甲状腺结节高风险,血小板增多 原发性血小板增多jak2突变位置特殊

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

甲状腺结节高风险,血小板增多 原发性血小板增多jak2突变位置特殊

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2021-04-12患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

段教授您好,我可能十来天后会有个体检,以前咨询过您,您说我的jack2突变的位置不能确诊,现在想咨询这十来天降低血小板的方法,我有几个顾虑,一是单采不知道门诊是否随时能安排,单采后能保持几天,还有您说怕单采会刺激骨髓。二是如果用羟基脲的话该怎么服用,剂量是什么,服用时是否需要隔天查血小板,还有只服用这十来天以后就不服用也不再做其他治疗是否可以,还有羟基脲降三系,白细胞是不是也会下降很快,是不是不好恢复,我怕到体检了白细胞什么的又不正常不好恢复了。三就是干扰素,如果用干扰素的话用什么剂量,是隔天打吗,还有这十来天只用干扰素是不是不好降下来,还有跟您说过我甲状腺有个可能是恶性结节,大夫说太小了观察就行不着急做,还有我的促甲状腺素4.多,快要超出正常范围,甲状腺过氧化酶43超出正常一些,这样的情况打干扰素的这几天会不会导致甲状腺指标不正常,因为不知道验血中是否有,我目前甲状腺几项除了过氧化酶都正常。我知道医生得根据具体用药检测中来判断,谁也不能凭空就说一定会怎样或者不会怎样,可是不在北京,只能先请您给个您觉得合适的建议吧,我现在在南方,头以前晕在北方吃了好多药也不好,现在在南方头不晕了,这份工作对我很重要,真心想来这边工作生活,请您给指导用药,谢谢您,祝您身体健康,心情愉快!

我在北方吃了四个月中药,当时主要目的是治头晕甲状腺,吃的时候月经中期血小板500附近,现在在南方一个月没吃任何药,测了两次都是587.589这样,还有在南方月经时间长了,不知道跟吃中药是否有关,等体检的时候基本也是月经中期后期。

今天在广东省中医院又查了一下,血小板493.现在大夫也不给我开药

身高体重:

160cm,52.4kg(2021-04-12测量)

患者信息:

h*** 女 35岁

疾病:

甲状腺结节高风险;血小板增多

希望得到的帮助:

血小板增多降低血小板用药指导

过敏史:

无(2020-10-28填写)

段明辉医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2021-04-14

血小板增多症

处置建议 2021-04-14

诊断不能确定,建议定期观察即可,目前不需要特殊治疗

查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-10-28患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

大夫您好,我是今年体检最后确诊血小板增多,住院排除了继发可能,现在骨髓报告等已经上传,目前就是jak2突变,但是当地医生说看不懂,也不知道怎么回事,我同时又有甲状腺结节高风险。现在能找到的记录:14年怀孕,血小板499./15年,501/16年,502/17年,522/18年,545/19年,577/20年,587/最近一个月检测的静脉血最高月经后574,最低月经前一个星期左右493。甲状腺结节也是17年发现的,结节每年涨一点点不到0.1毫米,从有结节血小板好像也在涨,这几年可能也累,也出现过很多次让我感到崩溃的事。想请问您,1.我的基因突变位置怎么回事,和别人不一样的位置,是不是我的这种更不好,另外突变率高是不是危险,用干扰素突变率会不会变低些,看您推荐长效干扰素,目前经济也支付不起,想知道基本病情及用药.2.想请问您我的甲状腺结节最大0.43×0.38.去北京看了几个大夫意见不一样,有的建议割掉,有的建议每半年复查,大夫说我还有乔本甲状腺炎,但是甲功正常,从血液的角度想听您的建议该不该割掉甲状腺,割掉后血小板会不会好些。现在这个基因突变和别人不一样让我很担心,每天惶惶终日,我是否需要去找您面诊,心理素质不好,也有抑郁焦虑症,恳请您的帮助,谢谢您,祝身体健康万事如意。

医生就是患者的神,感觉医生说我能活我就能活,给您添麻烦了

疾病:

甲状腺结节高风险、血小板增多

希望得到的帮助:

是否需要面诊,身高160.体重51公斤,需要用什么药,用量多少

患病时长:

一月内

怀孕情况:

未怀孕(2020-10-28填写)

过敏史:

无(2020-10-28填写)

段明辉医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要 2020-10-31

血小板增多症

处置建议 2020-10-31

目前你没有原发性血小板增多症的迹象,也没有其他血液疾病的迹象,所以,耐心等待观察就行了,不用过度着急。

段明辉医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.10.28
交流头像
段明辉 主任医师
不是所有的JAK2基因突变都会引起原发性血小板增多症的,你的这个突变位点就不能确定引起原发性血小板增多症。 你的骨髓活检也不支持原发性血小板增多症的诊断。 因此,目前你不能确诊原发性血小板增多症。 建议你定期观察,目前不需要针对血小板做任何治疗。 甲状腺问题,应该咨询外科,而不是我,暂时不能将两者关联起来。
2020.10.28
交流头像
患者
我是别的血液病吗,是不是更不好的病,还需要做什么检查吗,看到报告中说什么有害的血液肿瘤什么的特别害怕,本以为得了原发性血小板增多也算是幸运了还能活比较久,大夫,我特别怕是别的血液病,我还需要再去您那做更详细的检查吗,谢谢您
2020.10.28
交流头像
患者
我的突变率那么高,用治疗控制吗
2020.10.28
交流头像
患者
我需要带上材料找您面诊吗
2020.10.28
交流头像
患者
那个突变是什么意思呢,是否能判断我有别的什么病,我们这医生说看不懂
2020.10.28
交流头像
段明辉 主任医师
这个突变很有可能是遗传自父母的没有任何致病意义的良性突变。 你应该先处理甲状腺问题。 是否找我面诊,你需要自己决定。 目前你没有原发性血小板增多症的迹象,也没有其他血液疾病的迹象,所以,耐心等待观察就行了,不用过度着急。
2020.10.28
交流头像
患者
大夫您好,真抱歉啰嗦的,现在是不能正常生活的状态,我也不知道该问些什么,我看了很多您的文章视频,给别人的回复,您是这方面的专家,我需要观察多长时间,有什么情况了找您,我前一阵是比较晕,但后来也就不晕了,好像经期会晕,也不知是疾病还是心理作用,我一动就心跳的厉害,做了脑部核磁,血管核磁,都没事,去年有一段时间就平躺着心就突突的跳的厉害,我用不用再做什么心脏检查,那防血栓的阿斯匹林我也不用吃是吗,用不用过一段再骨穿。
2020.10.28
交流头像
患者
平时体检心脏也正常
2020.10.28
交流头像
患者
打扰您了,祝安康
2020.10.28
交流头像
患者
大夫您好,我刚才太着急了没有看到您的回复,谢谢您,我懂了,有需要我会再和您联系,再次感谢,祝您身体健康,万事顺意,医者仁心
查看本次诊疗详情 >
相关文章
骨髓增殖性肿瘤患者血栓栓塞的预防
白洁 · 天津医科大学第二医院
了解非霍奇金淋巴瘤(2)淋巴系统
严笑 · 宁波市第一医院
血栓性血小板减少性紫癜的定义?
周浩 · 武汉协和医院
BCR-ABL阴性骨髓增殖性肿瘤(MPN)的分子诊断
张敏 · 武汉协和医院
凉血益气法治疗免疫性血小板减少性紫癜
崔徐江 · 广东省中医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:急性白血病,慢粒,慢性淋巴细胞白血病,淋巴瘤,贫血,干细胞移植,骨髓瘤,Castleman病,POEMS综合征,再障,木村病,郎格罕斯细胞组织细胞增生症,嗜酸细胞增多症等
按钮图片
收起
患者投票
751
在线问诊量
20049