓解(腰五骶一左侧和腰四腰五左侧) 吃了半年各种止疼药,乐松,安康信,泰勒宁都不管用了!疼痛科医生说得吃吗啡类强效止疼药了但长期势必会上瘾,疼痛难忍 我只想有效减轻疼痛,不求根治! 想向您咨询: 1,影像学是否仍有压迫,片子能否看出是复发椎间盘压迫还是相应椎管狭窄引起?(腰四五做了植骨融合+全椎板切除和小关节切除,腰五一也做了植骨融合+切除了相应小关节,按说骨头都没有了神经通道应该比较通畅了啊?) 2.黏连严重的话,能否通过peld部分分解粘连神经根,部分减轻疼痛?不求根治,只希望能减轻左屁股后侧+左大腿后侧疼痛

疾病:

腰突患者寻求止疼治疗

希望得到的帮助:

腰突患者寻求止痛疗法

患病时长:

大于半年

用药情况:

泰勒宁 一天一次

多加喷丁 一天三片

安康信 一天三次,每次一片

过敏史:

无(2018-08-30填写)

既往病史:

手术:我是一名饱受腰椎间盘突出压迫神经折磨多年的36岁患者(从2011年被查出腰五骶一左后突出并钙化),病程先后反复经过保守治疗无效,最终由于左腿疼痛剧烈(左屁股后侧一直到脚后跟)在2017年初做了骶一左PLIF+双侧小关节植骨融合 (2018-08-30填写)

手术:2018年3月不幸遭遇车祸,急诊拉至出事故最近的广安门中医院做了腰四腰五的椎弓根内固定手术(截止2018年身体里有6颗钉子,两根钢棒和一根横梁,腰四腰五+腰五骶一各有一个cage),术后第三个月开始左屁股后侧和左大腿后侧出现持续性严重疼(术前刀割般神经牵拉疼),同时双脚足背和足后跟出现针扎和灼烧般疼痛(躺着不缓解),术后服用甲钴胺一个月,一直卧床练习直腿抬高(每天150次,每天做红光和针灸理疗 (2018-08-30填写)

商澜镨医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
您好。您病史很长,情况复杂,从您的描述来看现在的病情很重,严重影响生活,我仔细阅读了您的情况和片子。尝试给您一些建设性的意见。
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
第一,从疼痛部位来看,有足背的疼痛,和腰椎45节是有关的,45的问题常会引起此处疼痛,但是核磁片子因为有钉子伪影,从能看到的部位没有明显的压迫物,可能会有隐藏区的质压物
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
第二,PELD需要有明确的症状,片子有明确的压迫,且影像片子与症状相符合。目前您不满足以上条件,不能做PELD
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
第三,目前可以尝试的是腰椎神经根的阻滞联合脉冲射频微创手术治疗。我们是在B超和C臂机的引导下做,非常精准,不是盲打。我们这里做的很多。但就像你说的,此非根治方法,但是我们这里有大约一半的病人做完后能缓解一半以上,有明显缓解。可以来门诊找我预约
2018.09.26
交流头像
患者
谢谢您的回复,我想请教您下,热凝损毁的后遗症就是长期麻木和感觉顿失吗?是否有其他长期的并发症呢?像我这样的案例因为粘联严重可能如您所说只能直接干预神经治疗了!我疼痛的简直想去做神经损毁了
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
不能做神经毁损,毁损会影响你的运动功能。做的是神经射频治疗,是一种神经调节治疗,不损伤神经
2018.09.26
交流头像
患者
咱们可以做脉冲射频+臭氧吗?臭氧对于腐蚀和分解粘联好像有一定帮助吧?除了这个脉冲射频治疗我还有其他治疗选择吗?除了口服药外的
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
我们不做臭氧,目前臭氧远期效果不确切,有可能会加重局部粘连
2018.09.26
交流头像
商澜镨 主治医师
其他治疗可以理疗,包括红外,干扰电等等
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
腰椎间盘突出症自查方法
邹冬玲 · 广州市荔湾中心医院
分期治疗腰椎间盘突出症26例临床观察
司马雄翼 · 岳阳市中医医院
腰椎间盘突出如何治疗
苏庆军 · 北京朝阳医院
腰椎间盘突能不能治愈,或者比较好的治疗方法有什么?
朱勇 · 重医大附一院
我的腰椎间盘突出症是否需要手术治疗?
张西峰 · 北京301医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:微创椎间孔镜(脊柱内镜)治疗腰椎间盘突出症,腰椎管狭窄症,颈椎病。射频消融,椎体成形术等微创手术治疗退变性骨关节病,神经病理性疼痛,癌痛,骨质疏松性椎体压缩骨折。
按钮图片
收起
患者投票
146
在线问诊量
1192
满意度
100%