复杂性热性惊厥 复杂性热性惊厥

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

复杂性热性惊厥 复杂性热性惊厥

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-11-06患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

一岁38℃发热抽搐,几秒钟,核磁,脑电图正常。五岁38℃发热抽搐,几秒钟,脑电图,核磁正常,24小时脑电图正常。七岁37.5左右抽搐,三到五分钟,出现单侧手臂抽动,脑电图和核磁正常,医生诊断是复杂性惊厥一岁,五岁,七岁温度都不是特别高,但是每次都是夜里发烧,一夜热度都没降下来,在六七个小时候后就抽搐了,这几次发热都是由于病毒性感冒,呼吸道感染,有一次是流感发热。抽搐后都立即住院,每次都做了脑电图,核磁,一岁时做过腰穿,排除脑炎。脑电图常规,24小时的和核磁都显示正常。这一次已经7岁了,而且抽搐时出现单侧手臂抽动,大概三五分钟,医生认为是复杂性惊厥。平时也会有呼吸道感染发热的时候,但是只要立马去医院看病挂水或者退烧,就都没事。这一次7岁抽搐,又是夜里发烧,觉得岁数大了应该没事,而且温度不高,我们就疏忽了,烧了一夜,早晨就抽了,所以我们很自责,后期该如何预防?是只要出现感冒发热我们就立马带去医院退热吗?医生说家里准备安定,这个药什么作用?复杂性是不是就是癫痫?或者说单侧抽搐的复杂性惊厥就一定会转成癫痫?是不是只要我们在发热时不抽,两年内不抽,孩子就会降低风险?

目前已经做了基因检测,但是要一个月拿结果,医生建议服用半年抗癫痫药物进行预防,是否需要用药?用什么药合适?半年后就可以立马停药吗?

疾病:

复杂性热性惊厥

希望得到的帮助:

目前复杂性热性惊厥转癫痫的风险高吗?是否要用药物干预?

患病时长:

一周内

已就诊医院科室:

无锡市第二人民医院 儿科

过敏史:

无(2020-11-05填写)

杨彩凤医生团队与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.06
交流头像
杨彩凤 副主任医师
三次发热时惊厥,最后一次单侧肢体抽搐,符合复杂性热性惊厥。 最后一次抽搐,年龄超过6岁,是热性惊厥附加症了。 三次发热时惊厥,发热时间都比较长,有机会用药,退热药可以用,但不是关键,可以试试在发现发热时用安定,一天三次,3天左右。剂量是每公斤每次0.3毫克,一片是2.5毫克,计算的剂量比较大,如果孩子是20公斤以上,先试试5毫克一次,只能到医院开药,备用。 也可以考虑开浦兰糖浆,药店都有,网上看看说明书。
2020.11.06
交流头像
杨彩凤 副主任医师
脑电图报告正常,核磁报告正常,是好消息。 等等基因检查结果,目前不能预测。
2020.11.07
交流头像
患者
医生建议开普兰用半年预防,那半年后就可以停用了吗?只要及时退热,不再惊厥,是否表示转为癫痫几率就很小了?
2020.11.07
交流头像
患者
用药对智力有影响吗?
2020.11.07
交流头像
患者
孩子目前小学,智力发育很好,成绩不错,运动记忆各方面都不错,是不是表示大脑没有受到损害
2020.11.07
交流头像
杨彩凤 副主任医师
智力发育正常,说明短暂的惊厥没有影响脑功能。开浦兰对智力一般没有影响,但有些人情绪方面会有点影响。三次发热时惊厥,发热时间比较长才出现惊厥,发热时临时使用开浦兰可能更好一点,半年以后可能还会发热,11岁以前还是有可能发热时惊厥。
2020.11.07
交流头像
杨彩凤 副主任医师
发热时惊厥次数少,以后癫痫的可能性会小一点。 不要为明天忧虑,做好今天能做的,为孩子祈祷,把结果交给上帝。
2020.11.07
交流头像
患者
是间歇性,发热时候给用药好,还是每天都按时服用,维持半年好?哪一种更合适?有人说间歇性用药容易有耐药性,开普兰是属于广谱性药吗?
2020.11.07
交流头像
杨彩凤 副主任医师
孩子目前发作次数不多,脑电图正常,每次发作时间不长,发作前发热时间比较长,能及时发现发热,临时使用开浦兰比较好。开浦兰是广谱抗癫痫药。 如果不是经常发热,没有必要天天服用药物。
2020.11.14
交流头像
小牛医助
小牛医助提示您: 患者已付费12元购买医生一次回复,为充分交流,附赠2次回复(30天内有效)
查看本次诊疗详情 >
相关文章
高热惊厥分类
冯亚梅 · 上海德济医院
热性惊厥诊断治疗与管理专家共识(2016)
刘俊举 · 扬州大学附属医院
铁与热性惊厥的研究概况进展
陈慧 · 珠江医院
抗惊厥药及抗抑郁药在围术期使用
王祥瑞 · 上海市东方医院
儿童及成人惊厥性癫痫持续状态(CSE)的治疗
肖侠明 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:儿童癫痫 热性惊厥 新生儿黄疸
按钮图片
收起
患者投票
96
在线问诊量
9285