子宫内膜腺癌 子宫内膜腺癌

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

子宫内膜腺癌 子宫内膜腺癌

患者头像 h*** 女 首诊 共1次诊疗记录

诊疗记录:2020-12-07患者使用了一问一答服务

病例信息

疾病描述:

术前以及术中病理均为:子宫内膜非典型增生, 术中切除子宫卵巢输卵管,淋巴结未进行清扫。 术后查出:子宫内膜腺癌,中分化 少量低分化 肿瘤面积4x2.5,pet ct 淋巴都没有问题 请问大夫建议化疗或者放疗吗 我们对医学一无所知 大夫 听说您这方面很权威,pet ct 残端处都说是没长好的原因 无碍,那么pet ct 是不是可以看出这个是淋巴处无转移的情况下呢?请问我们接下来需要怎样的后续治疗方案 请问我们接下来治疗方案会有几种可能性呢大夫

疾病:

子宫内膜腺癌

希望得到的帮助:

当地的主治大夫建议做两次的化疗预防,可以参考吗?

患病时长:

一月内

已就诊医院科室:

哈尔滨医科大学附属第二医院 妇科门诊

怀孕情况:

未怀孕(2020-12-06填写)

过敏史:

无(2020-11-02填写)

既往病史:

手术:12天前做了子宫及附件切除手术 (2020-11-11填写)

手术:子宫卵巢输卵管切除 术后15天, (2020-11-14填写)

张翔医生与患者的交流

问诊中医生回复仅供参考,正式建议及处置方案需见诊疗建议
2020.12.07
交流头像
张翔 副主任医师
您好,您提供的资料没看到“低分化”,此外,免疫组化也不像浆液性癌。PET/CT评估没有残留病灶。基于这些结果,建议不做治疗,复查即可。
2020.12.07
交流头像
患者
图片资料,仅患者本人和医生可见
2020.12.07
交流头像
患者
大夫。上面写 少量的3级核
2020.12.07
交流头像
患者
当地大夫建议做两次的预防性化疗 这种方案真的会降低危险度吗
2020.12.07
交流头像
张翔 副主任医师
低分化应该是指肿瘤所占比例,不是3级核定义的。 如果纠结这个3级核,这种情况最多做阴道后装放疗。 不建议化疗,化疗效果并不明确,副作用倒是一定有。
2020.12.07
交流头像
患者
如果放疗的话建议什么方案
2020.12.07
交流头像
患者
大夫 根据您的临床经验中分化的预后效果好吗? 五年生存率是多少? 我妈妈有没有危险
2020.12.07
交流头像
张翔 副主任医师
如果放疗,建议用阴道后装,只照射阴道残端,一般4-6次。 效果很好,5年生存率超过90%。具体到一个病人有没有危险,什么是“危险”?没有办法预测。 要么阴道后装,要么什么都不做。定期到专科医生那里复查,这就够了。
02.11
交流头像
张翔 副主任医师
通知:亲爱的朋友,我们曾经或者正在为同一个目标而努力奋斗。由于疾病的特殊性,我们还不能完全把控结果,但我们珍惜与您一同走过的时光,这是我们的宝贵经历。 在这个特殊的日子,医疗组全体成员恭祝您和您的家人新年快乐!牛年吉祥!诸事顺遂!平安喜乐!
02.11
交流头像
张翔 副主任医师
图片资料,仅患者本人和医生可见
查看本次诊疗详情 >
相关文章
【求证】吃鸡翅真容易诱发子宫癌吗
孙全新 · 湖北省第三人民医院
子宫内膜癌ESGO/ESTRO/ESP指南
谢鹏 · 山东省肿瘤医院
绝经后补充雌孕激素的危害
顾玲芬 · 好大夫工作室
癌症诊断:为什么需要中西医结合?
熊绍权 · 成都中医药大学附属医院
45岁以下子宫内膜癌患者的临床分析
蒋立辉 · 好大夫工作室
相关问诊
接诊医生:
擅长:妇科恶性肿瘤(宫颈/阴道癌前病变、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌、阴道癌、外阴癌)预防、诊断、综合治疗。专注于精准放疗以及放疗与系统治疗(化疗、靶向治疗、免疫治疗)的结合。
按钮图片
收起
患者投票
225
在线问诊量
1953
满意度
100%