乙肝,大三阳 乙肝,大三阳

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

乙肝,大三阳 乙肝,大三阳

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-03-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

医生,我想请问下,我这个情况严重吗, B超,肝脏实质光点稍粗,是不是意味着要发展成肝硬化,这个实质光点稍粗能治好吗?我目前在抗病毒治疗,前段时间复查,湘雅医院的杨旭教授说让我继续吃药,但我不知道我这个情况目前是好是坏,挺担心肝硬化的发生,我需要怎么样去避免呢,我有熬夜习惯,但是每天都是睡到自然醒,每天都有8小时睡眠。

疾病:

乙肝,大三阳

希望得到的帮助:

我需要怎么样避免肝硬化的发生,肝功能实质光点稍粗能不能恢复正常

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

中南大学湘雅二医院 肝病科

过敏史:

无(2017-12-27填写)

既往病史:

慢性疾病:肝炎 (2018-02-03填写)

周元平医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.03.30
交流头像
患者
您好
2019.03.30
交流头像
周元平 主任医师
你目前肝功能还有些偏高,病毒定量2个log,HBsAg4032,HBeAg365。为给出合适的诊疗意见,望告知以下情况: 1.你是什么时候发现乙肝的?又是什么时候开始ADV+ETV联合抗病毒治疗的呢? 2.家里人有没有乙肝相关病史? 3.你平时喝酒吗?
2019.03.30
交流头像
患者
发现乙肝是10年前,我抗病毒治疗有一年多了,我妈妈有小三阳,我不喝酒。
2019.03.30
交流头像
患者
我现在这个情况严重吗
2019.03.30
交流头像
患者
我在湘雅附二医院治疗了几年了,每年检查两次
2019.03.30
交流头像
周元平 主任医师
抗病毒治疗1年多,病毒量还有2个log,肝功能也有些异常,考虑目前的治疗方案效果欠佳,建议换成替诺福韦(TDF)+ETV联合治疗一段时间,之后再把ETV停掉单用TDF。 B超报告肝脏实质光点粗糙,这其实是慢乙肝患者肝脏的一般表现,目前还没有提示肝硬化,先继续抗病毒治疗,定期复查。
2019.03.30
交流头像
患者
好的。目前没有太大问题吗,那个实质光点能恢复吗?我下次直接来找您看,因为我在深圳离得比较近。
2019.03.30
交流头像
周元平 主任医师
这个没有太大影响,不必纠结于这一点。如果过来就诊的话,请提前预约好就可以了,面诊后再为你调整治疗方案。
2019.04.24
交流头像
患者
医生您好,就是上次您说的我的检查结果还没提示肝硬化,但是我总是感觉右腹部不适,硬硬的,按压也没什么感觉。这是已经往肝硬化发展了吗
2019.04.24
交流头像
周元平 主任医师
想多了。肝脏不是你能摸得到的,你摸到的地方是肋骨。 按我说的做到位,坚持用药,不能擅自停药。 注意休息,把早餐吃好,肝脏不适就会缓解。定期复查肝脏彩超+肝扫描,有情况及时联系。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
干扰素常见不良反应及其处理
尹有宽 · 复旦大学附属华山医院
乙肝肝硬化,贵在早发现,早治疗
林炳亮 · 中山三院
最无助的时候遇到你PMP-T205
方清 · 宜昌市中心人民医院
乙肝是如何传播的?
张志侨 · 南方医科大学顺德医院
非母婴传播的患者优先选择长效干扰素治疗有治愈的希望
郜玉峰 · 安徽医科大学第一附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:乙肝、丙肝、儿童乙肝、乙肝母婴阻断、肝硬化、脂肪肝、酒精肝、药物性肝炎、黄疸、胆囊炎胆囊结石;肝纤维化、早期肝硬化的逆转,肝癌的预防,小肝癌的早期诊疗;肝脏相关的代谢、内分泌和免疫性疾病(高血糖、高血脂、高尿酸,自身免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化等)的诊疗。
按钮图片
收起
患者投票
684
在线问诊量
9096