慢阻肺 慢阻肺疾病

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

慢阻肺 慢阻肺疾病

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-10-08患者使用了极速问诊服务

病例信息

疾病描述:

2016.8旅游回来就感冒了,没怎么在意,随便吃点感冒药,几天后就开始咳嗽,大约半个月后就突然觉得爬楼梯很吃力,爬到三楼就喘得很,但是从口腔呼气就觉得比较轻松。2017年2月感冒,咳浓痰,爬楼还是费劲,就去三甲医院住院,诊断是慢阻肺。经过十天的治疗,咳嗽好多了,咳出也是白色透明的痰。出院后从2017.2-2020.9都有服用顺尔宁,并且每天晚上吸入舒利迭一次。最近只有吸入舒利迭,已经十天没有服用顺尔宁了,感觉病情上没有多大变化。想请教顺尔宁是不是必用药,若没有继续服用会使病情加重吗?

疾病:

慢阻肺

希望得到的帮助:

请问顺尔宁是不是慢阻肺的必用药,若没有继续服用会加重病情吗?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

广东省人民医院 呼吸科

怀孕情况:

未怀孕(2020-10-08填写)

过敏史:

无(2020-10-08填写)

魏斌医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

慢性阻塞性肺病

处置建议

你好,是这样的,顺尔宁并不是慢阻肺的必须用药。 慢阻肺的治疗原则就是用最少的药达到控制的效果。 只要你用的药能达到缓解病情的目的就可以了,不是说一定要用哪一种药。

医生于整理

魏斌医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
慢阻肺的治疗原则就是用最少的药达到控制的效果。
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
只要你用的药能达到缓解病情的目的就可以了,不是说一定要用哪一种药。
2020.10.08
交流头像
患者
谢谢魏医生!那我现在很少感冒,已经快一年没有感冒了,也没有明显的咳嗽等症状,只 有偶尔气管有点堵,有时候还会咳出一点点浓痰,早上起来的时候比较经常,这样还需要服用什么药吗?有时候会咳出一小点黄色的浓痰是不是说有炎症?还有走平路都还可以,每天都有走七八千步,甚至更多,若是通过口腔呼气的时候走路觉得还挺轻松,就是爬楼梯还是很吃力,血氧饱和度也只有93。已经有两年没有复诊了,有必要再去复诊检查肺功能吗?
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
从你目前的情况看,其实还挺好的,因为慢阻肺最主要的症状就是胸闷,气喘,呼吸不畅。
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
你有没有测过一下不活动情况下的血氧饱和度?平时正常活动,没有胸闷气喘吧?
2020.10.08
交流头像
患者
不活动才有93
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
这样啊,还是有点缺氧的。
2020.10.08
交流头像
患者
那平时需要输氧吗?
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
不过你吸入舒利迭觉得还可以的话,那就继续吸这个药就好了。也不用特别的复查。
2020.10.08
交流头像
魏斌 主治医师
不需要吸氧,我本来打算看看能不能给你减一点药,如果你不难受的话,可以把信必可也慢慢减掉。不过现在看你这么说,有点缺氧,就暂时不要减了。
查看本次诊疗详情 >
相关文章
慢性阻塞性肺病
余荣环 · 徐汇区中心医院
肺气肿
谢军 · 安康市中心医院
慢性阻塞性肺疾病患者症状测试评分工具
张永明 · 中日医院
暴喘病
杨继兵 · 江苏省中医院
哮喘合并极重度COPD患者仍能达到哮喘控制
金美玲 · 上海中山医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:冠状病毒肺炎,流行性感冒,发热,咯血,社区获得性肺炎,肺结核,胸腔积液,呼吸衰竭,支气管炎,支气管哮喘,支气管扩张,肺癌的诊治。
按钮图片
收起
患者投票
8
在线问诊量
5225
满意度
96%