热性惊厥 复杂性高热惊厥?癫痫?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

热性惊厥 复杂性高热惊厥?癫痫?

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-10-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

每次都是高烧引起惊厥,但肢体软,眼睛上翻,脸发青,嘴唇发紫,时间在5-60秒之间。5月份一次高烧在39度左右,其余几次都是高烧39.5度以上。8月31日发烧一直在38.5度左右,喝了一次布洛芬降至正常体温,到下午高烧39.5度且温度一直上升,出现惊厥后体温最高到39.9度。无家族史。 从上年7月份(1岁2个月)到本次共发烧5次,前3次都是高烧惊厥一次,最近两次高烧是多次惊厥,上次出现四次,这次2次,用药后体温下降后又开始升高就会再次出现惊厥。

疾病:

热性惊厥

希望得到的帮助:

是高热惊厥还是癫痫?现在需要开始吃药吗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

新乡医学院第一附属医院 儿科一病区

过敏史:

无(2018-09-24填写)

陈春红医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.10.02
交流头像
陈春红 主任医师
从你提供的病史看,孩子是发热抽搐,有时一次热程抽搐两次以上,结合脑电图没事,要考虑复杂型热性惊厥,海马提示信号异常要一个月后复查,不知孩子从小智力体力发育正常吗?出生时有异常吗?有家族史吗?孩子平时有什么病吗?
2018.10.03
交流头像
患者
无家族史,医生没说让复查核磁,智力正常,出生顺产大人换气时有几秒钟缺氧,出生后吸氧了15分钟,平时就是大便干,生病都是发烧,有过一次手口足病,5月30日发烧抽搐了4次,
2018.10.03
交流头像
陈春红 主任医师
考虑高热惊厥复杂型,平时注意预防感染,发热时及时退热,今年抽搐次数较多,我个人觉得应加抗癫痫药预防抽搐发生,另外,你孩子今年一次热程抽搐次数较多,应做基因检测,看是否有遗传性病因
2018.10.03
交流头像
患者
现在没开始用药,用药的话是单独一种抗癫痫的药还是再加上抗热性惊厥的?抗癫痫的吃多长时间?在医院主治医生说一个疗程3年。基因检测河南郑州应该也可以做吧?要是去北京就诊您大概几号出诊?号一直网上预约不上。
2018.10.03
交流头像
陈春红 主任医师
如果不用抗癫痫药,那就及时退热,发热时同时给予镇静剂预防抽搐,镇静剂可给氯硝西泮或苯巴比妥。如果这种方法仍不能控制发作,则加抗癫痫药,可选择丙戊酸钠或左乙拉西坦,疗程一般至少控制不发作两年以上,再结合孩子具体情况决定是否减药。基因检测你咨询当地医生是否能做。
2018.10.03
交流头像
患者
需要去北京就诊吗?目前主治医生怀疑癫痫,做脑电图正常,也没有开任何药,核磁也要在复查一次?现在离上次发烧正好一个月。
2018.10.03
交流头像
陈春红 主任医师
核磁建议一个月后复查,因海马有异常信号,是否与这次抽搐后继发的改变有关,所以要复查。其他你自己决定
2018.10.04
交流头像
患者
好的,谢谢。您出诊时间特需小夜是几号?白天的约不上就约小夜的号吧。
2018.10.04
交流头像
陈春红 主任医师
可以,一般是周四特需小夜
2018.10.04
交流头像
患者
11号特需小夜您出诊吗
查看本次诊疗详情 >
相关文章
烧抽了(热性惊厥)会烧坏大脑吗?
陈育才 · 上海市儿童医院
儿童期高热惊厥--成年后发生癫痫、精神疾病的风险会升高吗?...
朱玥 · 北医六院
铁与热性惊厥的研究概况进展
陈慧 · 珠江医院
什么是高热惊厥
王秀华 · 吉林市儿童医院
孩子高热惊厥2次后脑电图异常说明什么?以后需要注意什么?
钟建民 · 江西省儿童医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童癫痫、热性惊厥、发作性运动障碍、睡眠障碍以及小儿神经系统常见病的诊治,擅长儿童脑电图的分析诊断。
按钮图片
收起
患者投票
130
在线问诊量
3068