生长激素垂体瘤 生长激素垂体瘤咨询

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

生长激素垂体瘤 生长激素垂体瘤咨询

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-10-04患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

当地医院确诊生长激素垂体瘤,生长激素抑制后最低14.80ng/ml,胰岛素生长因子953ng/ml,当地医生对肿瘤情况没有给出太明确的判断,核磁报告仅报的是病灶于左侧颈内动脉海绵窦段关系密切,我上传了核磁片子,想请王医生评估一下肿瘤大小以及位置等情况,与颈内动脉海绵窦等的密切程度,是否有侵袭之类。如果手术,是否可以全切除干净。辛苦王医生,再次感谢您。

疾病:

生长激素垂体瘤

希望得到的帮助:

请医生评估肿瘤大小以及位置等情况,如果手术,全切除的可能性有多大?辛苦医生。

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

赤峰学院附属医院 内分泌科

用药情况:

优甲乐 一天一片 一次两片

怀孕情况:

未怀孕(2018-09-26填写)

过敏史:

无(2018-09-26填写)

既往病史:

重大疾病:甲状腺乳头状癌术后 (2018-09-26填写)

王镛斐医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.10.04
交流头像
王镛斐 主任医师
你好。肿瘤体积不算大,不过与左侧海绵窦贴近。生长激素瘤侵袭能力强,经常会侵犯周边硬膜和骨质等正常组织。如果肿瘤侵犯海绵窦或海绵窦内侧壁硬膜,手术全切率会降低至零。核磁共振片上显示肿瘤尚未侵犯海绵窦,但是否侵蚀硬膜要等手术中才能明确。
2018.10.04
交流头像
患者
谢谢王医生,辛苦您利用假期时间回复我的问题,再想咨询一下我的情况是否适合术前打针,打针的意义是控制激素还是有希望缩小肿瘤离开海绵窦,打针是否有可能是会使肿瘤变硬不利于手术?再次感谢您。
2018.10.05
交流头像
王镛斐 主任医师
术前短期SSA治疗可以缩小肿瘤和降低激素,提高手术切除率,减少手术风险。但是对侵犯海绵窦和硬膜的情况没有改善作用。用药不会导致肿瘤变硬。
2018.10.05
交流头像
患者
谢谢王医生,想问您一个比较笨的问题,肿瘤缩小之后,侵犯海绵窦和硬膜的部分不同时缩小么,缩小之后不会离开海绵窦和硬膜么,变成不侵犯,这个不太理解。同时想问您,我学习过您的一些文章讲座等,同时病友有侵袭包绕的情况,经您术后达到了治愈水平,特别推荐您。不知道根据您的经验,我有没有可能术后不用接受放疗等其他治疗,因为大龄已婚未育,比较担心和迷茫?谢谢您,王教授。
2018.10.06
交流头像
王镛斐 主任医师
影像学侵犯和肿瘤实际侵犯有时会不一致,这也就是为什么术前影像学诊断侵犯海绵窦的病人会有一部分可以获得治愈,而相反未侵袭的病人有少部分术中发现肿瘤已经侵犯海绵窦硬膜,无法全切。如果术后未缓解,可见海绵窦残瘤,建议生长抑素类似物药物治疗和伽马刀治疗;如果未见残瘤,而生长激素仍然高,则只能药物治疗。
2018.10.06
交流头像
患者
再次谢谢王医生您的详细解答,网上和华山医院APP预约都已经没有您的门诊号了,我们是内蒙古的患者,王医生能不能麻烦您16号的门诊帮忙加一个号,万分感谢!万分感谢您。
2018.10.07
交流头像
王镛斐 主任医师
你好。10.16门诊已经超额,不能再加号。10.18下午我在西院门诊,可以直接来加号。
2018.10.07
交流头像
患者
好的,谢谢王医生 ,半年之前做过甲状腺手术,现在复查正常 ,对垂体瘤手术应该没有影响吧。
2018.10.07
交流头像
王镛斐 主任医师
没有影响。
2018.10.21
交流头像
患者
王教授您好,我18号已经看过您在西院的门诊,您给开了西院的住院单,同时安排术前先打三针善龙,当时门诊忘记请教您一个问题。术前打针对将来手术后生育有没有影响,因为了解到打善龙期间同时生育是不可以的,有可能胎儿畸形!但是不了解术前打过会不会对将来产生影响?这个问题还是较担心?想再咨询一下?谢谢您!
查看本次诊疗详情 >
相关文章
PRL垂体腺瘤有哪些典型表现
徐永革 · 北京301医院第七医学中心
鼻内镜下经蝶入路垂体腺瘤切除术
徐先发 · 民航总医院
看东西模糊,视力下降,反复治疗不好,警惕得了垂体瘤
杨鸿春 · 北京大学深圳医院
筷子 技术——经鼻内镜假包膜外切除垂体瘤一例
赵天智 · 唐都医院
大脑发出的预警信号——啪啪啪废了
闫长祥 · 首医大三博脑科医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:鞍区肿瘤的手术治疗,尤其擅长经鼻蝶入路、锁孔入路和内镜技术治疗垂体瘤、颅咽管瘤、鞍区脑膜瘤和颅底脊索瘤。对于复杂垂体瘤治疗、神经内镜微创技术治疗各类脑积水、脑室内囊肿和颅底肿瘤积累了丰富的临床经验。
按钮图片
收起
患者投票
706
在线问诊量
7700
满意度
100%