甲状腺癌,甲状腺结节 甲状腺结节求助

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

甲状腺癌,甲状腺结节 甲状腺结节求助

患者头像 z*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-10-19患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

母亲2008.8由于左侧多发结节并且有至少一个大结节完全钙化决定切除大部分左侧甲状腺,右侧甲状腺也摘除了一些相对较大的结节。手术是在北京肿瘤医院完成,请参考病例图片。 之后每年体检,结节有缓慢长大,直到2018年长大速度明显加快1.1cm*1.2cm,最近她说左侧颚下淋巴疼痛(不知是否与左侧肩膀疼痛有关)。B超显示淋巴结增大。 现有以下几个问题烦请解答 1. 根据您的经验,看B超,右侧最大的结节是不是乳头状瘤?恶性概率多大?(十年前手术时右侧活检是结节性甲状腺肿伴乳头状增生及钙化) 2. 需不需要尽快穿刺?细针粗针?淋巴也要穿刺吗? 3. 如果是乳头状瘤,是否需要尽快手术?需切除多少右侧甲状腺? 4. 对母亲的个例,是否建议用射频消融治疗替代传统手术切除? 谢谢您!

疾病:

甲状腺癌,甲状腺结节

希望得到的帮助:

乳头状瘤的可能性多大,是否需要穿刺和手术

患病时长:

大于半年

过敏史:

无(2018-10-18填写)

既往病史:

手术:2008.8 甲状腺左叶大部分切除,右叶选择性结节切除 (2018-10-18填写)

孙龙昊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.10.19
交流头像
孙龙昊 副主任医师
右叶结节虽然有钙化但是并不像恶性
2018.10.19
交流头像
孙龙昊 副主任医师
但是还是建议做一下细针穿刺明确病理
2018.10.19
交流头像
患者
十分感谢您的回复!妈妈的结节很多,请问是不是穿刺最大的一个就可以了?淋巴结疼怎么知道是什么引起的呢?
2018.10.19
交流头像
孙龙昊 副主任医师
不客气,不是穿最大的,主要要看有钙化比较可疑的结节,这个穿刺医生自己会评价
2018.10.19
交流头像
孙龙昊 副主任医师
疼痛的淋巴结反而不用太紧张,呼吸道感染什么的都会引起淋巴结疼痛
2018.10.19
交流头像
患者
谢谢谢谢!如果穿刺没事,是不是以后恶变几率就比较低了呢?穿刺有什么副作用吗?
2018.10.19
交流头像
患者
还有我不是很明白,恶性乳头状瘤和我妈妈的手术病理中提及的甲状腺肿伴乳头状增生 是一回事吗?是不是说乳头状增生最后都会变成乳头状瘤?大概多久?十分感谢您的解惑!
2018.10.19
交流头像
孙龙昊 副主任医师
这些结节不会变来变去的,穿刺是良性这个结节就是良心,穿刺不会刺激肿瘤,这都是老百姓瞎编出来的
2018.10.19
交流头像
孙龙昊 副主任医师
乳头状癌和增生是两回事
2018.10.19
交流头像
患者
为什么结节最近一年突然长大这么多?是否意味着恶变?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
引起甲状腺结节的常见病症
林志武 · 福建省立医院
甲状腺乳头状癌 服用优甲乐可以给小孩哺乳吗?
岳殿超 · 中山一院
复发性甲状腺癌侵犯颈总动脉,锁骨下 动脉,无名动脉1例
樊友本 · 上海市第六人民医院
甲状腺癌术后注意事项
韩承新 · 北京301医院第三医学中心
正常的胸腺、小叶增生的乳腺有摄取I131的可能吗?
陈立波 · 上海市第六人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长腹腔镜微创减重手术治疗肥胖症及其相关代谢性疾病(包括代谢综合征、2型糖尿病、高血压、脂肪肝、多囊卵巢综合症、睡眠呼吸暂停综合症等)。精准胃旁路手术、精准袖状胃切除手术、经脐单孔无疤痕减重手术;普通外科相关良恶性疾病。
按钮图片
收起
患者投票
148
在线问诊量
19390