低T3综合征/卵圆孔未闭/胆红素脑病?,高胆红素血症 求助戌医生,高胆红素血症存致胆红素脑病风险

患者头像 x*** 男 首诊 共1次诊疗记录

低T3综合征/卵圆孔未闭/胆红素脑病?,高胆红素血症 求助戌医生,高胆红素血症存致胆红素脑病风险

患者头像 x*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-07-05患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

剖腹产后黄疸皮测渐进升高,第四天显黄,第六天送新生儿科治疗前皮测16,血测346.2。期间照蓝光,抗生素,表观如吸吮,眼动等精神状态尚正常,照光后血测结果反复,治疗八天后血测值166出院。 住院期间医生诉脑监正常,颅脑彩超显示左侧侧脑径增宽0.4cm,因孩子小家属未做核磁,医生建议一月后复查颅脑彩超。 心脏彩超说卵圆孔未闭,三尖瓣少量返血,建议三个月复查。 貌似甲功T4和Ft4低,Rt3高,说是低T3综合征。 巨细胞病毒既往感染,IgG阳性。母亲2014年鼓膜带状疱疹感染后,2015年怀一胎巨细胞病毒和风疹病毒抗体阳性,2019年现二胎产后显示感染 母亲非O型血,葡萄糖6磷酸脱氢酶阴性,目测眼周和臀部还有少量黄染,大便时干时稀,颜色吃黄疸药偏绿不吃时偏黄 问题一:胆红素脑病是颅脑彩超确诊侧脑径不增宽就可以还是要做核磁?需要做NBNA评分或者CDCC评估吗? 问题二:巨细胞病毒和风疹病毒抗体阳性是母体抗体阳性还是胎内感染?需要复查TORCH和治疗吗,有没有后遗症可能?黄疸可能是巨细胞病毒感染? 问题三:低T3综合征是饥饿时误测还是有其他原发病?会是肝脏问题?复查甲功要注意什么? 问题四:胆红素值稳定到多少可以放心,多久复查一次,是皮测还是血测值?血测娃娃耐不住抽血了 问题五:卵圆孔未闭和三尖瓣少量反流能半年再复查?几岁前闭合就不需要介入治疗? 问题六:我42天后带孩子查听力和视力是在新院还是老院?康复科可以开检查单?

疾病:

低T3综合征/卵圆孔未闭/胆红素脑病?、高胆红素血症

希望得到的帮助:

高胆红素血症是否发展成胆红素脑病危险,治病因素可能是什么?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

延安医院 新生儿科

用药情况:

茵陈黄疸颗粒,常乐康

过敏史:

无(2019-07-05填写)

戍俊陶医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.07.05
交流头像
戍俊陶 主治医师
问题比较多,我整理一下回复您
2019.07.05
交流头像
患者
出院诊断问题挺多,我们家长看不懂也是着急呢,麻烦您了谢谢。多嘴问一句,母亲是2014年患病后巨细胞病毒和风疹病毒抗体阳性,一胎孕期也测出来了。二胎的IgG阳性,IgM阴性,这种既往感染是母体感染还是胎内感染?母体没有感染症状,这种病毒潜伏期会对孩子造成什么后遗症?再次感谢
2019.07.05
交流头像
患者
这次高胆红素血症感觉病毒感染可能性很大?是否造成的影响主要是胆红素脑病,心脏先天性异常,低T3综合征或者是肝脏问题?后期是否注意神经发育情况和彩超复查就行? 打扰了,太晚您也注意休息,劳烦您有空再回复,祝好
2019.07.05
交流头像
患者
按医嘱我周一回去复查血胆红素和甲功,到时一并复印病历,可以的话我再上传一次相关资料给您吧
2019.07.05
交流头像
戍俊陶 主治医师
问题一:胆红素脑病是颅脑彩超确诊侧脑径不增宽就可以还是要做核磁?需要做NBNA评分或者CDCC评估吗? 回答:急性胆红素脑病是基于临床诊断(何为临床诊断—就是有黄疸高危因素+临床表现(少吃、少动、反应差、肌张力改变等)),多见于黄疸峰值大于342umol/L,结合你的情况,刚好在这个值上面,但没有相应的临床症状,胆红素脑病发生可能性不是很大。但为了安全考虑,可以42天后完善听力检查及脑干听性诱发电位检查。判断胆红素脑病改变的检查是头颅MRI检查,头颅B超敏感性不高。NBNA评分主要针对是缺氧缺血性脑病的孩子。胆红素脑病的评分是:BIND评分;CDCC是智力量表评分:是后期生长发育的评估。 所以比较重要的检查是头颅MRI检查和脑干听性诱发电位检查。 问题二:巨细胞病毒和风疹病毒抗体阳性是母体抗体阳性还是胎内感染?需要复查TORCH和治疗吗,有没有后遗症可能?黄疸可能是巨细胞病毒感染? 回答:巨细胞病毒和风疹病毒Ig G抗体阳性,这主要考虑胎传抗体,如果孩子黄疸无反复,也无其它异常,可以不复查。6.25巨细胞病毒检查是阴性的,目前不考虑巨细胞病毒感染。 问题三:低T3综合征是饥饿时误测还是有其他原发病?会是肝脏问题?复查甲功要注意什么? 回答:可能与药物、疾病、特殊时期(胎儿、新生儿)有关系,后期复查大多数孩子就回复正常了,这主要与新生儿自身有关系,但是这是需要复查的,看T3与T4及TSH变化,是否需要甲状腺素片治疗。 问题四:胆红素值稳定到多少可以放心,多久复查一次,是皮测还是血测值?血测娃娃耐不住抽血了 回答:胆红素值12mg/dl(205umo/l)以下多数都是安全,建议3天复查经皮胆红素值。 问题五:卵圆孔未闭和三尖瓣少量反流能半年再复查?几岁前闭合就不需要介入治疗? 回答:卵圆孔未闭(3mm),多半会自动闭合的。很多1岁左右就完全闭合,这不用太担心,3月后复查心脏彩超。 问题六:我42天后带孩子查听力和视力是在新院还是老院?康复科可以开检查单?。 回答:听力、视力,老院新院都可以做,头颅MRI 只有新院可以做。检查单都可以开的。
2019.07.05
交流头像
戍俊陶 主治医师
胎传抗体对孩子影响不大,不用太担心
2019.07.05
交流头像
戍俊陶 主治医师
其它问题我已经详细回复,您先先看看,希望对您有帮助
2019.07.05
交流头像
患者
戌大夫,BIND评分哪边能做?一、根据目前的情况:胆红素脑病临床高危因素就是血胆红素接近临界值吧?临床表现也尚可,我还有必要做个核磁确定下?或者BIND可以辅助判断吗?听说核磁要吞服镇静剂还可能呼吸骤停,没满月的娃娃真心不想他受罪。 二、侧脑内径偏大0.4cm也没到病理值,况且这个不属于胆红素脑病吧?也是必要做彩超复查的?建议多久复查?
2019.07.05
交流头像
患者
您真的对患者很负责很用心,也理解新生儿父母的焦虑,等复查时希望能当面致谢
2019.07.06
交流头像
戍俊陶 主治医师
BIND评分是在黄疸高,住院期间评分;头颅MRI检查不做就不做吧;头颅B超侧脑室正常是0.1-0.3,0.4偏大,这需要复查,看后期有无增大,建议2周(与上次B超时间间隔2周)
查看本次诊疗详情 >
相关文章
我家宝宝有先心病请问不做手术可以吗
张瑞成 · 河南省胸科医院
卵圆孔未闭介入治疗效果如何?
刘筠 · 新疆维吾尔自治区人民医院
年轻人头疼头晕,警惕是心脏病!
朱鹏 · 南方医科大学南方医院
卵圆孔未闭,真是让人头疼的问题!
李巅远 · 好大夫工作室
重视卵圆孔未闭,预防脑卒中
朱鹏 · 南方医科大学南方医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:新生儿危急重症,新生儿黄疸,新生儿肺炎,先天性心脏病,婴儿哭闹,婴儿喂养等疾病
按钮图片
收起
患者投票
2
在线问诊量
159
满意度
100%