舌跟部肿瘤,扩散至一侧淋巴;我父亲70多岁,噪子与吞咽问题: 男 74岁,舌跟部肿瘤,扩散至一侧淋巴;我父亲70多岁,噪子与吞咽问题:,请教主任,病理科问HPV检

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

舌跟部肿瘤,扩散至一侧淋巴;我父亲70多岁,噪子与吞咽问题: 男 74岁,舌跟部肿瘤,扩散至一侧淋巴;我父亲70多岁,噪子与吞咽问题:,请教主任,病理科问HPV检

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2019-12-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

最近做了个B超,显示肿瘤扩散到了两侧淋巴结,主要是左侧,并己做活检,在等结果 病理显示为舌根部鳞癌,P16阳性,己扩展至两侧淋巴结,12.20昨晚上开用替吉奥,8点左右用药,夜里三点左右,喉咙痒,吐了3片1厘米见方小血片,5、6点均感觉唯实咽喉部有少量出血!

疾病:

舌跟部肿瘤,扩散至一侧淋巴;我父亲70多岁,噪子与吞咽问题:

希望得到的帮助:

请教主任,病理科问HPV检查有几十个个子项,应该做哪些项?

过敏史:

青霉素类(2019-12-01填写)

吴润叶医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2019.12.21
交流头像
吴润叶 副主任医师
舌根鳞癌有部分是HPV病毒感染相关的,这部分患者对放疗化疗较敏感,预后比HPV阴性的患者更好。所以病理上需要区分是否是HPV相关的舌根癌。判断方法1.p16免疫组化若70%以上肿瘤细胞呈阳性则判断为HPV相关肿瘤。2.肿瘤标本直接用分子病理检查是否有HPV病毒,有几十种类型,但与舌根癌相关的主要就是HPV 16株和18株,检测这两个病毒株类型就行,我估计病理科问你的是这个问题
2019.12.21
交流头像
吴润叶 副主任医师
临床一般用p16免疫组化判断就可以,这个简便、重复性好,也是普遍认可的标准,不一定非得要去检测HPV病毒才能判断
2019.12.21
交流头像
患者
谢谢您,我父亲舌根肿瘤与淋巴结病理己明确为低分化鳞状细胞癌,P16+,准备放化疗。昨天晚上开始吃替吉奥,但吃完后,夜里3点咳出了3个1厘米见方的小血片,另外早5、6点时,感觉喉部有几毫开级的出血,请问替吉奥还应继续用吗?还是是停一下,谢谢!
2019.12.21
交流头像
吴润叶 副主任医师
刚开始治疗时是会有出现肿瘤坏死脱落,甚至少量出血等问题,若是少量的一般问题不大,但要告知你们的主治医师并密切观察,具体请按主管大夫建议来
2019.12.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2019.12.21
交流头像
吴润叶 副主任医师
因涉及不同病理大夫判断标准,报告上p16+不一定就是HPV相关,需要患者的主治医生联系病理后判断
2020.01.28
交流头像
患者
就诊方式: 电话问诊 就诊时间: 2020年01月28日 疾病名称: 舌根肿瘤放疗问题 疾病描述: 主任您好,我父亲的舌根肿瘤今年1月初开始放疗,目前已放疗了19次,在放疗到第15次后,出现较严重的食道肿与痛,吞咽与喝水时尤为疼痛,因此很难吃下东西,体重近1周下降了约5斤。 估计这可能是放疗过程中的放射性的咽炎吧,请问这种情况应如何处理,可以吃些什么止痛药、消炎药或其它辅助吗?另外放疗是继续还是等消化道炎症消了一些以后再继续 希望获得的帮助: 希望主任指导治疗 患病时长: 大于半年
02.11
交流头像
吴润叶 副主任医师
通知:即将过去一年太不平凡,有紧张担忧,也有雨过天晴,有崎岖小道,也有轻松坦途。不管怎样,我们和您一路同行,新的一年会越走越顺!祝您春节愉快,诸事大吉!
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
根治术治疗中晚期舌癌临床疗效分析
乐飞 · 江西省肿瘤医院
头颈肿瘤的规范化综合治疗
易红良 · 上海市第六人民医院
口腔癌的治疗及预后
单小峰 · 北大口腔医院
舌癌的临床特点及治疗
龙志雄 · 武汉市第五医院
舌修复,FIPELS技术用于舌癌半舌缺损的个体化精确修复重建
范松 · 中山大学孙逸仙纪念医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:头颈肿瘤的综合治疗策略和放射治疗,包括脑瘤、鼻咽癌、儿童青少年鼻咽癌、口腔癌、扁桃体癌、舌根癌、下咽癌、喉癌、颈段食管癌、头颈部涎腺癌、鼻腔副鼻窦癌、头颈部软组织肉瘤,转移性鼻咽癌、肝、骨、肺等转移灶的放疗
按钮图片
收起
患者投票
56
在线问诊量
328
满意度
100%