乙肝小三阳,脂肪肝,食道静脉曲张 乙肝小三阳,食道静脉曲张的治疗

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

乙肝小三阳,脂肪肝,食道静脉曲张 乙肝小三阳,食道静脉曲张的治疗

患者头像 h*** 女 首诊 共2次诊疗记录

第2次诊疗记录:2020-11-26患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

陆主任,您好。现将两周前在北大医院做的检查结果发送给您。胃镜还没有约,2018年9月显示"食道上段静脉曲张"

疾病:

乙肝小三阳,脂肪肝,食道静脉曲张

希望得到的帮助:

请问您根据我现有检查结果,是否已可基本确定是肝硬化?是否应开始抗病毒治疗?

过敏史:

红霉素等(2020-11-09填写)

阿莫西林,过敏体质(2020-11-14填写)

既往病史:

手术:2002年患淋巴瘤,原发纵膈,开胸手术切除一叶肺后化疗,至今基本稳定 (2020-08-19填写)

重大疾病:淋巴瘤;乳腺癌 (2020-08-19填写)

放化疗:淋巴瘤手术后化疗;乳腺保乳手术后放疗 (2020-08-19填写)

慢性疾病:乙肝病毒携带者(小三阳),肝功和甲胎蛋白正常,未做治疗;肺功能中度损减,支气管炎 (2020-08-19填写)

陆海英医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

乙肝

处置建议

1.小三阳,病毒量很低,肝功能正常,肝脏弹性值正常,建议完善胃镜检查,如果仍有食管胃底静脉曲张,最好用恩替卡韦或丙酚替诺福韦抗病毒治疗。 2.肝脏强回声,血管瘤?甲胎蛋白正常。需定期复查甲胎蛋白、超声或CT检查。

医生于整理

陆海英医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.26
交流头像
陆海英 主任医师
小三阳,病毒78,低水平复制,肝功能正常,CT提示多发结节(血管瘤?),肝脏弹性值正常,没有肝硬化及明显的肝炎活动,可以暂时不用治疗,定期复查以上值班,每年两次。
2020.11.26
交流头像
陆海英 主任医师
完善胃镜检查,了解食管胃底静脉曲张情况。
2020.11.26
交流头像
陆海英 主任医师
脂肪肝,建议控制饮食和体重,增加运动量,消除脂肪肝。
2020.11.26
交流头像
患者
请问您:因为胃镜曾显示食管静脉曲张,很担心是肝硬化。如果现在开始抗病毒治疗,您认为是利大于弊还是弊大于利?因为还要长期服用治疗乳腺癌的药物,其中副作用包括脂肪肝及肝硬化等
2020.11.26
交流头像
患者
平时饮食比较注意,也适当活动,身高166体重113斤。我的脂肪肝可能是药物引起的,该类药物还要持续服用5年
2020.11.26
交流头像
陆海英 主任医师
如果胃镜检查还有静脉曲张,那需要考虑肝硬化。这种情况下,需要长期进行抗病毒治疗,可以用恩替卡韦或替诺福韦或丙酚替诺福韦。
2020.11.26
交流头像
陆海英 主任医师
治疗乳腺癌的药物是化疗药或靶向药吗?如果是,也应该同时进行乙肝抗病毒治疗,否则有可能会促进乙肝病毒复制。
2020.11.26
交流头像
患者
现在我进行的是乳腺癌的内分泌治疗,就是口服抗雌激素药他莫昔芬(共10年,现在第6年),从2018年复查时开始脂肪肝
2020.11.26
交流头像
患者
再请问您:上述三种抗病毒药物,不考虑价格,只关注疗效和副作用,您推荐哪个?
2020.11.26
交流头像
患者
请问您:上述三种抗病毒药物,考虑疗效,特别是副作用,您推荐哪个?
查看本次诊疗详情 >

第1次诊疗记录:2020-11-10患者使用了图文问诊服务

病例信息

疾病描述:

发现乙肝小三阳近三十年,未做过治疗。两年前B超发现脂肪肝,去年胃镜发现食道静脉曲张。肝功、甲胎蛋白一直正常

疾病:

乙肝小三阳,脂肪肝,食道静脉曲张

希望得到的帮助:

求助:食道静脉曲张是肝硬化的表现吗?是否需要做治疗或其他检查?

患病时长:

大于半年

已就诊医院科室:

北京大学第一医院,北京肿瘤医院 普外科

用药情况:

患乳腺癌,内分泌治疗口服阿那曲唑+注射卵巢抑制剂已五年,现开始口服托瑞米芬计划五年

怀孕情况:

未怀孕(2020-08-19填写)

过敏史:

红霉素等(2020-11-09填写)

既往病史:

手术:2002年患淋巴瘤,原发纵膈,开胸手术切除一叶肺后化疗,至今基本稳定 (2020-08-19填写)

重大疾病:淋巴瘤;乳腺癌 (2020-08-19填写)

放化疗:淋巴瘤手术后化疗;乳腺保乳手术后放疗 (2020-08-19填写)

慢性疾病:乙肝病毒携带者(小三阳),肝功和甲胎蛋白正常,未做治疗;肺功能中度损减,支气管炎 (2020-08-19填写)

陆海英医生的诊疗建议

诊疗建议由医生根据当前病情给出,仅适用于本次问诊
病历概要

乙肝

处置建议

1.乙肝表面抗原阳性,小三阳,肝功能正常。建议复查HBVDNA,如果病毒阴性,不用处理,定期复查就行。 2.食管胃底静脉曲张多见于肝硬化,建议复查胃镜。此外,建议查肝脏弹性、腹部CT以判断有无肝硬化。

医生于整理

陆海英医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.11.10
交流头像
陆海英 主任医师
1.目前您是小三阳,病毒两次方,低水平复制,转氨酶正常,没有明显的肝炎活动。 2.食管胃底静脉曲张一般是由于肝硬化,门脉高压引起。建议完善肝脏弹性、超声或CT检查明确肝硬化的诊断。 3.现在您肝功能正常,白蛋白不低,血常规正常,即便有肝硬化,也应是代偿期肝硬化。 4.如果肝硬化诊断成立,需要长期服用恩替卡韦或替诺福韦或丙酚替诺福韦抗病毒治疗,使乙肝病毒转阴,以缓解肝硬化的进程,甚至可以逆转肝硬化。
2020.11.10
交流头像
患者
请问您上述的那些检查我是否都可以在北大医院做?另外,我的胃镜是2018年9月做的,近期需要再做一次吗?
2020.11.10
交流头像
陆海英 主任医师
我们北大医院感染科都可以做。 应该复查胃镜。
2020.11.10
交流头像
患者
请问胃镜申请单是在感柒科开,还是请哪位医生做挂他的号开?
2020.11.10
交流头像
患者
感染科开胃镜单是随机医生做吗?
2020.11.10
交流头像
陆海英 主任医师
感染科也可以开胃镜检查单。 如果是在消化科开胃镜单,您可以选择给您看病的大夫做胃镜。
2020.11.10
交流头像
患者
感谢您的指导。我尽快在北大医院全面检查后再看您的门诊。
2020.11.10
交流头像
患者
再请问您做胃镜是挂消化内科吗?其中每个医生都可以做?方便的话请您推荐一位
2020.11.10
交流头像
陆海英 主任医师
胃镜一般在消化科约,但别的科室也可以约。 您可以挂刘建湘主任的号。
2020.11.10
交流头像
患者
好的,再次感谢
查看本次诊疗详情 >
相关文章
食管静脉曲张的药物治疗
朱继业 · 北京大学人民医院
肝硬化食管静脉曲张,胃镜下套扎治疗显神功
贾克东 · 好大夫工作室
内镜下套扎治疗肝硬化食管静脉曲张破裂出血
张春清 · 山东省立医院
肝硬化食管静脉曲张硬化治疗的适应症和 禁忌症
金瑞 · 北京佑安医院
经腹吻合器联合断流术治疗食管静脉曲张出血
李学民 · 郑州大学附属郑州中心医院
相关问诊
接诊医生:
擅长:病毒性肝炎(甲、乙型、丙及戊型)、肝炎肝硬化、自身免疫性肝炎、原发性胆汁性肝硬化、药物性肝损伤、脂肪肝、中枢神经系统感染、发热待查等的诊断及治疗。
按钮图片
收起
患者投票
83
在线问诊量
3051
满意度
100%