新生儿惊厥,原因待查 新生儿惊厥,住院未查明病因,带药出院服用鲁米那(苯巴比妥),急需确诊及治疗方案!!!感谢麦主任!

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

新生儿惊厥,原因待查 新生儿惊厥,住院未查明病因,带药出院服用鲁米那(苯巴比妥),急需确诊及治疗方案!!!感谢麦主任!

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-03-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

自2019年10月19日新生儿惊厥出院后,一直服药,至今宝宝17月龄一直未见发作。出院后去过您的个人工作室面诊咨询。 早期服用苯巴比妥造成肝损伤,2020年1月14日开始换开浦兰(左乙拉西坦)0.35ml/次,2次/日。直至2020年8月21日,期间两次复查脑电图正常,开始减药。目前减至0.2ml/次,2次/日。 2021年3月复查,计划继续减药停药,3月20日脑电图诊断:界限性小儿脑电图:背景活动正常;睡眠期双侧额区、额中线区偶发不典型尖波及低幅小棘波。 至今为止未见临床发作。

患者信息:

h*** 女 1岁6个月

疾病:

新生儿惊厥,原因待查;惊厥(新生儿惊厥后)

希望得到的帮助:

请教麦主任是否是异常脑电图,确诊癫痫?还能继续减药停药吗?后期病情对宝宝会有什么不良影响?谢谢麦主任

麦坚凝医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2021-03-24

新生儿期惊厥治疗咨询

处置建议 2021-03-24

如果按照目前脑电图的问题表现,如果孩子还没有开始减量的话,就不建议减量,但目前孩子使用的抗癫痫用药的量很小,应该已经不起作用了,就有两种选择:1.继续减量停药两个月后再复查脑电图,2.暂时不继续减量,维持现在使用的剂量,两个月后复查脑电图,再决定是否继续减量和停药。 建议每2个月定期做神经发育保健。 基因检测建议在安吉康尔基因检测公司做

查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2019-10-31患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

麦主任您好!宝宝2019.10.10出生,剖腹产,出生时评分良好正常随母亲出院。10.16阿姨观察到宝宝手脚抖动,10.19上午11点观察到一次,下午17点左右父母观察到宝宝手脚节律性抖动,录下视频。立即送往广州市妇女儿童医疗中心新生儿科收治。10.19-10.29住院期间化验血、尿常规,血气电解质,尿代谢,血代谢等检验,彩超检查,脑电图检查和MRI检查等。其中10.19-10.20脑电图监测24小时,10.22出分析结果称轻度脑电图异常,3次节律性抖动。遂新生儿科开始注射和服用鲁米那(苯巴比妥),用药三天10.26-10.27再次复查脑电图24小时,10.29出分析结果显示正常新生儿脑电图,带药出院。诊断为新生儿惊厥,原因待查。出院后随诊神经内科门诊。 家族无癫痫病史,宝宝发作时无发热。母亲怀孕时患妊娠糖尿病,饮食和运动控制血糖,未使用药物。39+4剖腹产,宝宝出生母婴同室,第一天和第二天有喂葡萄糖,混合喂养,正常按时喝奶后血糖正常。 本周未看到麦主任出诊信息,遂网络问诊。想请麦主任诊断病情,住院期间各种检查做了但未归因,出院开药剂量约7天。请问麦主任宝宝病情能否确诊,是否要长期用药?另外广州市妇女儿童医疗中心各院区未看到您的出诊信息,想预约跟您面诊。

疾病:

新生儿惊厥,原因待查

希望得到的帮助:

想请麦主任诊断病情,是否需长期用药?并预约面诊!

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

广州市妇女儿童医疗中心 新生儿科

用药情况:

鲁米那(苯巴比妥) 10mg/每次,每日2次

过敏史:

无(2019-10-30填写)

麦坚凝医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.10.31
交流头像
麦坚凝 主任医师
有孩子抽搐或抖动时候的录像吗?如果有请上传给我看.。宝宝出院后吃奶,睡眠怎样?
2019.10.31
交流头像
患者
隐私内容,仅患者本人和医生可见
2019.10.31
交流头像
麦坚凝 主任医师
现在还有发作吗?
2019.10.31
交流头像
患者
麦主任您好!这是宝宝10.19下午17点左右父母拍到的发作视频,实际持续抖动时间约30-50秒,不到一分钟。
2019.10.31
交流头像
患者
现在没有观察到发作,出院前的脑电图复查是正常。但是每天有在吃苯巴比妥,所以不确定是偶然发作好了,还是吃药抑制了发作
2019.10.31
交流头像
麦坚凝 主任医师
口服苯巴比妥有多少天呢?
2019.10.31
交流头像
麦坚凝 主任医师
睡觉怎样?有没有容易哭闹?
2019.10.31
交流头像
患者
出院后吃奶正常,每2.5-3小时吃90ml,不过出院回家吃母乳拉稀,今天已经停了母乳了
2019.10.31
交流头像
患者
住院期间10.23给予苯巴比妥钠20mg/kg静脉注射,10.24改口服5m/kg。出院剂量是10mg/每次,一天两次。到今天10.31用药是连续第9天
2019.10.31
交流头像
患者
宝宝出院后睡眠有点日夜颠倒,白天睡觉安稳,晚上3点后清醒
查看本次诊疗详情 >
相关文章
妊娠和产后癫痫患者注意事项
朱太卿 · 郑州人民医院
Canavan综合征
涂云海 · 温州医科大学附属眼视光医院
烧抽了(热性惊厥)会烧坏大脑吗?
陈育才 · 上海市儿童医院
热性惊厥患者教育
甘靖 · 四川大学华西第二医院
特殊健康状态儿童预防接种专家共识之七——热性惊厥与预防接...
刘俊举 · 扬州大学附属医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:专长于: 1、0~3岁婴幼儿神经发育保健 2.、儿童神经发育/脑发育障碍、损伤所导致神经、精神及心理功能障碍疾病的诊断,鉴别诊断,治疗; 3、神经发育障碍功能评定、预后评估、针对性治疗方法选择及疗效评估等问题; 3、家庭和院外治疗指导。 主要专长如下: 发热性抽搐、癫痫、非癫痫性发作(打狠,抽动,点头、打挺、睡眠中异常表现等)、“外部性脑积水”、额叶发育不良、脑性瘫痪和运动发育障碍、儿童睡眠障碍、抽动障碍、儿童多动症等诊断治疗。 专注于:试管儿、剖腹产、早产儿、高龄产妇儿早期神经发育指导与管理 开展如下服务: 1. 精准、个体化的45分钟咨询面诊(疾病诊治、疗效评估,发育异常早期预防、家庭训练指导) 2. 儿童睡眠障碍诊断、评估及治疗干预指导 3. 试管儿、剖腹产、早产儿、高龄产妇儿神经发育指导与管理 4. 脑损伤、脑发育障碍诊冶、管理及预后评估 5. 儿童颈椎病与脊柱侧弯早期预防与诊治 6. 儿童情绪障碍与多动症早期预防与诊治
按钮图片
收起
患者投票
269
在线问诊量
9609