视神经脊髓炎 视神经脊髓炎复明可能性

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

视神经脊髓炎 视神经脊髓炎复明可能性

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-05-27患者使用了极速问诊服务

病例信息

疾病描述:

诊断视神经脊髓炎,反复发作4次,已经失明1年4月,现在如果采取血浆置换复明的可能性有多大?谢谢!

疾病:

视神经脊髓炎

希望得到的帮助:

视神经脊髓炎失明1年4月如果采用血浆置换复明可能性有多大

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

华西医院上锦院区 神经内科

用药情况:

甲基强的松龙1.0连续5天,0.5连续2天,口服强的松60mg每天逐渐减量

过敏史:

无(2019-01-28填写)

张瑞华医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

视神经脊髓炎 患者处于复发期

处置建议

患者视神经脊髓炎,目前处于复发期住院治疗,建议激素冲击治疗,如果需要,可以应用血浆置换疗法或者免疫球蛋白。

医生于整理

张瑞华医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.05.27
交流头像
张瑞华 主任医师
感谢您的信任,病情资料我已详细阅读。 根据您现有的资料,建议:患者您好!血浆置换是用于患病急性期的办法,如果到了缓解期,就不需要做血浆置换了。
2020.05.27
交流头像
患者
主任,病人已经失明了是属于缓解期吗,就没希望了吗
2020.05.27
交流头像
张瑞华 主任医师
对,应该是缓解期?
2020.05.27
交流头像
患者
现在病人又出现双下肢无力,MRI提示颈4-6脊髓炎,现在住院7天,医生提出血浆置换
2020.05.27
交流头像
张瑞华 主任医师
如果这样的话,可以血浆置换的。
2020.05.27
交流头像
患者
2013年至今双下肢无力反复发作4次,每次都是冲击疗法后恢复,但恢复效果一次不如一次,眼睛已经失明1年4月,一年来一直用强的松10mg+赛可平维持。一周前再次出现双下肢无力,不能活动,现在还是采取冲击疗法。请问现在这种情况还有什么好的治疗方案吗?还有可能复明吗
2020.05.27
交流头像
患者
血浆置换安全吗,置换后有效吗,后面会不会再复发,感谢主任您地耐心回答!!!
2020.05.27
交流头像
张瑞华 主任医师
安全的,对于急性期,效果应该不错的。
2020.05.27
交流头像
张瑞华 主任医师
是经典的治疗方法。您可以放心。
2020.05.27
交流头像
患者
血浆置换后对眼睛复明有没有帮助
查看本次诊疗详情 >
相关文章
2015年最新视神经脊髓炎诊断标准解读与思考
全超 · 复旦大学附属华山医院
神经指南:中国视神经脊髓炎谱系疾病诊断与治疗指南(一)
陈伟民 · 上海德济医院
视神经脊髓炎的临床特点与预后
魏世辉 · 北京301医院
揭秘系列之六:洗血疗法—血浆置换/免疫吸附
赵桂宪 · 复旦大学附属华山医院
视神经脊髓炎谱系疾病(NMOSD)与疼痛:痛定思痛
赵忙所 · 清华大学玉泉医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:癫痫、脑血管病、帕金森病、认知障碍。为抽搐患者、偏瘫或眩晕患者、震颤患者、痴呆患者提供解决方案。
按钮图片
收起
患者投票
4
在线问诊量
128
满意度
暂无