图文问诊

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

图文问诊

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-11-30患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

35周早产,男,出生时体重2040千克,身高42厘米,纯母乳喂养,现在添加米粉,蛋黄,蔬菜泥,平时吃伊可新每天一粒,醋酸钙一天一袋,分两次吃,DHA一天一粒,铁剂一天两次每次1.75毫升,昨天称体重7千克,身高64.5厘米,孩子身高增长慢,怎样喂养身高能增长快点,需不需加奶粉

疾病:

早产儿

希望得到的帮助:

早产儿身高体重增长慢

患病时长:

半年内

过敏史:

无(2019-11-29填写)

张晓蕊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.11.30
交流头像
张晓蕊 主任医师
您好,孩子出生后各个月龄的身高体重发育指标可以传看一下,生后吃母乳,添加过强化剂吗?
2019.11.30
交流头像
患者
没有,满月时身高50.5,体重3100,42天身高51.7,体重4000,头围34,三个月身高57.5,体重5900,头围39,六个月身高64.5,体重7000,头围42
2019.11.30
交流头像
患者
感觉从三个月后长慢了
2019.11.30
交流头像
患者
出生时身高42,体重2040
2019.11.30
交流头像
张晓蕊 主任医师
嗯,看了一下孩子整体生长发育情况,总体来看孩子的生长发育一直都还是匀速的,或者说基本是维持在自己的生长曲线附近的,体重在最开始还是更快一些,到3个月以后维持在人群的15%水平,身高也一直维持在较低的水平,3个月后一直维持在5-10%,对于早产低体重儿来说,出生后应该给予更多的能量供应,纯母乳喂养无法满足早产儿的追赶性生长的需求,所以还是应该添加母乳强化剂或者吃奶粉的话,应该给予早产儿院外配方奶喂养,目前孩子最快的生长期已经过了,需要注意确认孩子全天奶量,再考虑是否给予更多能量供应,正常来说如果出生后给予充分的能量供应,以孩子的胎龄,在生后6个月左右应该能追上正常水平了,目前还差的比较远,需要尽快争取给予充足的能量供应,保证孩子生长发育
2019.11.30
交流头像
患者
因为他是母乳喂养没测过他一天的奶量,这边医生没说过要加母乳强化剂,一直都是纯母乳喂养,现在加奶粉还来的急吗?
2019.11.30
交流头像
患者
或者现在全奶粉喂养可以吗?现在已经给他加米粉了
2019.12.01
交流头像
张晓蕊 主任医师
添加辅食后孩子生长发育会更为减速,所以最重要的还是先保证孩子的奶量,目前无论是母乳喂养还是奶粉喂养,先确认和保证奶量,如果奶量特别少,先尝试增加奶量,如果奶量已经很充足,那就要考虑调整孩子奶品的问题了
2019.12.01
交流头像
患者
正常现在每天应该多少奶量,我用奶瓶喂他看看,那现在还给他添加辅食吗?
2019.12.01
交流头像
张晓蕊 主任医师
嗯,这么大孩子一般每天奶量应该在至少800ml以上,随着辅食添加,奶量可能有所减少,但是尽量还是要保证合理的奶量,保证奶量才能保证孩子生长发育,辅食可以添加,但不要影响奶量,正常来说这么大应该每次有150-180ml左右奶量,每天四五次奶就可以了
查看本次诊疗详情 >
相关文章
早产儿视网膜病变,治疗关键在于早!
程湧 · 北京大学人民医院
早产儿如何校正胎龄
刘磊 · 章丘区妇幼保健院
早产儿喂养注意事项
刘明霞 · 上海市第一妇婴保健院
做广域视网膜筛查,家长要做什么准备?
肖志刚 · 湖南省儿童医院
早产儿视网膜病变
董洪涛 · 郑大一附院
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿科常见多发病,新生儿及早产儿疾病,婴幼儿合理喂养,生长发育及矮小的诊治,过敏性疾病等
按钮图片
收起
患者投票
64
在线问诊量
3091
满意度
100%