食管癌术后 食管癌术后

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

食管癌术后 食管癌术后

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-05-27患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

您好医生, 我的父亲去年做的食管手术, 术后吻合口瘘,胸腔感染 11月康复出院。 病理报告无癌转移。 ———————————— 之后每三个月复查ct,顺利。 纵膈有个淋巴结增大,医生说是之前肺部感染引起,不用管。 昨天做了增强ct,报告上多了一句: “纵膈主动脉窗结构较前增多”。 有点担心。 不知道这句话的意思。严重吗? ct报告看得出有转移吗? 谢谢医生!

疾病:

食管癌术后

希望得到的帮助:

食管癌术后

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

上海交通大学医学院附属瑞金医院 .

过敏史:

无(2019-05-26填写)

既往病史:

手术:食管癌手术 (2019-05-26填写)

韩丁培医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.05.27
交流头像
韩丁培 主治医师
术后淋巴结增大情况比较常见,不过需要排除转移,如果淋巴结没有持续增大增多,应该不是转移,但要密切随访,结构增多是描述性语言,定期复查就行,如果有增大再做进一步检查明确
2019.05.27
交流头像
患者
您好医生, 今天我的咨询有两张图,都是联合专家门诊。 我的爸爸, 2018年7月食管手术。 术后吻合口瘘。 病理无转移。 出院后, 2018年12月复查:纵膈有一个淋巴结增大,考虑是吻合口瘘,肺部感染,炎症引起,放疗科医生说不用放疗,定时复查。 2019年5月复查:增强CT,联合专家门诊,今天放疗科的医生说,纵膈那个淋巴结又增大了。 要做一个pet ct。做完再决定是否放疗。 想问: 1、做pet ct检查什么呀? 2、pet ct就能看出纵膈的这个淋巴结是良恶性吗? 万一这个淋巴结是良性的呢? 4、已经开过一次胸了,可不可以在胸上打孔,把这个淋巴结取出来呢?不用放疗。 5、到了放疗这一步,是不是没希望了。谢谢医生。 我还是想问可不可以打孔把它取出来。不用放疗。 谢谢医生。
2019.05.27
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.05.27
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.05.27
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.05.27
交流头像
韩丁培 主治医师
petct主要用于查有无肿瘤转移,是目前最有效的非创伤方法。如果petct提示淋巴结高代谢,那提示有转移。手术后胸腔有黏连,一般不考虑再手术。食管癌术后复发以淋巴结转移为主,主要依靠放疗过化疗。做放疗化疗并不意味着没药可就,如果局部控制好,也有较长生存时间。
2019.05.29
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.05.29
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.05.29
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.05.29
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
专家共识:肺癌化疗、放疗的时机
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
电视胸腔镜手术在胸外科的应用
魏光夏 · 南昌大学第一附属医院
食管癌术后并发症护理
薛兴阳 · 广州医科大学附属肿瘤医院
首届国际胸部肿瘤外科福建论坛在福州成功举办
林敏 · 福建医科大学附属第一医院
从生活点滴做起预防癌症:食管癌
罗健 · 医科院肿瘤医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:1、肺结节良恶性判断,胸腔镜微创治疗肺部结节。 2、早期肺癌精准定位(术前或术中精确定位:无创超声,CT引导Hook-wire等)。 3、单孔胸腔镜微创手术治疗肺癌,纵隔肿瘤,肺大泡,手汗症,食管裂孔疝等。胸腹腔镜结合微创治疗食管癌。 4、外科肿瘤(肺癌,食管癌等)术后肺功能康复治疗指导。 5、食管癌,贲门癌术后营养支持治疗指导。
按钮图片
收起
患者投票
120
在线问诊量
1021
满意度
暂无