ct间隔 ct间隔时间

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

ct间隔 ct间隔时间

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-01-16患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

老师您好,我上周做了肺部低剂量ct,现在需要做腹部平扫看肾脏情况,请问和上次ct间隔时间有要求吗?谢谢

疾病:

ct间隔

希望得到的帮助:

腹部平扫ct与肺部ct间隔时间?

患病时长:

一月内

怀孕情况:

未怀孕(2018-12-11填写)

过敏史:

无(2018-04-24填写)

裘华兴医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.01.16
交流头像
裘华兴 主任医师
没有间隔时间的规定,不需要间隔就可以做。总的剂量有限值,比如一个人一年内最好不超过50mSv。同时,公众剂量限值也不包括医疗照射剂量。你接受的低剂量肺部CT扫描剂量很小,腹部CT理论上要做增强,平扫易遗漏病变,即使腹部增强加肺部低剂量扫描这二个CT扫描加起来,剂量也在个位数,同时进行也可以,所以没有间隔时间的要求。
2019.01.16
交流头像
患者
好的明白了,另外请教一下,做ct时防护甲状腺有必要吗?我上次做肺部ct,医生说带防护套会影响结果,他的意思是那个防护只是心理安慰。因为我有甲状腺结节和乳腺结节,所以再问问这个问题
2019.01.16
交流头像
裘华兴 主任医师
肺部扫描时可以对下腹部进行遮盖但遮盖甲状腺比较难,容易把两上肺尖盖住而达不到肺部CT扫描的效果与意义,确实影响结果。
2019.01.16
交流头像
患者
那我下次做腹部扫描,遮挡甲状腺意义大吗?辐射会引起甲状腺和结节变化吗?
2019.01.16
交流头像
裘华兴 主任医师
可以考虑遮盖。
2019.01.16
交流头像
患者
好的谢谢您,祝一切都好
2019.01.16
交流头像
裘华兴 主任医师
不要客气。
2019.01.17
交流头像
患者
老师再请教下,今天拍足部x光,没有防护甲状腺,对结节会有影响吗,我当时觉得隔得比较远就没在意
2019.01.17
交流头像
裘华兴 主任医师
没有影响,因为射线是直线传播,下肢拍片原发射线照射不到甲状腺部位,就是它光线范围内能照到。
2019.05.21
交流头像
患者
裘医生您好,孩子于4月30日做了肺部ct显示有病变,医生建议今天又复查增强ct。我们就比较担心间隔太短、辐射是不是太大?但是今天不做,两个月后仍然也要做,请问现在做和两个月后做,从辐射角度区别大吗?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
孕期做CT真的对胎儿没有影响吗?
战海峰 · 上海市静安区中心医院
帮您读懂X线胸片
田新良 · 保定市第五医院
反复做X线摄影、CT检查会对人体有伤害吗?
张开华 · 未收录医院
肺部CT检查却发现肝脏长了个东西,我该怎么办?
张勇 · 武汉协和医院
做CT检查是否需要空腹
张志功 · 湖南省人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:妇科、产科、小儿科、乳腺疾病的影像诊断和治疗
按钮图片
收起
患者投票
6
在线问诊量
270
满意度
暂无