食道静脉曲张破裂出血 肝功能始终正常,体力精力食欲非常好,无虚弱消瘦,单纯食道出血,是否存在肝硬化之外的其它病因和隐患?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

食道静脉曲张破裂出血 肝功能始终正常,体力精力食欲非常好,无虚弱消瘦,单纯食道出血,是否存在肝硬化之外的其它病因和隐患?

患者头像 h*** 男 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-10-21患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

我是昨日您特需门诊3号病人,因时间有限表达不充分,诸多疑问特补充咨询。1,我近自十年前发病至今,肝功能始终正常(包括每次发病手术),食欲始终旺盛爱吃红烧肉等,几乎没有腹泻,发病前没有任何衰弱疲劳消瘦等症状,体力充沛精力旺盛,尤其在2019年发病前已把自己当做正常人进行强度较大的体力劳动,甚至哑铃等健身运动。所有这些体征,似乎于肝硬化失代偿期症状不符。在维持肝硬化诊断同时,是否有可能存在其它形成门脉高压的特殊病因?2,如果形成食道静脉曲张是肝硬化失代偿期诊断标准,那么我2011年已做过套扎,之后未服用任何药物也没做任何治疗,一直健康甚至健壮存活至2019年突然再度爆发?(再次爆发前有明显暴饮暴食和强烈胃酸等诱因,并诊断出胃溃疡)3,2019年和2020年大出血套扎后均几个月即恢复体力,精力食欲旺盛,和发病时完全判若两人。除肝脏因素外,是否存在其它诱发门脉高压的病因和隐患?

疾病:

食道静脉曲张破裂出血

希望得到的帮助:

特需门诊后再次咨询,恳请赐教!

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京中医药大学东方医院 肝胆脾胃科

首都医科大学附属北京佑安医院 肝病科

用药情况:

奥美拉唑肠溶片

既往病史:

手术:2011年,2019年,2020年分别发生食道静脉曲张大出血,套扎手术治疗 (2020-10-21填写)

冷希圣医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.21
交流头像
冷希圣 主任医师
张先生你好!你讲的很有道理。肝硬化有各种原因,但是形成门静脉高压症的表现都是一样的,就是出血。你确实有次胃镜说同时伴有溃疡,不过不是你这种出血。至于出血情况各人不同。有人出一次血也没做过什么治疗,以后再不出了。但是这个可遇不可求。我还是建议你不做有损肝的事情,不喝酒,不吃辛辣,粗硬、有刺食物。不过度锻练,劳累。坚决治疗肝病(内科)。至于治疗,如我所说坚决,持续(定期)胃镜(不心存侥幸)。因为考虑到你在胃镜后短期反复出血,及你的肝脏功能还行,才建议你在未出血时及时做手术(如果出血时做手术风险大)。这个建议现在仍然不变。当然你也可以再试试胃镜(能成功更好),但不能放任不管。
2020.10.22
交流头像
患者
昨晚照顾和陪伴老人很晚才回家,没想到主任百忙之中这么晚还来回复我,还这么详细!非常惊喜和感激!
2020.10.22
交流头像
患者
您说的我都认真拜读仔细领会了,也都牢牢记住,我会按您的嘱咐去做!
2020.10.22
交流头像
患者
我会赶快去预约做胃镜检查!另外,对于断流和分流手术,其实是我心理准备不足也没有充分了解,对其后遗症很害怕和恐惧。这个我自己想办法来排解,去面对它。
2020.10.22
交流头像
患者
主任,我还有个小问题,您门诊时说治疗出血打组织胶的不利因素是什么来着?当时我记住了,现在又想不起来了
2020.10.22
交流头像
冷希圣 主任医师
对你这种情况大家意见是套扎,而不是打胶。实际上也有大夫打胶(害怕套扎风险),打胶,尤其是多次打胶后食管会变得肿、脆、厚。今后做断流手术风险加大了。
2020.10.22
交流头像
患者
嗯,我明白了。还好,我只是一处仅了一次胶。谢谢您的讲解!
2020.10.23
交流头像
冷希圣 主任医师
好的。
没有更多数据了~
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管静脉曲张的治疗
秦文羚 · 吉安市第一人民医院
食管静脉曲张出血内镜治疗的时间、间隔时间及术后的注意事项...
赵东强 · 河北医科大学第二医院
TIPS介入(下)——食管静脉曲张出血、顽固性腹水的克星
刘源 · 成都中医药大学附属医院
预防肝硬化食管静脉曲张再出血需要服用哪些药物?
金瑞 · 北京佑安医院
硬化剂治疗肝硬化食管静脉曲张适应症及禁忌症
张志梅 · 连云港市第一人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:肝,胆,胰系统疾病及门静脉高压症的治疗,肝移植
按钮图片
收起
患者投票
28
在线问诊量
24
满意度
暂无