视神经脊髓炎 症状类似、但APQ4抗体阴性是视神经脊髓炎吗

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

视神经脊髓炎 症状类似、但APQ4抗体阴性是视神经脊髓炎吗

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-11-20患者使用了图文义诊服务

病例信息

疾病描述:

19年4月份发生无原因严重呕吐恶心一周 后在县城医院肠胃科治疗,治疗无效,一周突然转好 19年8月份左眼视野却损伴随视力下降,在南京医院检查,眼科没查出问题,后转到当地县城医院神经内科,头颅增强磁共振无问题,医生疑似脱髓鞘小剂量激素冲击,后逐渐转好。10月份脸部无原因面部疼痛,针刺感,从脸颊转向眼眶后转向头部皮肤。19年11月份,双腿麻木,无知觉,腰部有束带感,无法站立行走,大小便出现问题,后去徐州医科大学附属医院,医生怀疑视神经脊髓炎,颈椎、腰椎做磁共振发现脊髓病变,后用激素冲击法,目前双腿已有直觉,可慢慢行走,但脑脊液AQP4抗体呈阴性,医生疑似不是此病。

疾病:

视神经脊髓炎

希望得到的帮助:

这种症状是视神经脊髓炎还是多发性硬化,以后预防复发有什么方案 等症状好转后准备去北京301医院

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

徐州医科大学附属医院 神经内科

用药情况:

甲泼尼龙 目前在住院

怀孕情况:

未怀孕(2019-11-19填写)

粟秀初医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.11.20
交流头像
粟秀初 主任医师
1、抗AQP4抗体检查阳性对视神经脊髓炎的助诊具有肯定价值,如为阴性只要临床症状符合视神经脊髓炎特征且以往免疫药物治疗提示有效者建议继续坚持原有治疗,以减缓病情和巩固疗效; 2、为了排除多发性硬化,还可补做脑脊液寡克隆带等检查,协助鉴别; 3、供参考。
2019.11.20
交流头像
患者
请问脑脊液寡克隆带是哪项检查,发给你图片看一下。
2019.11.20
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.11.20
交流头像
患者
这里面有吗
2019.11.20
交流头像
粟秀初 主任医师
没有做,建议补查,协助诊断和治疗。
2019.11.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.11.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.11.21
交流头像
患者
你好,有寡克隆带的检查,你看下是视神经脊髓炎还是多发性硬化
2019.11.21
交流头像
粟秀初 主任医师
脑脊液和血中未查得寡克隆带,故不支持多发性硬化,请继续治疗和观察。供参考。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
2019罕见病诊疗指南 :视神经脊髓炎
陈伟民 · 上海德济医院
视神经脊髓炎谱系疾病患者可以注射宫颈癌疫苗吗
任士卿 · 河北医科大学第三医院
女子连续熬夜三月 视力突降险失明
梅妮 · 上海德济医院
部分视神经脊髓炎患者可在发病前出现高CK血症
吴士文 · 北京301医院第三医学中心
恶心、呕吐:警惕视神经脊髓炎谱系病(NMOSD)
陈伟民 · 上海德济医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:脑血管病、眩晕、神经系统感染和免疫性疾病、肌萎缩侧束硬化症、脑寄生虫病和自主神经系统疾病等的防治,以及脑脊液细胞学的诊断技术和血液疗法在神经系统疾病中的应用
按钮图片
收起
患者投票
116
在线问诊量
7748