怀疑甲状腺癌 甲状腺结节,怀疑甲状腺癌

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

怀疑甲状腺癌 甲状腺结节,怀疑甲状腺癌

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-05-07患者使用了图文复诊服务

病例信息

疾病描述:

张主任,您好!我2020年1月份第一次照B超发现甲状腺结节考虑高度恶性风险,当时大小是5??4mm,B超医生考虑本人未婚未育的情况说可以考虑先观察,八月份复查是6??5mm,当时也是网络问诊,您说如果半年后复查持续增大就不适合观察了,后来12月复查还是6??5mm,但是今年五月复查,大小是7??5mm,我想问这样子一年半时间增大2mm,是否已经不适合再观察了?观察的话风险是不是比较大?如果再观察一年半载会不会有转移风险?我在东莞,如果需要手术的话我可不可以到深圳找您给我手术呢?

身高体重:

152cm,67kg(2021-05-07测量)

希望得到的帮助:

手术意见

查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-08-04患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

张主任,我今年1月份第一次照B超考虑高度恶性风险,但是当时医生考虑结节比较小和未婚未育,建议观察,半年复查。近期复查了,大小稍有变化,内心十分着急焦虑,观察怕耽误病情,怕会转移,但手术又怕过度治疗。请问张主任我这种情况是否有必要再穿刺,是否需要尽快手术?手术的话是半切还是全切呢?右侧甲状腺是否需要也切除?

疾病:

怀疑甲状腺癌

希望得到的帮助:

是否需要进一步治疗?是否需要穿刺?是否需要手术,手术的话建议半切还是全切?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

中山大学附属肿瘤医院 头颈门诊

怀孕情况:

未怀孕(2020-08-03填写)

过敏史:

无(2020-08-03填写)

张宗敏医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.08.04
交流头像
张宗敏 主任医师
可疑恶性,但是甲状腺微小癌生长缓慢,大部分多年变化不大,建议观察。不建议手术。每半年复查一次超声。 如果结节持续性增大或淋巴结转移了,那就需要手术了。 观察的话尽可能不要穿刺刺激它。
2020.08.04
交流头像
患者
张主任,我的结节相对1月份还是有变大一点的,这种有变大趋势的话观察会不会有危险?
2020.08.04
交流头像
患者
因为我看门诊医生说考虑到几个月内大小有变化,就建议我手术,说不适宜观察了
2020.08.04
交流头像
张宗敏 主任医师
你可以再观察半年后复查超声再说,如果仍然继续增大,就不适合观察了。
2020.08.04
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.08.04
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.08.04
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.08.04
交流头像
患者
张主任,这是我在地方三甲医院的三次b超,经历从5x4到4x3到7x5,恶性结节会不会有忽大忽小的可能?此外我左边的结节位置是否靠近被膜,这个位置是不是会相对危险?
2020.08.04
交流头像
患者
背膜
2020.08.05
交流头像
张宗敏 主任医师
大小不稳定,一个原因是误差可能,另一个原因是炎症引起的结节会忽大忽小。 没发现肿瘤位于背侧,你可以下次复查时问问超声医生。即使位于背侧,结节大小没有变化,也不怕。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
甲状腺癌的临床表现
张纯海 · 吉林大学中日联谊医院
分化型甲状腺癌的复发风险如何分层?
刘宝胤 · 首都医科大学附属复兴医院
甲状腺癌手术的新选择
史荣亮 · 复旦大学附属肿瘤医院
本科甲状腺癌碘-131治疗流程图
罗全勇 · 上海市第六人民医院
甲状腺微小乳头状癌的非手术治疗
徐书杭 · 江苏省中西医结合医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:喉癌、下咽癌、甲状腺癌、腮腺肿瘤、口腔肿瘤等头颈肿瘤的治疗,以及晚期肿瘤的手术挽救,甲状腺癌颈转移的小切口微创内镜颈清扫术。颈段食管癌可以通过气管横断复位保留喉功能。
按钮图片
收起
患者投票
840
在线问诊量
19316