腰椎间盘突出症 老年患者腰椎间盘突出症

患者头像 l*** 男 首诊 共1次诊疗记录

腰椎间盘突出症 老年患者腰椎间盘突出症

患者头像 l*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2018-10-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

张医生,您好。 患者男,76岁,近3-5年腰疼,服中药、药敷可以缓解,日常生活基本无碍。最近3个月,左腿外侧疼痛,从左臀部外侧向下串到左小腿外侧、左足背外侧(脚踝稍往下一点),特别是弯腰的时候最明显,左脚踝往上钩没有左脚踝有力。最近3个月针灸、药敷理疗基本无效,疼痛程度已经达到8级,下地可勉强拄着拐杖走路,平躺时疼痛难忍,只能侧向左边半躺半卧,每天服用双氯芬酸钠缓释片,每天晚上考安定片可勉强睡5小时左右。弯腰只能弯到120°;不能用脚尖走路(好像进10年左右就不能了);用脚跟走路时右脚可以,左脚脚尖无法翘起;踢腿动作时右腿可以踢平,左腿稍低一些;双腿暂无麻木部位,小便时须等待。 最近一周在我们内蒙古鄂尔多斯市医院骨科住院治疗,从住院起静脉点滴甘露醇+地塞米松、牛痘疫苗接种家兔炎症皮肤提取物,疼痛大大减轻。 请问张医生: 1.您建议是保守治疗还是手术治疗? 2.患者是否达到必须手术治疗的程度? 3.综合考虑病人状况和年龄,您建议什么手术方式?(介入微创手术?脊柱内窥镜微创?开放式还是其他?) 4.如果保守治疗您是否有好的方案和建议?

疾病:

腰椎间盘突出症

希望得到的帮助:

请问:建议保守治疗还是手术?是否达到必须手术?您建议微创、内窥镜、开放?如果保守有何方案和建议?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

内蒙古鄂尔多斯市中心医院 骨科

用药情况:

静脉点滴甘露醇+地塞米松、牛痘疫苗接种家兔炎症皮肤提取物 静脉点滴甘露醇+地塞米松、牛痘疫苗接种家兔炎症皮肤提取物,用药6天。

过敏史:

五年前有过磺胺类过敏史,之后再没使用过磺胺类药物。(2017-06-20填写)

张西峰医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2018.10.30
交流头像
张西峰 主任医师
录音图片
17″
2018.10.30
交流头像
张西峰 主任医师
录音图片
53″
2018.10.30
交流头像
张西峰 主任医师
录音图片
17″
2018.11.23
交流头像
患者
张教授,您好,患者现疼痛难忍,患者本身身体素质还不错,我们家属及患者决定要做手术治疗,我们当地骨科大夫给我的意见是“看患者影像片情况,不能做介入治疗,也不能做PELD微创手术治疗”。您看我父亲的影像片上的情况(脊柱患处结构)可以PELD微创手术治疗吗? 另外,您近期在哪儿坐诊?几月几号坐诊?咱们301医院官网上查不到您的坐诊信息,老父亲疼痛难忍,想尽快手术。
2018.11.23
交流头像
张西峰 主任医师
录音图片
6″
2018.11.23
交流头像
张西峰 主任医师
12-6门诊海军总医院
2018.11.23
交流头像
张西峰 主任医师
评分标准 0分-10分, 0分:无痛。 3分以下:有轻微的疼 痛,患者能忍受。 4分一6分:患者疼痛并 影响睡眠,尚能忍受。 7分一10分:患者 有渐强烈的疼痛,疼痛难忍.
2018.11.23
交流头像
张西峰 主任医师
按照如下格式回答我的问题,以便于我对你的病情提出建议:能否上班?答:不行,休息两月了。 直腿抬高能达到多少度?答:右腿90度,左腿45度。 能走多远?答200米。 疼痛几分(不痛算0分,疼痛严重想跳楼算10分)?答:没有到跳楼的程度,无法忍受无法下地了,达到了7分。
2018.11.26
交流头像
患者
张教授您好!患者只能卧床休息,将近三个月;右腿可抬90度,左腿30度(疼痛腿);一个月前严重时疼痛达到7度,近来每天晚上睡前服用西乐葆疼痛达4-5度,可以休息。 您12月6日在北京海军总医院坐诊?如和您约好手术的话您近期可以在北京给做手术吗?大概几月几号可以在京手术?
2018.11.26
交流头像
张西峰 主任医师
录音图片
12″
查看本次诊疗详情 >
相关文章
腰突症介入治疗七问答:五、不同介入治疗方法的作用机理分类...
童国海 · 上海瑞金医院
出现椎间盘突出症后个人应对的策略和治疗后康复的方法
张西峰 · 北京301医院
腰椎间盘突出症的预防
田伟明 · 河北省中医院
腰椎间盘突出(腰突症)的童氏无创介入治疗
童国海 · 上海瑞金医院
腰椎间盘突出症病人如何选择合适的治疗方案
张仕年 · 江苏省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄、脊柱侧弯、脊柱结核、脊柱肿瘤的微创治疗
按钮图片
收起
患者投票
1171
在线问诊量
33782
满意度
98%