肺腺癌晚期脑转移、乳腺三阴双原发 乳腺,肺肿瘤介入

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

肺腺癌晚期脑转移、乳腺三阴双原发 乳腺,肺肿瘤介入

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-07-21患者使用了公益图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

今年2月进展,穿刺胸膜新发转移,发现小细胞。经历两次无效方案进展,当前化疗联合奥希替尼和安罗替尼有效。但骨髓抑制,胃肠反应大,体重减了10多斤,day1+8打伊立替康,3周一次,不耐受。请问适合介入治疗吧,能否减少化疗频率到4周以上一次,介入能为免疫治疗增效么?

疾病:

肺腺癌晚期脑转移、乳腺三阴双原发

希望得到的帮助:

请问适合介入治疗么,能减负帮助减少化疗频率吧?介入能为免疫治疗增效么?乳腺肿瘤也可介入吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

中山大学附属肿瘤医院 肿瘤内科

用药情况:

奥希替尼,安罗替尼

怀孕情况:

未怀孕(2018-11-16填写)

过敏史:

无(2018-11-16填写)

既往病史:

重大疾病:肺癌 (2020-04-13填写)

重大疾病:肺癌,乳腺癌 (2020-04-19填写)

柳晨医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.07.21
交流头像
柳晨 副主任医师
逐一回答您的问题: 1、可以进行介入治疗,常用手段有消融和粒子植入。 2、介入治疗是一种局部治疗,化疗属于全身治疗,两者相互不影响也不能替代,因此介入治疗基本不能更改化疗的周期和频率。 3、介入有可能能够为免疫治疗增效,比如冷冻消融。 4、乳腺肿瘤做介入的不多。
2020.07.21
交流头像
患者
收到您的回复,有些受宠若惊,病人家属推荐您的,真是名不虚传,非常open靠谱的大夫,太感谢了。虽然远在北京,但很希望能有机会请您做介入治疗。
2020.07.21
交流头像
患者
一直靶向和化疗的全身治疗,病灶多又大,没接触过局部治疗,听说介入治疗副作用比放疗小。
2020.07.21
交流头像
柳晨 副主任医师
消融是介入专业挺常用的技术,大部分医院都能够完成。 晚期患者禁不起折腾,能在当地解决最好,这样也可以减少些花费,照顾起来也方便得多。
2020.07.21
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.07.21
交流头像
患者
19突变丰度很高,靶向有效缩小,但很快耐药。转小后肿瘤负荷更大,体能下降,化疗已多线,考虑现在是联合免疫治疗的时机。请问您如果适合介入治疗,什么时候进行呢?联合治疗能获益最大化么
2020.07.21
交流头像
柳晨 副主任医师
随时都可以进行,只要在免疫治疗前就行。
2020.08.03
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.08.03
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.08.03
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
晚期小细胞肺癌单纯中医药治疗。
关念波 · 广安门医院
烟雾与被动吸烟易患肺癌
张合林 · 河北医科大学第二医院
肺癌4期疼痛厉害该怎样治疗?
高禹舜 · 医科院肿瘤医院
NCCN临床实践指南:非小细胞肺癌(2014.V3)
闫小龙 · 唐都医院
10年前的肺癌患者和现在一样吗?丨中国数据分析
匡山 · 北京309医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:影像引导下肿瘤微创介入诊疗技术: ☆ 微波 / 射频消融 ☆ 穿刺活检 ☆ 放射性粒子植入 ☆ 椎体成形 ☆ 癌痛介入治疗等 接诊病种: ☆ 胸部肿瘤(尤擅微小结节肺癌 / 磨玻璃密度肺癌、肺转移癌、纵隔肿瘤) ☆ 腹部肿瘤(尤擅肝癌、肾癌、胰腺癌、腹膜后肿瘤) ☆ 脊柱骨肿瘤(尤擅颈胸椎等高位肿瘤) ☆ 淋巴瘤、软组织肿瘤、淋巴结转移癌等。
按钮图片
收起
患者投票
600
在线问诊量
11469