尤文氏肉瘤 尤文氏肉瘤手术应该选择哪一种

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

尤文氏肉瘤 尤文氏肉瘤手术应该选择哪一种

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-11-02患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

孩子2岁,尤文氏肉瘤(尤因肉瘤),左大腿,膝盖上方。 求主任帮我们判断下哪种手术方式最适合孩子,因为医院方案都不一样,跪谢 现在方案是 北京大学人民医院 上海第一人民医院 方案是截骨灭活,术后化疗 上海六院 术后放疗+化疗 瑞金医院 取骨膜,术后化疗 上海新华医院 上海复旦肿瘤医院 取骨膜,术后放疗+化疗

疾病:

尤文氏肉瘤

希望得到的帮助:

求求主任帮孩子判断下

患病时长:

半年内

已就诊医院科室:

上海儿童医学中心 血液科

过敏史:

无(2020-10-11填写)

既往病史:

手术:做了切取活检手术,伤口有3到4cm (2020-07-20填写)

重大疾病:西安病理滑膜肉瘤,儿童医学中心尤文氏肉瘤,上海复旦肿瘤医院会诊尤因肉瘤。 (2020-08-31填写)

放化疗:8.3日第一次化疗,8.23日第二次化疗,等待第三次化疗。从这两次化疗,肉眼上看比在西安拍片子时肿瘤要小了。 (2020-08-31填写)

放化疗:目前已经四疗结束 (2020-10-12填写)

放化疗:五疗刚结束 (2020-10-22填写)

王珊医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.02
交流头像
王珊 主任医师
因为这种肉瘤,常常会累及局部的骨质及骨髓,所以还是要小心多检查一下,判断累及骨和髓腔没有,因为如果没有累及骨,那么就仅仅做软组织肿瘤切除,加取骨膜术后进行放疗化疗就可以了。如果累及了骨以及骨髓腔,那么就不仅是软组织肿瘤切除一定要同时进行骨的手术,术后仍然要加放疗化疗
2020.11.02
交流头像
患者
谢谢王主任,终于明白了,我咨询了全国不下20余位主任医师,一直找不到答案。 非常谢谢您感谢您感谢您感谢您
2020.11.02
交流头像
患者
我们买上6疗,等下疗我们就第一时间去做pet-ct
2020.11.02
交流头像
患者
打错字了,马上6疗
2020.11.02
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 您于2020年11月02日成功赠送医生暖心,赠送记录可在“我-我的暖心”查看。
2020.11.02
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.11.02
交流头像
患者
王主任,我们4疗下了做过骨扫描,说是没问题。 入院时也做了骨髓穿刺也是说没问题。 骨扫描间隔多长期间可以做pet-ct呢?
2020.11.02
交流头像
王珊 主任医师
六疗下了以后做PET CT时间上应该没问题,只是才下了化疗,一定要度过了骨髓抑制期等骨髓恢复起来,外周血象接近正常才能去做PET CT。另外结合疾病首次诊断,还没有进行局部的活检手术那个最开初的磁共振影像让放射科专家仔细的辨认,有没有骨髓的问题,那个是非常重要的!因为如果化疗有效有的微小病灶会消失的,所以任何肿瘤疾病的评估都是阶段性的,一般是首诊的时候治疗前做1个评估,然后治疗阶段性要进行下一步处理了,再做1个评估。另外以前的骨髓穿刺检查是什么部位什么时间
2020.11.02
交流头像
患者
8月1号做的骨髓穿刺 位置在屁股上方,腰下方的地方做的 我们是14天一个疗,这边化疗医生说要在105天内手术是最好的。 目前是抑制期刚过,拍了pet-ct再去上6疗可以吗? 因为还要去外院找手术医生 想在6六疗恢复期,确定下手术医院,过了抑制期就可以手术。
2020.11.02
交流头像
患者
这个月23号,是第105天
查看本次诊疗详情 >
相关文章
骨盆尤文肉瘤手术病例
商冠宁 · 盛京医院
儿童四肢恶性肿瘤保肢治疗后远期结果
姬涛 · 北京大学人民医院
骨肿瘤需慎重诊治,不要把良性肿瘤诊断为恶性肿瘤
张清 · 北京积水潭医院
骨恶性肿瘤的研究现状
姚伟涛 · 河南省肿瘤医院
尤文肉瘤药物治疗研究进展
黄海 · 辽宁省人民医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:擅长于儿童实体肿瘤的诊断与综合治疗(包括新生儿及18岁以内),例如:神经母细胞瘤、肝母细胞瘤、畸胎瘤、淋巴瘤、骨肿瘤、肾母细胞瘤、胰母细胞瘤、脂肪母细胞瘤、各类软组织肉瘤(包括横纹肌肉瘤、非横纹肌肉瘤)、尤文氏肉瘤、PNET,还有淋巴管瘤、血管瘤、错构瘤、脂肪瘤、胰腺囊实性瘤、纤维瘤等良恶性肿瘤的手术(包血管肿瘤精细开放手术、腔镜微创手术等)、个体化化疗、介入治疗(包括血管畸形及常规化疗效果差的肿瘤)、HIFU治疗(尤其是骨肿瘤及大龄儿软组织肿瘤)等综合治疗。
按钮图片
收起
患者投票
288
在线问诊量
4032