炎性肠病? 炎性肠病 钙卫蛋白

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

炎性肠病? 炎性肠病 钙卫蛋白

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-05-20患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

肖医生您好,慕名来咨询。 我家小孩6个月时因为持续便血入北京儿童医院检查,肠镜提示炎性肠病,但病理不支持,基因检查报告排除基因问题。因未确诊没有用药,纽康特喂养。后一直没改善,转到儿研所,用药沙利度胺+艾迪莎,小百肽+正常辅食。用药半年后,便血改善,复查肠镜没有问题提示,活检也没取。之后停药,随着成长发育和饮食正常化,大便大多数是标准的香蕉便,有过几次便秘肛裂(大便粗硬,外面挂着一点点血丝丝),没有其他症状。 因为准备上幼儿园,最近测了一次钙卫蛋白,结果超标。想咨询下,钙卫蛋白高一定是炎性肠病吗?是怀疑复发吗?麻烦您啦!

疾病:

炎性肠病?

希望得到的帮助:

钙卫蛋白高需要处理吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

儿研所 消化科

过敏史:

无(2020-05-20填写)

肖园医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

肠炎

处置建议

建议监测粪便钙卫蛋白,一直增高的情况下,尽早去医院检查。

医生于整理

肖园医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.20
交流头像
肖园 副主任医师
粪便钙卫蛋白高通常提示消化道有炎症,至于是IBD的炎症还是其他的炎症无法分辨。而且婴幼儿由于肠道通透性高,钙卫通常是高的。如果孩子近期肠镜复查正常,不用太担心。定期去医院随访复查就可以。
2020.05.20
交流头像
患者
太感谢您了,再请教下随访复查建议查什么项目? 钙卫蛋白报告下面提示的“1-3岁中位数50-100ug/g ”怎么理解,我家小孩直接标了>1800
2020.05.20
交流头像
患者
最近的肠镜(配图那张)是2019年1月做的。近期没再做,因为确实没症状,身高体重生长指标也正常。
2020.05.20
交流头像
患者
(抱歉,时间线我没说明白,补充如下)1岁用药沙利度胺+艾迪莎,一岁半复查肠镜后停药。之后正常饮食无症状,未再做肠镜。现在快3岁,查钙卫蛋白>1800。
2020.05.20
交流头像
肖园 副主任医师
50-100是正常值。大于1800就是只代表肠道肯定有炎症,但并不是值越高病情越重。如果已经很长一段时间没有复查肠镜 建议近期去复查。
2020.05.21
交流头像
患者
即便考虑到孩子三岁肠道通透性好,>1800也是可以判断肠道肯定有炎症,对吗?
2020.05.21
交流头像
患者
我们停药后查血查便都是正常的,也没有其他异常症状。也还是建议复查肠镜吗?
2020.05.21
交流头像
患者
因为现在疫情防控还没完全放开,我们肠镜也要提前安排家里情况,需要晚些时间。现在需要用药吗,艾迪莎要吃上吗?
2020.05.21
交流头像
肖园 副主任医师
是的1800肯定是有炎症的。肠镜复查为好。
2020.05.21
交流头像
患者
了解,肠镜安排得等一段时间,需要先把艾迪莎吃上吗?
查看本次诊疗详情 >
相关文章
IBD患者是否应该有饮食禁忌,是否可以进食快餐或垃圾食品?
沈骏 · 仁济医院
炎症性肠病对生育能力和妊娠的影响
王凯 · 河南省中医院
关于开展世界炎症性肠病日咨询指导活动通知
孙聪 · 宁波市中医院
炎症性肠病的饮食及生活习惯调养
左志贵 · 温州医科大学附属第一医院
关注溃疡性结肠炎(上) 2016-05-18
孙聪 · 宁波市中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:小儿内分泌遗传病和胃肠病的诊治,对矮小症,性发育障碍,儿童糖尿病,儿童炎症性肠病和过敏性胃肠炎的诊断和治疗积累了较丰富的经验,近年来一直利用二代测序技术对罕见的遗传内分泌病和消化疾病进行基因诊断。
按钮图片
收起
患者投票
78
在线问诊量
2751
满意度
100%