搭桥+瓣膜成形术后持续性房扑,冠心病,心梗,二三尖瓣关闭不全二尖瓣脱垂 搭桥+二三尖瓣成形术后新发持续房扑做消融手术危险吗?易复发吗?

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

搭桥+瓣膜成形术后持续性房扑,冠心病,心梗,二三尖瓣关闭不全二尖瓣脱垂 搭桥+二三尖瓣成形术后新发持续房扑做消融手术危险吗?易复发吗?

患者头像 k*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-03-24患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

马教授您好!我爸74岁,搭桥+二三尖瓣成形术后 新发持续性房扑5个月了,服药后心律一直不齐,囗服胺碘酮一直未转复窦律。 既往史:高血压20多年,颈动脉斑块,双侧青光眼,前列腺增生,甲状腺结节 出院诊断: 冠心病,心梗,房扑,高血压,高脂血症,心脏扩大,心功能二至三级,双侧青光眼,二三尖瓣关闭不全。 术后胺碘酮每天200mg,从术后1.5个月开始每日3片x7天,2片x7天,之后每日1片,最近1个月改为每日半片,至今共服5个多月。 目前服药后: 心率: 白天心率80次/分左右,心律不齐。 晚上心率90次左右,心律不齐。 血压: 最近晚上血压高90-140,一般是晚11:00一早7:00高,白天血压60-100。 INR监测: 不稳定,1.65一3.55,半个月化验一次 问题: 1、由于老年人基础病多,术后房扑做射频消融风险大,复发几率高,所以我们想尽量选用药物治疗,若长期用药控制心律加抗凝抗栓治疗,远期最大的风险是什么? 2、老年人搭桥+二、三尖瓣成形术后新发持续房扑5个月,是选择电复律好,还是射频消融好? 3、我们最想知道我爸这种情况做射频消融,最大的风险是什么?成功率是多少?复发率是多少? 4、搭桥+成形术后+房扑,泰嘉与华法林需终生合用吗?出血风险大,泰嘉应该怎么吃或换药?华法林可以换成阿司匹林肠溶片? 多谢!

疾病:

搭桥+瓣膜成形术后持续性房扑、冠心病,心梗,二三尖瓣关闭不全二尖瓣脱垂

希望得到的帮助:

老年人搭桥+二三尖瓣成形术后新发持续房扑做射频消融风险多大?成功率多少?复发率多少?泰嘉吃几片有效?

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

无 无

用药情况:

每日用药: 胺碘酮半片100mg,早一次 倍他乐克4片100mg,早晚各2片 泰嘉2片50mg,早一次 华法林3/4片,晚一次 阿托伐他汀1片20mg,晚一次 非那雄胺1片,中午一次 厄贝沙坦1片75mg晚一次

过敏史:

无(2020-02-28填写)

既往病史:

手术:阜外医院 2019.10.16 做冠脉塔桥+二三尖瓣膜修复手术。 (2020-02-28填写)

马长生医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2020-03-26

冠心病 房颤 搭桥术后 二三尖瓣成型术后

处置建议 2020-03-26

服用华法林抗凝治疗,晚上厄贝沙坦可以先尝试服用半片

马长生医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.03.24
交流头像
李超 副主任医师
持续房扑,胺碘酮不用吃了,可以只服用倍他乐克控制心率即可;如果症状可以耐受,不必手术,坚持服用抗凝药预防血栓栓塞即可,这是房扑主要的并发症,如果症状明显可以考虑射频消融治疗,虽然外科术后射频消融更复杂一些,但在经验丰富的中心做相对还是很安全的
2020.03.25
交流头像
患者
马教授您好!请问: 1、74岁,搭桥+二、三尖瓣成形术后 新发 持续房扑做消融手术,复发率多少? 2、做射频消融手术有可能会复律,不做手术就永远只能房扑了,对吗?但药物治疗会血栓风险大,消融好还是药物治疗好? 3.如果等到药物控制不了心率时,再做消融,是不是最安全和有效? 4.若要保证抗凝抗栓有效,需固定多长时间查一次INR? 5.房扑伴不固定型房室传导阻滞,代表服药后心律不齐,对吗?长期心律不齐是否会很危险? 6.左房42mm,是房扑导致?该怎么控制左房增大? 7.晚上9:30血压经常60-95, 睡前吃厄贝沙坦,血压会降的过于低?应吃多少?血压睡前不高,夜里2点到早上7点高,经常90-140。 另外,夜里偶尔血压100-165时,应马上吃什么药? 8.泰嘉吃几片,既有效防血栓又与华法林不易出血?华法林若换成新型抗凝药好吗?
2020.03.25
交流头像
李超 副主任医师
最好和外科医生确定一下泰嘉何时可以停用;最好把华法林换成新型口服抗凝药;是否做射频消融术主要看目前房扑症状是否严重,如果可以忍受可以不做手术,可以和房扑长期共存;可以尝试将,手术成功率60-70%;药物抗凝治疗可以把血栓风险降低2/3。
2020.03.25
交流头像
患者
您好!请问 1.如果不做消融,一直心律不齐和房扑,一般多久后会有什么后果? 2.搭桥+二三尖瓣成形术后再做消融,复发率是多少?并发症是什么? 3.睡前血压60-90,夜里血压90-145,睡前吃多少厄贝沙坦?若偶尔晚上血压100-165时,吃什么药? 4.左房大到多少时,必须消融?多谢!
2020.03.25
交流头像
李超 副主任医师
无法预测寿命;成功率60-70%,复发率就是30-40%;睡前吃一片厄贝沙坦,偶尔血压高可以含服一片卡托普利
2020.03.25
交流头像
患者
您好: 1.要保证抗凝抗栓有效,需多久测一次INR? 2.老年人长期房扑,对远期有什么影响? 3.为了及时预知不久会心衰,需多做什么检查?多久做一次?
2020.03.26
交流头像
患者
您好,我爸如果消融做成功了,是不是就不再有房扑,不用吃华法林和胺碘酮,倍他乐克了? 就不会有凝血血栓发生了? 多谢!
2020.03.26
交流头像
李超 副主任医师
华法林一开始一周查一次血,INR稳定后可以1-2月查一次;房扑和房颤对预后的影响一样,增加血栓栓塞脑梗和心衰的发生。半年到一年查一次心脏超声。没有脑梗病史消融成功三个月后可以停华法林,改阿司匹林。
2020.03.26
交流头像
患者
消融手术成功,还用吃胺碘酮和倍他乐克吗?需吃多少?
2020.03.26
交流头像
患者
消融手术成功,还用吃胺碘酮和倍他乐克吗?需吃多久?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
冠心病的致病原因通常有什么?
张雅君 · 上海远大心胸医院
心绞痛的药物治疗(二)
于泓 · 浦南医院
冠心病病人需常年服用药物吗
王永霞 · 河南中医药大学第一附属医院
冠心病植入支架术后该口服哪些药物?
宋方 · 贵州省人民医院
房颤为什么会引起血栓?
崔光浩 · 未收录医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:房颤和复杂心律失常的导管消融治疗,尤其擅长各种类型心房颤动(房颤)、心房扑动(房扑)、房性心动过速(房速)的导管消融,包括心脏外科术后如二尖瓣置换术后、房间隔封堵术后以及射频消融术后复发的房颤、房扑;室性心动过速(室速)和室上性心动过速(室上速);瓣膜病的球囊扩张术,特别是风湿性心脏病二尖瓣狭窄的治疗。
按钮图片
收起
患者投票
1054
在线问诊量
13468